Лечение красным клевером

Красный клевер в народе имеет множество названий: дятлик, кашка, красноголовка. Это многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, которые поднимаются над сплошным ковров низкорослых зарослей клевера.

Листья клевера состоят из трёх маленьких раздельных листочков, на которых виден рисунок из белых треугольников. Цветёт клевер практически всё лето, с июня по сентябрь. Выращивают клевер как кормовое растение, но нас больше интересуют его целебные свойства.

В медицине клевер применяется с глубокой древности. Очень высоко его ценит китайская медицина, а Авицена сравнивал его с женьшенем. В наше время препараты с клевером тоже применяются для лечения и профилактики заболеваний как в официальной так и народной медицине.

Состав красного клевера

Во всех частях красного клевера содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды (трифолин и изотрифолин). Обнаружены и другие активные вещества: органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы. Богато это растение и витаминами: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол. Разнообразен и состав микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, селен, фосфор, хром. Целебные свойства красного клевера усиливаются благодаря, входящим в его состав флавонов и флавонолов: кемпферол, кверцетин, пратолетин и др. Кроме того присутствуют изофлавоны (генистеин, формононетин и др.), жирные кислоты (линолевая, пальметиновая, стеариновая), танины, протеин, аспарагин, тирозин, ксантин, фурфурол, каратиноиды.

Красный клевер является источником флавоноидов- растительных полифенолов. обладающие антиоксидантными свойствами, способные нейтрализовать свободные радикалы, укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров, способствовать повышению их эластичности и снижению проницаемости.

Обладает бактериостатическим и антисептическим действием, благодаря таким активным веществам, как эфирное масло клевера, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты, трифолизин (антигрибковое вещество).

Препараты из красного клевера обладают желчегонным и мочегонным действием благодаря кумаринам и флавоноидам.

Благодаря тому, что в состав красного клевера входят такие активные вещества, как флавоноиды, сапонины и дубильные вещества он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное и ранозаживляющее действие.

Обезболивающий и противосклеротический эффект красного клевера объясняется наличию в цветках этого растения флавоноидов и высших жирных кислот.

Кроме этого обладает эстрогеноподобными свойствами из-за присутствия изофлавонов клевера.

Обладает способностью очищать организм от токсинов, так как выполняет функцию лимфодренажа, оказывает «кровоочистительное» действие,

Значительно улучшает процессы метаболизма в организме, снижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен.

Благодаря целому комплексу активных веществ, обладает противоопухолевым действием.

Понижает свертываемость крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Применение красного клевера эффективно при:

  1. заболеваниях мочеполовых путей и почек (пиелонефрите, цистите, простатите и других), отеках, имеющих различное происхождение;
  2. заболеваниях дыхательных путей (бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе легких, коклюше)
  3. заболеваниях в печени и желчном пузыре;
  4. воспалительных болезнях кишечника;
  5. атеросклерозе, что сопровождается шумом в ушах и головной болью;
  6. у женщин – при климактерическом синдроме, дисменорее, ПМС и прочих нарушениях в гормональной сфере;
  7. реакциях аллергической природы, заболеваниях кожи.

Примочки из настоя растения, а также свежий сок можно прикладывать к ранам, ожогам и нарывам для остановки кровотечения, скорейшего заживления.
Красноголовник известен более чем в 30 странах как средство, помогающее в лечении рака. Врачи активно рекомендуют этот онкопротектор при раке яичников, грудных желез.

Кроме этого, клевер знаменит своими противоинфекционными свойствами. Активные вещества экстракта растения эффективно борются с такими заболеваниями, как мононуклеоз и гепатит.

Рецепты с красным клевером

Настои клевера.
Залить 2 ст. ложки клевера красного стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания и процедить через ситечко или чистую марлю. Принимать утром, в обед и перед сном по 100 мл.

10 головок сухого клевера поместить в чайник и залить кипятком до половины емкости. Настоять в течение 25 минут, долить чайник доверху горячей водой, отжать головки клевера. Пить чай в течение дня не менее месяца.
Отвар красного клевера.
В 250 мл горячей воды заварить 0,5 десертной ложки головок клевера, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, процедить. Принимать отвар до пяти раз в день по столовой ложке для очищения печени, укрепления сосудов. Курс лечения месяц. При необходимости прием отвара можно повторить

Спиртовая настойка красного клевера.
Стакан цветков клевера залить 500 мл качественной водки, настаивать 15 дней. Пить по чайной ложке перед приемом пищи в течение месяца, спустя 10 дней прием повторить, и так трижды.

Волшебная настойка из клевера от воспаления легких.
В течение двух недель настоять 3 столовые ложки сухих головок красного клевера в половине литра водки. Пить по десертной ложке перед приемом пищи до полного выздоровления. Этот рецепт хорошо помогает и при бронхите, туберкулезе, коклюше.

