Натуральные бальзамы, сиропы и ингаляции от кашля

Статистика показывает, что большинство случае заболеваемости бронхитом происходит в межсезонье (весна и осень). Связано это с тем, что в это время человеческий организм наиболее ослаблен и восприимчив к инфекциям.

Но люди с хорошим иммунитетом, обычно, не подвержены этому заболеванию. Бронхитом чаще всего болеют: дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, аллергики и активные и пассивные курильщики.

Причиной возникновения острого бронхита в большинстве случаев являются вирусы, такие как грипп, парагрипп, RSV, а бактериальная этиология наблюдается в менее, чем 10% случаев. Бактерии, ответственные за развитие острого бронхита — это, в первую очередь, атипичные бактерии и бациллы коклюша.
Бронхит может привести к серьезным осложнениям, поэтому вы не должны игнорировать появление первых симптомов, и как можно быстрее начать лечение. Возможные осложнения включают: астму, хронический бронхит, бронхиальную обструкцию, пневмококковое воспаление легких.

Бальзамы и сиропы от кашля

Бальзам с грецкими орехами: 500 г толченых ядер грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ смешать, добавить сок из 4 лимонов. Хорошо перемешать и принимать детям по 1 ч. л., а взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды при кашле, бронхите и т. п. Эффект замечательный.

Бальзам с яичными желтками: смешайте 1/4 стакана сливочного масла, яичный желток и сахар по вкусу. Смесь принимайте внутрь 2 раза в день по 2 ч. ложке.

Бальзам с изюмом: отварить 1/2 стакана изюма в 1 стакане воды, добавить 1 ст. л. сока репчатого лука. Выпить отвар на ночь или принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Бальзам из лука. Очистить и измельчить 500 г репчатого лука, добавить 50 г меда, 40 г сахара, 1 л кипяченой воды и варить на слабом огне 3 часа. После охлаждения отвар разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Пить по трети—половине стакана отвара.

Девясильный бальзам. 2 ст. ложки сухого измельченного корня девясила залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Затем настаивать 2—3 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворения и пить при сильном кашле по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Бальзам с донником. К 100 г пчелиного меда добавить 1 стакан донникового чая (заварить из расчета 1 ч. ложка донника на стакан крутого кипятка), сок одного лимона и перемешивать до полного растворения меда. Пить по четверти—трети стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Бальзам с алоэ. Понадобятся листья алоэ, довольно старого растения (3 года и больше). Выжмите из них сок (чтобы получилось не менее пол литра), и смешайте его с таким же количеством меда. Далее поставьте эту смесь на небольшой огонь, и варите не протяжение 2-3 часов. За это время алоэ с медом загустеет. Вы получите концентрированный бальзам, который нужно принимать каждое утро натощак по одной чайной ложке.

Обструктивный бронхит лечение проводится по такой схеме:

  • на водяной бане растапливаем 1 литр барсучьего жира; добавляем 10 ст. лож сока алоэ
  • средство тщательно перемешиваем и охлаждаем
  • лекарство нужно употреблять каждый вечер перед сном.

Для взрослых доза составляет 2 чайные ложки, а вот для детей — не более 1 чайной ложки; следует отметить, что средство с барсучьим жиром весьма неприятное на вкус, поэтому вы можете запивать его горячим молоком с медом;

Тщательно перемешать 1 ст. ложку свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла (несоленого), 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао. К стакану горячего молока добавить 1 ст. ложку смеси (детям 1 чайную или 1 десертную ложку, в зависимости от возраста) и пить два раза в день.

Бальзам с имбирём. Готовится он так: имбирь следует очистить и натереть на средней терке. 3 столовые ложки имбиря заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 15 минут. После этого напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона, 2-3 столовые ложки сока алоэ. Полученный настой принимать по пол стакана 3 раза в день. Детям напиток можно подсластить медом. Однако, помните, что аллергический бронхит этим средством лечить нельзя, так как мед и имбирь являются аллергенами.

Молочный бальзам В домашних условиях можно приготовить такой целебный напиток. Возьмите стакан теплого молока, добавьте в него чайную ложку меда, кусочек масла, измельченный зубчик чеснока и щепотку корицы. Этот бальзам прекрасно снимает головную боль и горло, помогает бороться с простудой и лечить бронхит у ребенка, а также при беременности.

Сироп от кашля. Часто бронхит лечение проводится при помощи травяных сиропов. Вот рецепт одного из них:
высушенные листья медунки (10 г)
тимьян (10 г)

  • сок солодки (или сироп)(5 г)
  • сухие соцветия весеннего первоцвета (5 г)
  • семена аниса (5 г)
  • сок алоэ (100 мл)
  • вода (750 мл)
  • жидкий мед (500 г)

Нагрейте воду с соком солодки до полного его растворения. Смешайте травы и семена, затем добавьте их в горячую воду с солодкой. Настаивайте 10 минут, затем процедите. Налейте получившуюся жидкость в кастрюлю и добавьте мед и алоэ. Осторожно и медленно нагревайте смесь, пока она не закипит. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки из темного стекла. Для взрослых дозировка такова: 5-6 мл сиропа пить шесть раз в день. Детям до 12 лет дозу нужно уменьшить вдвое. Принимайте сироп, пока симптомы не ослабевают.

Еще один сироп, который можно приготовить в домашних условиях: берем в равных количествах лук, чеснок, лимон и алоэ. Нарезаем, складываем в банку и поливаем соком лимона. Далее банку плотно закрываем и ставим в теплое и темное место на три часа. Соком, который выделится из всех этих ингредиентов, мы и будем проводить лечение. Дозировка: одна столовая ложка сиропа три раза в день после еды.

