Виброгимнастика А. Микулина

Книга А. Микулина “Активное долголетие (моя система борьбы со старостью) очень популярна среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни, так как здесь даны интересные и простые рецепты для сохранения здоровья.

Очень интересна история жизни Микулина. Всю свою трудовую жизнь он проработал конструктором авиационных двигателей Московского авиамоторного завода имени М.В.Фрунзе.

Но выйдя на пенсию и имея проблемы со здоровьем создал свою систему оздоровления и написал книгу об этом. Но Министерство здравоохранения не дало разрешения на публикацию книги Микулина, посвященную медицинской тематике. И он поступил очень неординарно, в 76 лет начал обучение в медицинском институте, который закончил в 1975 году, сдав все экзамены “на отлично”. Но и на этом он не остановился. По результатам своих исследований, защитил кандидатскую диссертацию по медицине и опубликовал свою книгу под названием “Активное долголетие”. В этой книге он предложил ряд новых идей, часть которых потом применялась в санаторном лечении больных.Все свои идеи по оздоровлению организма он всегда испытывал на себе, что и позволило ему достигнуть 90-летнего рубежа.

В этой книге много говорится о физической нагрузке и предлагается “виброгимнастика”, которая способна избавлять мышцы ног от избытка молочной кислоты, улучшать венозное кровообращение. При постоянном выполнении этих упражнений, венозные клапаны очищаются от скопления шлаков и мелких тромбов. Подобное встряхивание всего организма, стимулируют более энергичное пульсирование крови в венах. Такие упражнения благотворно воздействуют не только на крупные вены ног, но и на капилляры, где, в основном, и образуются закупорки, что способствует улучшению кровообращения. Из всего сказанного можно сделать вывод, что тряска организма — это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).

Упражнение очень простое, всего-то и нужно — постучать пятками об пол.
Упражнение выполняется в положении стоя. Поднимитесь на ногах, оторвите пятки от пола на 1 см, а затем резко опустите их, при этом испытаешь удар, сотрясение. Тоже самое происходит при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.
При этом кровь прогоняется вверх по венам, уменьшается её застой, венозные клапана очищаются. При регулярном выполнении этого упражнения по пять раз в день многократно (30 движений с перерывами в 5—10 секунд.) Вы получите очень хороший результат. Но не старайтесь поднимать пятки выше сантиметра над полом. Это не принесёт пользы, а только может создать дополнительное утомление ступней.
Большим количеством повторений тоже не стоит увлекаться, выполняйте не более шестидесяти сотрясений подряд с небольшими перерывами. Опускайте пятки на пол достаточно резко, но не настолько сильно, что бы удары отдавались болью в голове и суставах. Ощущения в пятках должны быть похожи на те, что возникают при беге. Занимаясь виброгимнастикой, сжимайте покрепче челюсти, что бы избежать травм зубов и дёсен. Выполняйте упражнения в дверном проеме, где пол жестче, что бы не создавать лишнего шума, который не всегда нравится соседям. Если выполнять виброгимнастику с соблюдением этих простых правил, то она будет не опасна для позвоночника и его дисков.
Очень полезно заниматься виброгимнастикой людям стоячей и сидячей работы, что бы предотвратить застойные явления в сосудах ног. Но и при умственной напряженной работе она принесёт большую пользу. После виброгимнастики проходит усталость и тяжесть в голове, которая возникает при длительной и напряженной умственной работы. Происходит это от значительного улучшения кровообращения как в ногах, так и во всём теле.
Снимают усталость в ногах упражнения виброгимнастики во время длительных походов, пешком, особенно при подъёме в гору. Рекомендуется делать их через каждые 150— 200 м подъема.
Многие известные люди последовали советам Микулина и применяли виброгимнастику как дополнительное лечение при различных заболеваниях.

Так Академик Орбели, перенесший инфаркт, утверждает, что такими упражнениями вылечил свое старое сердце, значительно улучшив ток крови.
А академик В. А. Амбарцумяна, применял неоднократно виброгимнастику при лечении тромбофлебита о чём и написал в своём письме к Микулину.
«Дорогой Александр Александрович!
В период между 1966 и 1969 годами я несколько раз заболевал тромбофлебитом. В 1969 году после лечения тромбофлебита в больнице я стал применять предложенный Вами способ вибрационной гимнастики, когда болезнь еще не совсем прошла.
После двух-трех месяцев применения этого метода прошли все следы последней болезни. После этого у меня почти уже два года не было тромбофлебита. Мне кажется, что предлагаемый Вами способ действительно помогает предупреждать тромбофлебитные явления…»
В периодической печати тоже часто бывают сообщения, которые подтверждают пользу тряски, вибрации организма. Так в журнале «Техника — молодежи» № 7 за 1974 год была опубликована статья под названием «Верхом от паралича».
«В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль в одном из видов верховой езды завоевала австралийская спортсменка Д. Хартель. Каково же было изумление публики, когда стало известно, что эта спортсменка в детстве перенесла полиомиелит и долгое время лежала в параличе!
Успех Хартель натолкнул медиков на мысль лечить последствия паралича с помощью верховой езды. И опыты, проводимые в ГДР, Англии, Швеции и Голландии, уже позволяют говорить о положительных результатах спортивно-терапевтической медицины. Так, в одну из клиник ФРГ поступил двенадцатилетний пациент с серьезнейшим нарушением координации движений. Мальчик не мог сделать один больше пяти-шести шагов, терял равновесие от малейшего толчка, речь его была невнятной, лицо непрерывно подергивалось. Даже врачи и специалисты по лечебной гимнастике не верили, что ребенок когда-нибудь преодолеет недуг. Но уже после пятнадцати уроков пациент держался на лошади без посторонней помощи. После тридцати пяти уроков он уже мог сам выполнять несложные гимнастические упражнения и слезать с лошади. После пятидесяти уроков он уже смело пускал лошадь галопом.
Специалисты считают, что, хотя верховая езда полностью не излечивает последствий паралича, она оказывает огромное положительное влияние на пациентов, укрепляя их общее физическое состояние”.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.