Витаминный настой из красного клевера.

Настой является прекрасным профилактическим средством против авитаминоза, его дают ослабленным, страдающим анемией и упадком сил людям. 3 ст. ложки клевера положите в термос (2-х литровый), залейте кипятком, добавьте немного меда и сок лимона (30-50 мл). Прием: детям – утром и вечером по 50 мл, взрослым – три раза в день по 100 мл.

Тонизирующий настой из красного клевера и шиповника.

100 г шиповника разомните вилкой и положите в термос, туда же добавьте 2 ст. ложки клевера. Залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой – пусть настоится 8 часов. Принимайте по половине стакана (100 мл) после приема пищи утром и вечером.
Клевер красный – настойка от стенокардии.

Один стакан свежего клевера, залейте 500 г спирта (медицинского), поставьте в затемненное место на две недели (бутылку с настоем периодически встряхивайте). Принимайте в течение двух месяцев по ст. ложке перед едой (в день три раза).

Очищение сосудов напитком из клевера.
1- ый способ.
100 головок свежего клевера залить 500 мл воды, прокипятить в течение 5-6 минут, настоять 3 часа, процедить, добавить 1ст ложку сахара или меда, хорошо размешать. Выпить напиток в течение дня.
2-ой способ.
4 столовые ложки сухого клевера залить 500 мл крутого кипятка, настоять около семи часов, процедить, принимать по 0,5 стакана трижды в день.

Очищение сосудов спиртовой настойкой клевера.
4 столовые ложки клевера залить 2 стаканами водки, поместить в темное место, настоять в течение 3 недель. В 0,5 стакана воды добавить 25 капель настойки, принимать за 25 минут до еды.
Лечение клевером при гипертонии и головной боли.
Взять 2 столовые ложки сухих соцветий клевера, заварить 250 мл кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Клевер красный – настойка от головной боли и шума в ушах (при атеросклерозе).

Внимание – употреблять только при нормальном артериальном давлении! 100 г растения заливают литром хорошей водки и настаивают 10 суток, периодически встряхивая. Принимают по 20 мл перед сном. График лечения: 15 дней прием – 10 дней отдых – 15 дней прием. После двухмесячного перерыва курс можно повторить.

Клевер красный в народной медицине применяется и при различных женских болезнях. Вот несколько рецептов, которые могут облегчить состояние.

При нерегулярных и болезненных менструациях. 2 ст. ложки клевера красного (соцветия) залить кипятком (1 стакан), настоять 6-8 часов. Принимать по 100 мл в течение 2-3 дней перед менструацией.
При воспалении придатков. Готовится отвар на водяной бане: 2 ст. ложки корней клевера залейте 400мл кипятка и потомите на огне 30 минут. Процедите и принимайте по ст. ложке несколько раз в день.

Клевер красный в народной медицине применяется и как наружное противовоспалительное средство при гнойных ранах, кожном зуде, фурункулах и золотухе.
Готовят специальную мазь: цветки клевера (100 г) заливают подогретым на водяной бане оливковым или растительным маслом (200 г), настаивают 1-1.5 недели и накладывают полученную смесь на пораженные участки.

Примочки из отвара клевера при ожогах и нарывах.
Несколько ложек (объем клевера зависит от зоны поражения) сухих цветков клевера заварить в кипятке, завернуть в марлю или в мягкую льняную ткань и приложить к больному месту. Сверху желательно прикрыть пленкой. Процедуры продолжать до достижения положительного эффекта.
Клевер оказывает обеззараживающие действие, поэтому примочки из отвара клевера всегда результативны.

При крапивнице или раздражении хорошо помогают клеверные ванны: положите в холщовый мешочек две горсти травы и закрепите его под горячей струей из крана. Наберите ванну (температура воды 37-39 градусов) и полежите в ней 20 минут. Такая процедура не только успокоит кожу, но поднимет настроение – клевер красный, ко всем своим полезным свойствам, еще и является неплохим антидепрессантом.

Лечебные ароматические ванны с отваром из клевера
Взять примерно 250-300 г сухого клевера (цветков и листьев), заварить полутора литрами кипятка, поместить в теплое место на 3-4 часа. Приготовить ванну (температура воды должна соответствовать вашему самочувствию), вылить в нее приготовленный заранее отвар. Теперь вы можете погрузиться в эту замечательную ароматическую ванну минут на 15.Время пребывания в ванне должно соизмеряться с состоянием вашего здоровья.
Отвар из клевера можно использовать и в процессе посещения бани. Уже один его аромат, распространяющийся в парном воздухе, способствует не только очищению дыхательных путей при простуде, но и создаст хорошее настроение.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.