Приобретите в аптеке таблетки от кашля из травы термопсиса и соды.
Растворите 2-3 таблетки в горячем сладком чае или воде. За сутки взрослому человеку можно повторить это 3-4 раза. Эффект поразительный!

Лекарство из сосны Лечение сиропом из сосны подходит как для детей, так и для взрослых. Это отличное природное средство против многих распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Итак, нам понадобятся молодые побеги сосны (поэтому лучше всего этот сироп заготавливать летом самостоятельно). Побеги вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы стебли были полностью покрыты и доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Варить сосновые ветки нужно на мелком огне в течение двух-трех часов. После этого процедите отвар и добавьте в него сахар и сок алоэ (на один литр жидкости должно идти примерно 1 кг сахара и 100 мл сока алоэ). Далее эту смесь вы должны варить еще два часа. Горячий сироп разлейте в банки и плотно закройте крышкой.

Свекольный сироп Лечение свекольным сиропом поможет не только избавиться от бронхита, но и повысить иммунитет. Состав: 2 большие свеклы 4 столовые ложки сахара чеснок (2 зубчика) Очистить свеклу и натереть на крупной терке. Добавить толченый чеснок и четыре столовых ложки сахара, после чего оставить в закрытой таре на сутки. Когда сироп готов, его нужно слить в отдельную банку. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. Лечение продолжать до исчезновения симптомов. Свекольный сироп убирает даже аллергический бронхит у взрослых и детей.

Сироп из чеснока Чеснок, как и лук, считается природным антибиотиком. Сироп чеснока помогает побороть все симптомы, и считается одним из лучших народных средств от бронхита. Чтобы его приготовить, нужно нарезать несколько зубчиков чеснока и залить их несколькими чайными ложками меда. Далее сироп выдерживают в темном месте в течение двух-трех дней. Если вы проводите лечение бронхита у взрослых, то дозировка составляет по две чайные ложки сиропа утром и вечером, а вот детям достаточно давать одну чайную ложку чесночного сиропа два раза в день.

Сироп из лука Лечение острого бронхита можно проводить при помощи лукового сиропа. Для этого вам нужно будет нарезать лук мелкими кубиками или кольцами, а потом засыпать сахаром. Через несколько часов лекарство готово к употреблению. Нужно съедать несколько столовых ложек лукового сиропа в день. Это укрепит иммунитет и искоренит кашель. При лечении бронхита у детей дозировка должна быть меньшей — по 1 чайной ложке з раза в день.

Сироп из малины Сироп, приготовленный из свежей малины, имеет свойство снижать температуру, а также оказывать отхаркивающее, обезболивающее и антибактериальное действие. . В сироп можно также добавить коровяк, мать-мачеху, подорожник, алтей, потому что эти растения быстро восстанавливают слизистую оболочку и содержат противовирусные компоненты. Сироп можно пить отдельно или добавить его в черный или зеленый чай.

Компрессы и ингаляция при лечении бронхита

Согревающий компресс Смешайте по 1 столовой ложке нутряного жира, сухой горчицы, водки, муки и сока алоэ. Если нет возможности найти нутряной жир, вы можете заменить его свиным или любым другим жиром. Смесь тщательно перемешайте и подогрейте на маленьком огне или в микроволновке. На область легких намажьте данное снадобье, сверху наложите тонкий слой марли, потом — снова слой мази. Сверху накройте тканью и полиэтиленовой пленкой. Естественно, такой компресс нужно делать на ночь, и не снимать до утра. Лечение продолжать до тех пор, пока кашель полностью не уйдет. Этот согревающий компресс можно применять и при лечении бронхита у детей, однако, лучше перед нанесением мази смазать нежную детскую кожу кремом.

Раньше наши бабушки эффективно лечили бронхит народными средствами, обходясь без аптек и антибиотиков. Они брали ложку скипидара, смешивали его со столовой ложкой растительного масла, и нагревали на медленном огне, соблюдая при этом меры безопасности, чтобы смесь не возгорелась. Теплой жидкостью (не горячей!) намазывали спину и грудь, и ложились под теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть. Люди с очень нежной кожей должны предварительно смазать кожу жирным кремом или соком алоэ, чтобы защититься от ожога. А вообще, кожа должна немного покраснеть от скипидара.

Ингаляции очень эффективны для лечения бронхита, а их действие можно усилить путем добавления нескольких капель эфирного масла. Стоит использовать масла, которые имеют противовоспалительное свойство. К ним относятся шалфей, роза, лаванда, сосна, тимьян, цветы апельсина, листья фиалки или лавровый лист. Ингаляции следует делать два или три раза в день в течение примерно пятнадцати минут.

Профилактика бронхита

После того, как вы вылечили бронхит, нужно задуматься о его дальнейшей профилактике.
Вот несколько полезных советов:

  •  избегая курения. избавьтесь от этой вредной привычки, а так же не будьте пассивным курильщиком, старайтесь не
  • находиться дымных комнатах;
  • избегайте контакта с больными людьми во время эпидемий простуды и гриппа;
  • одевайтесь в соответствии с погодой
  • избегайте проживания и работы в местах с загрязненным воздухом
  • избегайте контакта с факторами, вызывающими аллергические реакции
  • укрепляйте организм травяными чаями, принимайте сок алоэ или настойку эхинацеи,
  • закаляйтесь.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.