Правда об остеопорозе и остеомаляции

Обычно, все рекомендации по лечению и профилактике остеопороза сводится к употреблению кальция и витамина D. А это в корне неправильно.

Кто вдруг решил, что остеопроз возникает только при недостатке кальция не понятно. Вообще заболевание, возникающее при нарушение обмена кальция это остеомаляция.

Заболевание, при котором кости становятся мягкими и легко гнутся, деформируются-это остеомаляция. Как при рахите. Но при рахите проблема возникает только из-за недостатка витамина D или кальция, а при остеомаляции могут быть и другие причины. Эндокринные нарушения, наследственные заболевания.

Хотя заболевания остеопороз и остеомаляция возникают по разным причинам, но могут приводить к одним и тем же последствиям-разряжению костной ткани и как следствие переломам.

Причины этих заболевани чаще всего эндокринные или метаболические. В редких случаях возникают при недостатке в рационе кальция, витамин D, К или белка. Это уже надо постараться, что бы так питаться, что бы возникли такие проблемы. Но в наше время из-за пропаганды вегетарианства, сыроедения встречаются такие случаи. Вегетарианство-вред и польза для организма

Но если есть эндокринные или другие заболевания, которые привели к таким проблемам то простым увеличением потребления продуктов с большим содержанием кальция или препаратов с этим веществом проблему нельзя решить. Сколько бы вы кальция не употребляли при эндокринных нарушениях он не будет усваиваться вообще или не будет участвовать в образовании минеральных волокон костной ткани.

Остеомаляция может возникать при дефиците витамина D и кальция. Обычно это бывает у беременных, когда кальция необходимо много для формирования скелета плода. Или когда человек длительное время находится без доступа к солнечному свету и плохо питается. Вегетаринство и сыроедение может привести к таким проблемам. Или такое может быть у мусульманских женщин, которые постоянно носят чёрную одежду, которая закрывает всё тело от солнечного света.

Но в основном-это результат эндокринных нарушений. В организме все процессы регулируют гормоны. И любой дисбаланс при выработке гормонов, которые регулируют построение костной ткани, всасывание и выведение кальция будет приводить к таким последствиям. Мягкие, легко деформирующие кости, склонные к переломам.

Остеопороз тоже возникает при эндокринных или метоболических нарушениях. Но при этом заболевании разряжение костной ткани происходит при нарушении замещения старых костных клеток новыми.

Образуется мало молодых костных клеток, остеобластов, которые и должны формировать костную ткань.

Остеокласты продолжают разрушать, растворять костную ткань, а новая не образуется. Кость становится, пористой, хрупкой.

И решить такую проблему просто принимая препараты с кальцием и витамином D невозможно.

С остеопорозом вообще не всё так просто. Причин этого заболевания может быть очень много.

Даже плохое питание с недостаточным количеством белка, жиров, углеводов, минералов может стать началом остеопороза.

Часто такое заболевание развивается у женщин пожилого возраста, так как у женщин костный скелет менее развит. И после климакса вырабатывается значительно меньше половых гормонов, которые участвуют в формировании костной ткани. У мужчин остеопороз развивается значительно реже. Но тоже может быть.

Ведь остеопороз может быть следствием других заболеваний. Эндокринных, заболеваний крови, опухолей. Поэтому надо искать причину остеопороза. Обследоваться полностью.

И не надо забывать, что остеопороз может быть следствием таких тяжёлых заболеваний как миеломная болезнь, другие опухоли. А то будете лечить остеопороз длительное время безрезультатно. А заболевание основное будет прогрессировать.

Проще всего предупредить развитие старческого остеопороза когда нет других заболеваний, которые ускоряют развитие этого процесса. Для этого надо всегда быть активным в физическом плане. Много двигаться, делать гимнастику. Чаще бывать на свежем воздухе, закаляться.

Важно что бы ваше питание было разнообразное. Белки, жиры, углеводы. Всё должно быть в рационе.  Профилактика остеопороза: питание, физическая нагрузка

А женщинам в пожилом возрасте надо использовать в своём питании продукты и лекарственные растения с большим количеством фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены содержатся во многих растениях. Например, в сое, чечевице, люцерне, красном клевере, цимицифуге, льне, солодке, хмеле. В небольших количествах фитоэстрогены содержаться в некоторых продуктах питания: в капусте, орехах, вишне, яблоках, гранатах, финиках, чесноке, моркови.

Можно сделать очень эффективный бальзам от остеопороза:

В этом бальзаме используют настойки трёх растений: горца птичьего, пикульника обыкновенного и полевого хвоща. Делают настойки отдельно и уже готовые перемешивают. Принимать каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.

Другое растение, которое богато фитоэстрагенами, которое часто называют женским-это дягиль.

Можно делать отвары, настойку, вино. Или применять порошок корней дягиля. Очень хорошо помогает для профилактики остеопороза у женщин преклонного возраста.

Есть много других рецептов для лечения и профилактики остеопороза: Лечение остеопороза народными методами

Надо заботиться о своём здоровье, что бы оставаться на своих ногах до глубокой старости.

Можно ведь упасть, сломать головку бедра и умереть от осложнений. В старости то кости очень плохо срастаются.

Это очень важно быть здоровым в преклонном возрасте. И для этого надо соблюдать такие простые правила: постоянно двигаться, нормально питаться, сохранять позитивный настрой. Стараться предупреждать все возможные проблемы до того как они появились.

Прочитайте интересные статьи: 


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.