Лечение конским каштаном

Многим знакомо это высокое (до 30 м) красивое с широкой и густой кроной и темно-бурой корой дерево. Особую оригинальность каштану придают его ажурные листья, состоящие из шести отдельных листочков.

Во время цветения в мае-июне конский каштан весь покрывается довольно крупными пирамидальными прямостоячими метёлками, состоящими из множества белых цветков-колокольчиков. После отцветания образуются зелёные, колючие плоды, усаженные шипами. После созревания плоды падают, раскалываются и из них высыпаются крупные, бурые, блестящие семена.

Из-за своей красоты это дерево разводится как декоративная культура, но в основном на юге России, Украине, на Кавказе и в Средней Азии.

Есть мнение, что дерево Конский Каштан получил своё название после того как его в 16-м веке использовали при лечении больных лошадей. А в 18-м веке он широко применялся в народной медицине для лечения самых различных заболеваний: малярии, кишечных расстройств, лихорадки, геморроя, подагры.
Но особенно ценится способность конского каштана нормализовать циркуляцию крови и улучшать тонус сосудов. Настойка из каштана стала продаваться в аптеках России с 1866 года.
Лекарственным сырьем является кора каштана, которую собирают весной, срезая с молодых веток. Разрезают на кусочки и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Кора каштана применяется в виде настоев и отваров – при воспалении кишечника, ревматизме, подагре, геморрое и заболеваниях дыхательных путей. Настои и отвары применяют внутрь и наружно в виде сидячих ванн. Кора каштана имеет противовоспалительное, вяжущее и обезболивающее свойство.

В народной медицине применяют для лечения цветки каштана конского, которые собирают во время их цветения, в мае. После сбора их следует подвялить на солнце в течение одного дня, а затем досушить в тени или проветриваемом помещении. Используют и свежие цветы растения для приготовления настоек и отваров.
Отвар цветов или их настойку на водке принимают при заболеваниях сердца, при заболевании печени, белокровии, одышке, туберкулезе легких, гастрите, ревматизме и других заболеваниях суставов и позвоночника для растираний и компрессов.
Очень часто применяют для приготовления лекарственных препаратов семена каштана целиком или только их кожуру. Собирают их тогда, когда они опадают (примерно октябрь) вне городской черты.
Препараты из семян конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов, тромбы постепенно размягчаются.
Плоды, которые содержат фитостерин, смолистые, дубильные и другие вещества, используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических поносах, отеках слизистых оболочек, при заболеваниях почек.
Используют для лечения и листья конского каштана, которые собирают в мае-июле когда они зеленые и сочные. Сушат, расстелив слоем в 2-3 см в тени или в проветриваемом помещении.
Отвар листьев пьют при маточных, геморройных кровотечениях. В США и других странах используют листья каштана, особенно свежие, в виде настоя при коклюше.

Химический состав конского каштана

Кора ветвей содержит гликозиды: эскулин, фраксин, тиглиновую кислоту, дубильные вещества и жирное масло.

При изучении химического соства в цветках каштана найдены флавоноиды — кверцитрин, изо-кверцитрин, кверцетин; гликозид — кемпферол, рутин и пектиновые вещества.

Более сложный состав имеют семена. В плодах каштана обыкновенного содержится: зола – 2,93 %, жиры – 60 %, белки – 12 %, крахмал – около 24 %, сахара в виде глюкозы и сахарозы — 16 %, сапон — до 10 %, в том числе зецин, протоэсцин, барингтогенол; кумарины: эскулин, фра-кин; флавоноиды: спириозид и триозиды кварцети-на и кемпферола до – 0,9 %; витамины В, С, К, каротин, а также дубильные вещества.
В плодах обнаружены яблочная, лимонная и молочная кислоты, лецитин, глобулин — костадин, липаза, декотирин. В молодых недозрелых плодах много витамина С, кальция и железа.
В ядрах имеется большой набор минеральных элементов: калий — 12, кальций — 0,9, железо — 0,01 мг, цинк – 0,08, хром – 0,002, барий – 0,74, селен — 7,5, никель — 0,02, серебро – 0,01, йод – 0,09, бор — 2,0 мкг/г.
В листьях каштана конского сосредоточены: витамин С, гликозиды, пектиновые и дубильные вещества; флавоноиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, остралагин; каратиноиды — лютеин, виолоксантин.
Основное действие каштана связывают с наличием в нём веществ, эскулина и фраксина, повышающих стойкость кровеносных сосудов-капилляров. Они препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, понижают вязкость крови, улучшают обмен веществ в тканях и прежде всего обмен холестерина, оказывают тонизирующее действие, способствуют противовоспалительным процессам.
В медицине используется экстракт из конского каштана (веностазин), который применяется внутрь каплями для предупреждения тромбообразования, при геморрое, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, при атеросклерозе.

Рецепты из каштана в народной медицине

Народная медицина использует отвар из сухих орехов каштана обыкновенного при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Измельчить 2 плода съедобного каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз.

В Грузии каштан употребляют в качестве мочегонного средства. Настой и отвар плодов, листьев и коры готовят в соотношении 1:10 и принимают по 2 столовые ложки 3—5 раз в день.

В качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных кровотечениях иногда используют обжаренные и истолченные семена каштана конского или отвары из коры.

При лечении коклюша у детей используют настой из листьев: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение двух недель.

