Лечебные свойства подорожника

podorozhnik-dlja-lica.jpg

Если вы ищите лекарственное средство, которое обладает способностью лечить большое количество заболеваний и практически не имеет негативных побочных действий то вам обязательно надо обратить внимание на подорожник. Да, именно это неприхотливое растение является тем универсальным лекарственным средством, которое можно применять при лечении практически всех заболеваний.

Но необходимо знать в каком виде, каким способом надо применять это растение, что бы получить необходимый лечебный эффект. Вот об этом и будет рассказано в целом цикле статей, которые будут опубликованы на сайте “ Советы целительницы”.

И как всегда, что бы выяснить все свойства лекарственного растения, начинать исследование надо с химическиго состава этого растения.

Существует много видов подорожника, но в медицинских целях чаще всего применяют подорожник большой, малый (средний). Химический состав этих растений очень похожь.

Основным действующим лечебных веществом подорожника является иридоидный гликозид аукубин.

Иридоиды образуются во многих растениях. Ведь именно эти вещества  защищают их от травоядных животных, насекомых-вредителей, от поражения патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать заболевания растений.

Аукубин как и все иридоиды обладает разнообразными свойствами.

Во-первых это горечи, которые способны увеливать выделение всех (желудочного, панкретического, кишечного, желчи) пищеварительных соков, что благотворно действует на работу органов ЖКТ.

Второе очень важное свойство бактерицидное, антисептическое. Есть данные, что это вещество может успешно бороться с вирусами и другими внутриклеточными патогенными микрорганизмами, которые вызывают тяжёлые, трудноизлечимые заболевания.

Обладает аукубин подорожника и спазмолитеским и седативным свойством, что позволяет применять его для лечения заболеваний сердечно-сосудистой  и нервной систем.

Аукубин так же можно успешно применять при лечении различных опухолей, так как он обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антимутагенной, иммуномодулирующей активностью.

Благодаря наличию этого иридоида в подорожнике его используют при лечении диабета, так как аукубин  обладает способностью нормализовать содержание сахара в крови.

Известна и способность аукубина нейтрализовать многие яды. С давних пор применяли подорожник при укусе ядовитых змей, насекомых, отравлении грибами.

Вот такими замечательными лечебными свойствами обладает иридоид аукубин. Подорожник это ,конечно,  не Нони, в которой присутствует 12 различных иридоидидов, но если учитывать, что подорожник растёт везде, препараты из него дешёвые то можно  успешно применять подорожник вместо сильно разрекламированной и очень дорогой Нони.

Вторым по значимости лечебным веществами, которые в большом количестве  присутствует в подорожнике являются полисахариды. Ещё их называют слизи,  природные гликопротеиды, пектины. В подорожнике они представлены пектовой кислотой, галактоарабаном, галактаном..

Именно слизи  придают подорожнику свойства, которые делают его просто незаменимым при лечении многих заболеваний когда требуется востановление и заживлению слизистой ткани. Это болезни носоглотки, бронхов, лёгких, кишечника, желудка, сосудов.  При этих заболеваний как раз и необходимы такие свойства слизей подорожника: обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, ранозаживляющее, разжижающее и отхаркивающее.

Большое содержание слизей (полисахаридов) придаёт подорожнику и кровоостанавливающее свойство. Благодаря тому, что эти вещества обладают обволакивающим свойством, а значит могут создавать защитную плёнку в области повреждения где происзошёл разрыв кровеносного сосуда.

Обладают слизи способностью связывать яды, замедлять их всасывание в кишечнике, что и объясняет применение подорожника при отравлениях.

Так же установлено, что  полисахариды могут повышать  иммунитет и обладают способностью очищать и восстанавливать состав крови.

В большом количестве в  листьях подорожника находятся флавоноиды: лютеополин, апигенин, кверцетин, скутелляреин, гиспидулин, байкалеин, лютеолин и их производные. Это сильные антиоксиданты. В сочетании с витаминос С, который в подорожнике тоже есть в довольного большом количестве эти вещества очень эффективны при лечении атеросклероза и других заболеваний сосудов. Они значительно уменьшают проницаемость капилляров, слизистой артерий, но при этом значительно тормозят свёртываемость крови, что предупреждает образование тромбов.

Кислоты в подорожнике тоже обнаружены. Особенное значение для лечебного действия имеют такие как бензойная, салициловая, сиреневая.

Оксикоричные кислоты: хлорогеновая, коричная, паракумаровая, феруловая, кофейная, сиреневая, ваниловая.

А как известно, все органические кислоты обладают антисептическим, противоспалительным  действием.

Сапонины, горькие,стероидные вещества значительно увеличивают комплексное лечебное действие подорожника.   Сапонины разжижают мокроту в бронхах и лёгких и улучшают усвоение других лекарственных веществ в кишечнике.

В подорожнике содержится большое количество дубильных веществ (танинов). Собственно это и определяет способность подорожника останавливать кровотечения. И кроме того танины сильный антидот. Связывают соли тяжёлых металлов (ртути, свинца) и нейтрализуют другие токсины.

В большом количестве в листьях подорожника содержатся витамины К, С, пантотеновая кислота, которые имеют большое значение для нормализации всех функций организма.

Как видите, химический состав подорожника довольно сложный, с набором многих компонетов. Поэтому и лечебное действие этого растения так разнообразно.

Что и даёт возможность применять препараты подорожника при лечении различных заболеваний.

Лечат подорожником практически все заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, заболевания лёгких).

Очень эффективен отвар подорожника при лечении заболеваний желудка и кишечника даже при язвах и опухолях.

Применяют подорожник при лечении заболеваний мочеполовой системы. Это пиелонефрит, цистит, воспаление придатков, бесплодие.

Не менее эффективно борется подорожник и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Автор: Анна Ясюкевич.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.