Полезные и лечебные свойства свеклы

Настоящий интерес к свекле у меня появился после встречи с очень позитивной женщиной, которая вылечилась от рака. Она применяла свеклу для повышения гемоглобина после химиотерапии.

Рецепт очень простой, но очень действенный. Использовала она для этого печёную красную свеклу. Гемоглобин поднялся очень быстро. Так как я ищу простые натуральные средства от всех заболеваний, то я решила побольше узнать о лечебных свойствах красной свеклы. И то, что я узнала меня поразило. Это просто уникальный овощ, который можно применять для лечения целого ряда тяжёлых заболеваний. И объясняется это химическим составом свеклы.

Бетаин в составе свеклы.

Snimok.pngСамым ценным веществом в составе свеклы является бетаин. Благодаря этому природному водорастворимому пищевому красителю свекла имеет красный цвет.
Бетаин (Betaine) – это витаминоподобное вещество, которое является химическим производным аминокислоты глицина. Бетаин часто встречается и в других натуральных продуктах: в шпинате, злаках, морепродуктах, вине и других.
Химическая формула – (CH3)3NCH2COO).
Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера.

Бетаин участвует во многих биохимических процессах в организме, и имеет многостороннее физиологическое значение. Главная функция бетаина – понижение уровня гомоцистеина и усиление окисления жиров. Так как бетаин активизирует липидный обмен в печени чем способствует профилактике жирового перерождения печени , нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии.
Бетаин применяют как гепатопротекторное, желчегонное и метаболическое средство. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени.

Последние исследования показали, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина. А как известно, повышенный уровень этого вещества может являться причиной таких заболеваний как атеросклероз и тромбофлебит. Бетаин так же снимает сосудистые спазмы, повышает прочность капилляров, понижает артериальное давление, стимулирует образование эритроцитов. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, способствуя микроциркуляции и нормальной доставке питательных веществ в клетки.

Бетаин способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях организма, не оказывая отрицательного воздействия на функцию клеток.

Опубликованы данные, что бетаин снижает риск аденомы предстательной железы и колоректального рака у мужчин и является профилактическим средством онкологических заболеваний для женщин в детородном возрасте. Потребление бетаина в больших дозах может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Витамин U в составе свеклы

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При этом происходит снижение уровня гистамина – вещества, которое выделяется при воспалении. Витамин U нормализует кислотность в желудке, то есть если она повышена – снижает ее, если повышена – уменьшает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах. Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи. Витамин U, содержащийся в свекле, не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Сапонины в составе свеклы.

Лечебные свойства свеклы так же объясняются, присутствием в ее мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.Эти вещества относятся к гликозидам. взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.
Справка: Сапонин (saponis – мыло) – широко распространенное в природе поверхностно-активное вещество. Это сложные органические соединения, характерным свойством которых является способность растворяться в воде с образованием легкопенистых коллоидных растворов, уменьшающих величину поверхностного натяжения воды и, подобно мылу, образующих пену. Такие растения как женьшень, аралия маньчжурская и элеутерокок колючий – все они обязаны своими стимулирующими и адаптогенными свойствами именно тритерпеновым сапонинам. Сапонины, выделенные из растений, составляют основу известных противосклеротических лекарств полиспонина и трибуспонина.

Полезные вещества в составе свеклы.

Кроме этого корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, аминокислоты ( бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др) , пектины, клетчатка, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия.

В составе cахаров свеклы более 90 % принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием «сахар» и является пищевым продуктом). Глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доля. При уборке корнеплодов в них находится почти одна только сахароза, при зимнем хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы.

Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ. Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. По содержанию незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, лизина и некоторых других) она превосходит многие овощи. Среди аминокислот свеклы найдена гамма-аминомасляная кислота, играющая серьезную роль в процессах обмена веществ головного мозга.

Справка: Применяют гамма-аминомасляную кислоту при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклерозе,гипертонической болезни), при хронической церебральнососудистой недостаточности с нарушением памяти, внимания, речи, головокружениями и головной болью, при динамических нарушениях мозгового кровообращения, а также после инсульта и травм мозга с целью повышения двигательной и психической активности больных. Имеются данные об эффективности гамма-аминомасляной кислоты при эндогенных депрессиях с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднениями умственной деятельности, при алкогольных энцефалопатиях, алкогольных полиневритах, слабоумии. У детей гамма-аминомасляную кислоту применяют при отсталости умственного развития с пониженной психической активностью.

По содержанию йода свекла является лидером среди овощей (опережает лишь морская капуста), и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Справка: Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют различные биохимические процессы: синтез белка, ферментативную активность, метаболизм — процесс преобразования пищи в энергию. В достаточном количестве йода нуждаются все вне зависимости от пола и возраста, и особенно беременные женщины и дети — гормоны щитовидной железы необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы плода и новорожденного.

