Рисовая вода для косметики и похудания

Рис применяют не только в пищу, так же он является прекрасным косметическим средством. Используют его для очистки организма и снижения веса.

Для этих целей создано много разнообразных рецептов. Но самое доступное простое рисовая вода.

По эффективности и разнообразию применений её можно сравнить разве что с содой или лимонным соком.

Рисовая вода содержит все витамины и минералы, которыми богат рис. Это прежде всего витамины группы В и С, а также различные минералы, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, медь, марганец, железо. Благодаря такому составу рисовая вода благотворно действует на кожу лица, волосы и весь организм, как при наружном применении, так и при употреблении ее внутрь.

Как приготовить рисовую воду

Рисовый отвар

Рисовая вода – это, обычный рисовый отвар. То есть та вода, в которой варится или настаивается рис. Для приготовления рисового отвара, нужно рис для варки залить большим количеством воды. Таким образом, рис не поглотит всю воду при варке, а получившиеся излишки отвара риса – это и есть та самая рисовая вода. И если вы часто варите рис, то такой рисовый отвар будет всегда свежий и в большом количестве. Хранить его долго нельзя, только в холодильнике в течение 4-5 дней.

Ферментированная рисовая вода

Рисовый отвар, в котором начался процесс брожения. Целебные свойства ферментированной рисовой воды более сильные, чем свежего отвара, так как в ней содержится больше антиоксидантов, минералов, витамины В и Е, а так же энзимы и вещество имеющее название Pietra. Pietra вырабатывается в процессе брожения рисовой воды, обладает антивозрастным действием, так как активизирует регенерацию клеток.
Процесс ферментации начинается после нескольких часов настаивания рисового отвара в теплом месте. Поэтому приготовление этого состава не занимает больше 1 дня. Это идеальное натуральное косметическое средство для очищения кожи, тонизирования. Применяется и при уходе за волосами как ополаскиватель.

Настой риса, без кипячения

Предварительно промойте рис водой, чтобы удалить грязь и примеси. Возьмите на полчашки сырого риса (коричневого, белого, длиннозернового, короткозернового) – 2 чашки воды и замочите не менее чем на один час. После – слегка помните рис, чтобы вода стала мутноватой – полезные вещества риса легче проникнут в воду. Процедите..И все. настой готов.

Ферментированная рисовая вода без кипячения.

Полученную рисовую воду, оставьте настаиваться при комнатной температуре на 1 день. Вкус воды станет слегка кисловатым – это значит, что вода начала бродить. Для активизации брожения настой риса можно пометить в более теплое место и оставить на время от 24 до 48 часов, в зависимости от того, какова окружающая температура. Чем теплее – тем быстрее идет процесс брожения.
Для прекращения брожения, необходимо процедить воду и охладить. Ферментированная рисовая вода хранится в холодильнике 4-5 дней.

Рисовая вода для кожи лица и тела

Применять как тоник, для уменьшения пор и придания мягкости, эластичности и матового тона коже лица. Так же рисовая вода эффективна как средство, обладающее лифтинговым свойством, подтягивает кожу, расправляет тонкие морщинки.

Применять как очищающее средство, для ежедневного умывания. Рисовая вода эффективно удаляет загрязнения с кожи лица и тела. Для этого просто нужно наносить на лицо и легко массировать в течение 1 минуты. Всего одно применение – и вы наверняка заметите мягкость, нежность и молодость вашей кожи.

Применять как противосспалительную мазь. Это средство очень часто используют в аюрведической практике в качестве мази для охлаждения (при ожогах кожи), уменьшения воспаления кожи, лечения прыщей и некоторых других пороков кожи.

Применять как отбеливающее средство, помогающее осветлять пигментные пятна.
Применять для защиты от солнца. Рисовая вода дает некоторую защиту от солнечных лучей (но только не от сильного южного солнечного излучения).

Рисовая вода для волос

Применять как шампунь. Для этого к рисовой воде для получения более густого добавляют рисовую муку.

Применять как ополаскиватель, что поддерживает силу, здоровье, придает блеск волосам. Рисовая вода питает волосяные фолликулы, что способствует здоровому росту волос, а также улучшает общее состояние волос. Это свойство рисовой воды поможет быстро отрастить волосы. Для этого после мытья шампунем, нужно просто ополоснуть волосы рисовой водой, массировать 4-5 минут. Затем прополаскать теплой водой. Если мыть или ополаскивать волосы рисовой водой, то вы получите мягкость и блеск без применения дорогих салонных процедур.

Применять как средство для укладки. Рисовая вода улучшает свойства волос, делает их более управляемыми и мягкими и эластичными.

Мытье волос ферментированной рисовой водой – древний азиатский рецепт. В течение столетий женщины Китая, Японии и Юго-Восточной Азии используют мытье и ополаскивание волос ферментированной рисовой водой. И это дает ещё больше блеска, послушности и мягкости волосам. Кроме этого ферментированная рисовая вода хорошо увлажняет волосы, очищает без ощущений сухости.
Женщины Японии из провинции Яо гордятся своими длинными и густыми волосами даже в возрасте 80 лет. Средняя длина волос женщин Яо – около 1,8 метров! А секрет – в рисовом очищении волос, – считают историки и эксперты красоты. Рисовая вода хороша не только для восстановления волос, но и для стимуляции их роста.

Азиатский рецепт ферментированной рисовой воды:

Женщины Японии и других стран Азии никогда не выливают воду после варки риса, а используют для умывания и ополаскивания волос. И так как рисовой воды нужно большое количество, обычно сливают рисовый отвар от 2-3 варок риса. Собирать рисовую воду нужно, как только рис закипает.

Если оставить эту воду в теплом помещении на один день, начинается процесс брожения. Затем нужно прокипятить отвар при сильном огне, чтобы остановить процесс ферментации. Если вода получилась очень концентрированной (слишком мутной), её можно разбавлять простой водой. В охлажденную ферментированную рисовую воду можно добавить 2-3 капли эфирного масла (подойдут масла чайного дерева, лаванды или розмарина). При мытье волос следует в течение 1 минуты помассировать кожу головы.

Рисовая вода для похудения

Рисовую воду для похудения нужно готовить по-другому. Вам потребуется рисовый отвар. Просто в следующий раз, когда будете варить рис, налейте намного больше воды. Получившийся рисовый отвар – это то, что вам нужно. Это самый простой способ получения рисового отвара, хотя сами азиаты готовят его более трудоемко.
Азиатский рецепт рисовой воды для похудения:

1) Насыпать 1 чашку риса в 4-7 чашки воды.

2) Готовить в течение ночи, оставив на горячей плите, либо в течение 2-4 часов на слабом открытом огне.

3) Готовый отвар выпивать в течение дня, рекомендуется немного посолить.

Для похудения рисовый отвар следует выпивать на завтрак, а также в течение дня в качестве лечебного тоника, увеличивающего количество энергии.

Снизить потребление калорий можно довольно существенно, заменив один прием пищи в день рисовым отваром. Один прием пищи – это примерно 650 калорий, в то время как калорийность чашки рисового отвара – всего 150 калл. Такое снижение калорийности поможет очень легко терять до 1 кг лишнего веса в неделю.

Советы по приготовлению

Чтобы рисовая вода имела более яркий и приятный вкус, можете добавить в нее несколько капель лимонного сока, а также измельченный блендером огурец. Благодаря добавлению соли вы сможете улучшить усвоение рисового отвара.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.