Листья в отваре — кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (1 столовая ложка на 1 стакан отвара), пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день или сделать более концентрированный отвар, если кровотечение очень сильное. Для этого 2 столовые ложки листьев каштана обыкновенного залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день при внутренних кровотечениях.

1 часть листьев или цветов залить 15 частями теплой кипяченой воды, закрыть и настоять 3—4 часа. Пить, как чай, по 2 стакана в день, для укрепления стенок сосудов и избавления от опухолей на расширенных венах.
При приеме чая из листьев каштана необходимо следить за состоянием артериального давления. Чай или настой оказывает успокаивающее действие, поэтому его можно принимать длительное время.

.При борьбе с хроническим поносом, носовыми кровотечениями и кровохарканьем рекомендуется настой коры — 2 столовые ложки измельченной коры каштана съедобного залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов. Употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настойка каштана на водке

Требуется: 50 г плодов или цветков конского каштана, 600 мл водки или спирта 50%-ной концентрации.
Цветки или мелкоизмельченные орехи конского каштана залейте необходимым количеством водки или спирта. Настаивать нужно в темном и теплом месте 14 дней, не забывая ежедневно взбалтывать. Затем полученный настой процедите и залейте в бутыль из темного стекла. Храните готовую настойку в темном месте. Рекомендуется принимать 3—4 раза в день по 30—40 капель. Курс лечения — от 3 до 4 недель. При невралгиях и миалгиях можно применять для ванн.
При варикозном расширении нижних конечностей также рекомендуют ножные ванны с отваром плодов или цветков конского каштана. 50 гр сырья кипятят полчаса, потом настаивают в течение 2-3 часов, после принимают ножные ванны 20-30 минут.

Рецепт при гайморите

Из свежего каштана (можно взять и уже полежавший, но предварительно на сутки замочить в воде) вырезают «свечки» (турундочки) для введения в носовые ходы. В целях безопасности край прошивают ниткой или наколоть на зубочистку, чтобы легче извлечь после процедуры свечку.
Вставлять попеременно в одну из ноздрей, в то время как из другой, когда вы ляжете, обильно начнет выделяться слизь и гнойные выделения. Держать не больше 5-7 минут, так как иногда может ощущаться довольно сильное жжение от свечки. После процедуры смазать в ноздре касторовым или ромашковым маслом.
Обычно для улучшения состояния достаточно 5-6 процедур.

Рецепт при аденоме простаты

Снятую с сухих плодов кожуру растирают в порошок. Отмеряют 25 гр. Заливают половиной бутылки водки, настаивают в течение месяца. Употребляют по 10-15 капель дважды в день 20 дней. Потом 10 дней перерыв, затем курс повторяется.

Рецепт при фиброме матки

Поджарить плоды каштана, лучше в два-три приема, что плоды поджарились, но не сгорели. Потом перемолоть на кофемолке. Для лечения берется чайная ложка порошка без верха разводится в стакане крутого кипятка. В день выпить этот отвар, разделив содержимое стакана на три приема). Принимают длительно. Каждый месяц делать недельный перерыв в лечении. При передозировке начинает сводить пальца на руках и ногах, тогда обязательно уменьшить дозировку!

Лечебный квас с каштанами

Для приготовления напитка нужно взять 20—25 плодов, разрезать пополам каждый орех, сложить эти половины в марлевый мешочек вместе с небольшим грузом в виде камня и поместить содержимое мешочка в 3- или 5-литровую банку. Залить орехи 2,5 литра охлажденной кипяченой воды, добавить 1 стакан сахара, один стакан молочной сыворотки или сметаны. Мешочек с содержимым должен лежать на дне банки, которую накрыть 3 слоями марли и поставить в теплое и темное место для брожения. Через 2 недели квас готов к употреблению. Принимать по 2 стакана в день в течение месяца, по нескольку раз в день.
Оставшиеся каштаны после использования кваса можно вторично залить водой, добавив 1 стакан сахара на 3 литра воды. Этот «вторичный» квас будет готов уже через день. Таким образом, квас из одних и тех же плодов каштана можно готовить в течение нескольких месяцев. Но лучше через каждые 2 недели добавлять по 3—4 новых каштана.
Напиток из каштанов способствует очищению организма от радионуклеидов и тяжелых металлов, восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника и обеспечивает организм многими минеральными элементами, например, кальцием, медью, кобальтом и др.

«Бутерброд» из плодов каштана при радикулите

Требуется:
3 ст. ложки плодов каштана, 70 мл камфорного масла, ржаной хлеб. Плоды каштана растереть в порошок, залить маслом и намазать на хлеб. «Бутерброд» прикладывать к больным местам.

Народная медицина рекомендует плоды каштана для массажа при не осложненной мастопатии грудных желез, при остеохондрозе (можно делать пояс на поясницу), при плоскостопии -хождение по ним как по массажному коврику.

Противопоказания к применению каштана конского.

Каштан нельзя употреблять при сниженной свёртываемости крови, при тромбоцитопении (заболевание проявляется кровоизлияниями и синяками от самых маленьких повреждений сосудов) и других нарушениях свертываемости крови, при нарушениях менструального цикла, беременности, при атонических запорах, гипоцидных гастритах.
При длительном лечении желательно следить за уровнем протромбина ( протромбиновый индекс, ПТИ в анализе крови), при понижении этого индекса прекратить лечение, так как возможно открытие кровотечений.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.