Витамин С играет большую роль в работе организма.
Это незаменимое для организма соединение. Необходимо для роста и обновления тканей и регулирования восстановительных процессов.
Витамин С стимулирует образование главного компонента соединительной ткани- коллагена. Без которого невозможно образование клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.
Этот витамин способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.
Это один из самых сильных антиоксидантов, активно борется с негативным действие свободных радикалов, предупреждая развитие таких опасных заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, витамин С помогает усвоению железа. Часто железодефицитная анемия и возникает вследствие дефицита витамина С.
Если дефицит витамина С проявляется достаточно длительное время (в течение 3-х месяцев и более) это может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.
Дефицит витамина Д имеет ярко выраженные симптомы:
Если вовремя не заметить такие симптомы то возможно и развитие цинги. Но такой острый дефицита витамина С встречается редко. При очень экстремальных ситуациях в жизни.
А вот хронический недостаток витамина С есть у многих. И связано это с тем, что содержание витамина С в продуктах снижается при длительном хранении, при термической обработке.
Что бы снизить потери витамина С при варке овощи надо заливать кипящей водой. Так витамин С будет меньше разрушаться. Большие потери витамина С происходят при медленном нагревании и длительном хранении приготовленной пищей. Лучше витамин С сохраняется в кислой среде. Так в свежем борще сохранится намного больше витамина С чем вчерашнем супе с макаронами.
К тому же к дефициту витамина С могут привести и другие проблемы:
Поэтому надо стараться исключить все вредные факторы, которые приводят к дефициту витамина С.
И главное насытить свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С:
Очень хорошо сохраняется витамин С в квашенных овощах: капусте, огурцах, помидорах, свекле, тыкве.
Можно выращивать зелень у себя на подоконнике. Выращивают лук на перо, укроп, петрушку, кресс-салат, кревель и др.
Таким образом можно избежать дефицита витамина С и сохранить своё здоровье и продлить работоспособность на долгие годы.
Не забывайте, что витамин С необходим для образования коллагена. А это и хорошая кожа без морщин и прочные кости и суставы и здоровые кровеносные сосуды. А это наше долголетие.