Полезные и лечебные свойства черной смородины

Одна из самых любимых и полезных ягод черная смородина. Она обладает великолепным вкусом и всеми необходимыми элементами для поддержания здоровья человека.

Она часто применяется в народной медицине, так как обладает целебными свойствами. Для этих целей используют практически все части этого растения, листья и плоды, иногда — почки. Ягоды используют в основном преимущественно культивируемой смородины.

Черная смородина это многолетний кустарник, который будет плодоносить долгие годы. Относится к семейству крыжовниковых. Высота кустарника может достигать 1,5 м. Ветви и побеги опущены вниз и имеют желтовато-серый цвет, которые к концу лета изменяется на коричневый. Кустарник имеет очень много пятилопастных листьев, что придает ему очень красивый вид. К тому же листья обладают необыкновенным ароматным специфическим запахом.

Цветет смородина с мая по июнь. Небольшие лиловые или розовато-серые цветки, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. плоды созревают в июле — августе.

Распространена черная смородина очень широко. Заросли этого кустарника можно встретить в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. И конечно, это частый гость в наших садах и огородах.

Химический состав черной смородины

Черная смородина – это богатая кладовая витаминов и полезных минералов. В ягодах содержится большое количество витаминов, В, Р, К, С, D, Е, провитамин А (каротин до 3 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина – лидер среди других растений, уступает только шиповнику. Что бы восполнить суточную потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. А так же другие полезные вещества, сахара, пектины, фосфорная , лимонная, яблочная и другие органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Так же смородина очень богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%).

Применение в народной медицине черной смородины

В народной медицине черную смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Благодаря своему составу черная смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера и надолго сохранять остроту зрения и препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, содержащиеся в смородине в большом количестве, обладают мощными антиокислительными свойствами.

7.jpgЯгода черной  смородины обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Отвары, настои ягод действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле. Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

list.jpgЛистья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое,противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.
Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.
Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Противопоказания к применению черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Рецепты с черной смородиной для лечения

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.