Среди микроэлементов обращает на себя внимание очень высокое содержание железа (1400 мкг/100 г сырой массы), а также меди (140 мкг/100 г), что определяет эффективность применения свеклы как средства, благоприятствующего процессу кроветворения. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (только кроме чеснока), что позволяет применять её для лечения анемии.

Присутствие кобальта придает свекле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12, поддерживающего процессы кроветворения.

Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций при расширении и затвердевании и атеросклерозе, вызывающих повышенное кровяное давление.

Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Он повышает также остроту зрения. Установлена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови.

Свекла богата соединениями калия (286 мг/100 г) и магния (40—45 мг/100 г), благодаря чему является весьма полезной в профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в свекле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря.

Клетчатка и пектины в составе свеклы.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Так как клетчатка практически не переваривается в кишечнике, её роль сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний кишечных стенок, что ведёт к усилению перистальтики. Кроме того, клетчатка усиливает выделение пищеварительных соков и желчи.

Другой «балласт» свёклы – пектины способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, с большим объёмом, также возбуждающие движения кишечника. Пектины долго не перевариваются и, продвигаясь по пищеварительному тракту, адсорбируют (втягивают в себя) и удаляют из организма многие вредные продукты – соли тяжёлых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького.

Полезные и лечебные свойства свеклы.

  1. свекла повышает гемоглобин, с помощью железа и веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  2. очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  3. укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  4. расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление
  5. легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  6. снижает риск возникновения аденомы простаты, рака прямой кишки и груди.
  7. обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), но хороший
  8. эффект можно получить только когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  9. адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  10. регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  11. сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека
  12. стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение

Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы).
Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Полезна как вареная свекла, так и сырая. Наибольшее содержание биологически ценных веществ – в сырой свёкле, однако усваивается лучше варёная свёкла.
Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Так как минеральные вещества свёклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу.

Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 – 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

 21.jpg

Лечение соком свеклы.

С лечебной целью применяют и сок свёклы. В нём сохраняются все питательные вещества и отсутствует клетчатка. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но сок свеклы обладает не очень приятным вкусом.

Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками для улучшения вкусовых качеств. В основном соки пьют свежевыжатыми, но свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Отмечено также, что свекольный сок лучше пить разбавленным водой.
Можно смешивать свекольный сок с морковным, яблочным, начиная с пропорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного.
Начинают пить маленькими дозами, буквально столовыми ложками (2 столовые ложки), что бы проверить как реагирует организм. Постепнно количество свекольного сока доводят до полутора-двух стаканов в день. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не нужно ни чем запивать. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

Желчегонные свойства свёклы были известны ещё Авиценне, который писал, что «…свёкла открывает закупорки в печени и селезёнке».

Учёными установленно, что сок свёклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем томатный, капустный и морковный соки.

При исследованиях действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока.

Из свекольного сока хорошо усваивается кальций, который необходим для деятельности нервной системы и регуляции сокращения сердечной мышцы.

Благодаря своему уникальному составу сок свеклы просто незаменим при гипертонической болезни.

Так же эффективен свекольный сок при малокровии: это объяснимо присутствием железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и др. Особенно полезен для этого сок сырой свёклы, в котором сохраняется фолиевая кислота.

Как приготовить сок.

Сок можно приготовить из сырой, варёной или печёной свёклы в соковыжималке или без неё. Сырую свёклу трут на мелкой тёрке и отжимают сок через марлю. После этого сок должен простоять в холодильнике 2 часа.
Варёную или печёную свёклу пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят холодной кипячёной водой 1:1 и отжимают сок через марлю.

При желании сок можно разводить другими овощными и фруктовыми соками, добавляют мёд, варенье, кисель… Варианты сочетаний могут быть самыми различными, подобранными по вкусу.

Рецепты для лечения из свеклы.

Свекла при гипертонии и атеросклерозе. ateroskleroz-sosudov-nog-1.jpg

При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для ее приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан меда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10–12 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свеклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

Свекла пр ангине и воспалительных заболеваниях.

  1. При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 – 2 ст. ложки).
  2. При ангине полощут горло свежим отваром свеклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода.
  3. При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
  4. Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточно ввести по 2–3 капли 3 раза в день в оба уха.
  5. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свеклы или ее измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

Очень эффективным средство при длительных запорах является и отвар свеклы.
Для приготовления отвара 1 свеклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8–10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10–12 минут, настоять 8–10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12–15 процедур.

При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного).

При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.

При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 – 3 раза в день..

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Противопоказания к применению свеклы.

  1. Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
  2. Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту, которая образует труднорастворимые соли кальция.
  3. Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
  4. Так как свекла может содержать большое количество нитратов использовать в сыром виде нужно с большой осторожностью, что бы избежать отравления.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.