Рецепты варенья из чёрной смородины

Смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. Правильно приготовленное варенье из смородины может быть так же полезно как и сами ягоды.

В варенье сохраняются витамины и все минералы, которыми богата смородина. Благодаря этому варенье приобретает целебные свойства: способствует выработке пищеварительных ферментов, чем улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает клеточный обмен, облегчает самочувствие при гриппе и простуде. И кроме того это просто вкусный и изысканный десерт, который можно подавать к чаю и кофе. Так же оно может служить начинкой для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

Приготовить варенье из смородины совсем не сложно и с этим могут справиться и начинающие кулинары. Предварительно необходимо запастись ягодой и сахаром. Понадобится и инвентарь. Наиболее подходящей посудой для варки варенья из смородины может быть эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Конечно, понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья. Можно сварить вкусное и полезное варенье из смородины применяя простые рецепты:

Варенье-пятиминутка из смородины

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ½-1 стакан воды.

Предварительно ягоды перебрать, промыть, обсушить. Приготовить сироп из сахара и воды в эмалированной кастрюле или тазе. Сахар растворить в воде при помешивании. Затем довести сироп до кипения и всыпать смородину. Чтобы ягоды смородины не сморщились, остались целыми, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг. Снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин. Сразу, ещё горячим варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Рецепт с варенья из черной смородины Октябрины Ганичкиной.

 smor-var.jpgЭто черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье — на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой.

Понадобится: 4 стакана смородины + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды.

Очень удобно измерять все продукты одинаковыми емкостями. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг).

Сварить сироп из воды и половины порции сахара. В кипящий сироп , засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем — засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут. Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое.

Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе. Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода. Признак того, что варенье будет застывать в желе — появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой). Разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипячеными крышками для консервации. Остудить и хранить в прохладном темном месте.

Старинный рецепт из чёрной смородины

Этот рецепт, которым пользовались еще наши прабабушки, отличается от рецептов пятиминуток из ягод, которые мы применяем в наше время. Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется. Нужно , что варенье приготовленное таким способом отлично хранится при комнатной температуре.

Понадобится: смородина и сахар в пропорции 1 к 1, ½ стакана воды.

Необходимо перебрать, промыть ягоды смородины, обсушить. Приготовить сироп из сахара и воды в эмалированной кастрюле или тазе. В кипящий сироп всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену. И так засыпать по стакану ягод и сахара, с последующим пятиминутным кипячением, пока вся ягода не закончится. Когда варенье будет готово, ещё горячим надо разлить его по стерильным банкам, закатать металлическими крышками. После этого вверх дном перевернуть банки и так выдержать до полного остывания варенья.

Варенье-желе из смородины

Такое варенье-желе приобрело большую популярность, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.
Предварительно перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки. Влить всю воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить. Затем всыпать сахар, и постоянно помешивая, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. Ещё горячим разлить варенье по стерилизованным банкам. Закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло. После полного остывания варенья, убрать его на хранение в прохладное место. Так же можно разлить варенье по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Черная смородина, протертая с сахаром

 varene-chernaya-sm4.jpgПонадобится: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахарного песка. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка . А если в холодильнике или погребе — то достаточно и 1,5 кг. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли. После этого их надо измельчить.Можно применить для этого мясорубку, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Лучше пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду. Потом засыпать немного сахара и размять деревянной толкушкой.

Добавить оставшийся сахар и перемешать. Протертую смородину необходимо накрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

Разложить «варенье» в простериализованные сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.Обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить. Закрыть банки с вареньем их смородины крышками и убрать на хранение. Так же вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

Сырое варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт варенья понравится всем, кто считает что для лучшего сохранения витаминов и полезных свойств ягоды смородины лучшее её не варить, а просто перетирать с сахаром. Приготовленное по этому рецепту варенье прекрасно хранится до следующего лета.

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 апельсин.

Предварительно апельсин помыть. Затем, не очищая, вместе с кожурой перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку. Так же поступить с ягодами смородины. Потом просто соединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов. Но не забывать несколько раз перемешать массу – сахар должен полностью раствориться. После этого разложить варенье по стерилизованным банкам. Сверху варенья надо насыпать небольшой слой сахара, для предохранения от плесени. Закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.