Углеводы, сахара необходимы для питания человека. Поэтому не стоит отказываться от их употребления даже при самых жёстких диетах для снижения веса.
Это наносит большой вред организму. Это, конечно, не относится к больным диабетом, которым рекомендуют не употреблять продукты с большим содержанием углеводов.
Но если вы не больны диабетом то углеводы в рационе должны присутствовать в довольно большом количестве.
В каком бы состоянии не содержались углеводы в продуктах, в виде простых или сложных сахаров, крахмала, инулина, в кровь они поступают уже в основном как глюкоза. Ведь именно глюкоза является источником энергии для мозга, пластическим материалом для построения многих необходимых для организма веществ. Поэтому при пищеварении все углеводы расщепляются до глюкозы или преобразуются в глюкозу. 90% содержащихся в крови углеводов -это глюкоза. А 10% приходится на другие моносахара (фруктозу, маннозу, мальтозу) и полисахариды.
Большую часть глюкозы для своего питания и других нужд использует мозг (ЦНС). Поэтому в крови всегда должен поддерживаться довольно высокий уровень глюкозы. Снижение этого уровня чревато гибелью нервных клеток мозга. При голодании, при недостаточном поступлении углеводов с пищей организм для сохранения этих клеток переходит на питание кетонами, которые образуются при расщеплении жиров. А кетоны-это токсичные вещества, которые приводят к ацидозу. А это уже отравление. Вот и получается, что снижая содержание углеводов в рационе вы приносите большой вред своему организму, закисляете его.
Для предотвращения таких проблем наш организм делает запах глюкозы, превращая его в животный крахмал-гликоген. Большой запас глюкозы есть и в клетках печени. Ведь, в основном, именно печень синтезирует из глюкозы вещества, которые участвуют во многих процессах в организме.
Из глюкозы образуются глюкуроновая кислота, которая способна нейтрализовать многие яды. Эта кислота присутствует в слюне, в слизи оболочки сосудов, дыхательных путей, ЖКТ.
Так же это основа защиты межклеточного вещества от ядов. Она нейтрализует яды в жидкости, в котрой находятся клетки, что предотваращает отравление и как следствие гибель клеток организма. При недостатке углеводов в питании глюкуроновой кислоты образуется недостаточное количество, что тоже приводит к отравлению организма в целом, снижению иммунитета.
Из глюкозы и других простых сахаров образуются гликопротеины. А эти вещества контролируют многие процессы в организме. Это и регуляция нормальной свёртываемости крови, образование некоторых гормонов (гонадотропный, адренокортикотропный и тиреотропный). А гормональные нарушения приводят к проблемам во всём организме вследствии нарушения метоболизма. Вы просто перешли на белковую диету, в надежде на улучшения своего состояния, а вдруг обнаружили, что появилась слабость, давление стало низким да и болеть стали чаще простудными заболеваниями. И всё из-за недостатка гормонов, которые должны были образовываться в присутствии глюкозы.
Без достаточного количества углеводов будут проблемы с образованием коллагена и других структур костной ткани. Недостаточно будет образовываться гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата, которые участвуют в образовании костей, суставов. Гиалуроновая кислота задерживает воду в межклеточной жидкости, смазке суставов.
Вдруг вы стали замечать, что появились новые морщинки, ведь тургор кожи снизился от недостатка жидкости, которую задерживала гиалуроновая кислота. А вы не даёте организму необходимую глюкозу для образования этой кислоты. Вам важнее избавиться от жира, похудеть.
Проблемы появляются и с суставами. Смазка суставов становится более густой, что приводит к повреждению самого сустава. А из-за того, что хондроитина сульфата образуется недостаточное количество хрящ становится менее прочным, легко повреждается.
Да и и свёртываемость крови сильно повысится. Ведь из глюкозы образует в организме гепарин, который необходим для того, что бы тромбоциты не слипались, не образовывались тромбы.
Вот так просто перейдя на диету с низким содержанием углеводов вы нанесёте очень большой вред своему организму. А если такая диета будет очень длительная то вред будет уже непоправимый.
Поэтому в рационе всегда должны быть продукты с большим содержанием углеводов. Надо найти золотую середину. Так составить свой рацион, что бы в нём присутствовали и белки, и жиры, и углеводы.