Лечебный курс для восстановления суставов

artroz.jpg

При современном образе жизни с недостаточной физической активностью, при плохой экологии и питании  люди очень часто стали иметь проблемы с суставами. Чаще всего поражаются тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Причины этого могут быть очень разными. От травм, больших нагрузок у спортсменов, приобретённых и наследственных заболеваний суставов, эндокринной системы до элементарной недостаточности витаминов и других биологически активных веществ.

Чаще всего суставы начинают разрушать у женщин достигших  возраста климакса. В этот период в организме женщины вырабатывается недостаточное количество половых гормонов, которые участвуют в регуляции построения как суставов так и костей.

Вот и получается, что для восстановления суставов у женщин пожилого возраста надо восполнить недостаток этих гормонов. Можно применять и синтетические гормоны, но есть данные, что такое лечение может провоцировать рост опухолей и не всегда доброкачественных.

Поэтому лучше и безопасней восполнять недостаток этих гормонов применяя растения и продукты богатые фитоэстрогенами. Большое количество фитоэстрогенов в бобовых. Это фасоль, соя, горох. Обязательно надо использовать эти продукты в своём рационе при проблемах с суставами.

Есть много растений которые содержат большое количество фитоэстрагенов. Надо обязательно включать их в свой рацион. это может быть обычная петрушка, укроп, хрен.

И если правильно питаться, соблюдать режим физической активности то проблем с суставами в пожилом возрате можно избежать.

Но когда проблема с суставами стала достаточно серьёзной, ходить без палочки уже трудно то для лечения надо применять целый комплекс.

В этот комплекс должны входит такие меры как правильное питание, физические нагрузки, применение лекарственных растений, которые способствуют восстановлению сустава, использование веществ, которые необходимы для построения кости и суставов.

Питание должно быть очень разнообразным. Ведь для образования суставов и костей надо много различных веществ. Не только кальций как многие думают. Наши кости наполовину состоят из минералов, а на половину из белка-коллагена. А что бы эти коллагенновые и минеральные волокна костей и суставов образовывались необходимо, что бы было достаточное количество костных клеток.

А что бы процесс образования костных клеток, которые и синтезируют все составлющие костей и суставов, проходил нормально необходимо, что бы  организм получал полноценное питание. С достаточным колличеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Так что при проблемах с суставами недопустимы различные диеты.

Второе, что необходимо сделать это увеличить физическую активность.

Если боли ещё не очень сильные надо много ходить. Так и суставы будут востанавливаться и в сосудах улучшится кровообращение. А плохое кровообращение тоже ведёт к недостаточному  питанию суставов и как следствие их разрушению.

Поможет восстановить суставы гимнастика. Ежедневная. Комплексов лечебной гимнастики для суставов в интернете можно найти много.

Но лучше начинать с упражнений, которые надо делать лёжа. Так будут меньше травмироваться больные суставы. И всё должно быть дозировано. Излишняя физическая активность тоже может повредить и так уже больным суставам.

Для восстановления суставов необходимо применять лекарственные растения, в которых много фитоэстрогенов и веществ по своему действию похожих на действие гормонов щитовидной железы, надпочечников.

2.jpg

Одним из таких растений является солодка. в состав которой входят как фитоэстрогена так и глицирризиновая кислота, которая действует подобно гормонам надпочечников. А гормоны надпочечников регулируют минеральный и белковый обмен. Поэтому использование солодки стимулирует образование как костных клеток так и коллагеновых и минеральных волокон суставов и костей.

А что бы ускорить этот процесс надо увеличить поступление в организм строительного материала для суставов. А это минералы и коллаген.

 Vyi-smozhete-sdelat-konfetyi.jpg

Источником коллагена может быть желатин. Но для лучшего усвоения из него лучше всего приготовить желейные конфетки с фруктовым или ягодным соком. Ведь глюкоза, которая присутствует в этих соках так же необходима для нормального восстановления сустава. Из глюкозы образуется гиалуроновая кислота, которая является главной составляющей суставной жидкости. Если такой смазки внутри будет недостаточно то суставы не будут нормально функционировать.

yaichnaya-skorlupa-besperebojnye-postavki-kaltsiya_f6de8d2cb835e45898dcddda55e5355f.jpg

Источником минералов может быть яичная скорлупа. Именно в яичной скорлупе есть все необходимые минералы для построения костей и суставов. К тому же в скорлупе есть хондроитин глюкозамин, который способствует более быстрому восстановлению суставов.

 sabelnik-bolotnyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-620x330.jpg

Применяют для улучшения восстановления суставов, для снижения воспаления в них, для выведения солей настойку сабельника. Как сделать и как применять настойку сабельника прочитайте в статье: 

Настойка сабельника при заболеваниях суставов

Сабельник,лекарственные свойства,рецепты

 

 

Наружно можно применять мази с сабельником, окопником, которые впитываются через кожу и сразу поступают в сустав. Окопник за его способность ускорять рост костной ткани называют ещё живокостом.

Как в каких дозах применять весь этот комплекс для восстановления суставов?

Корень солодки надо перемолоть до порошка. Принимают три раза в день за 15-20 минут перед едой на кончике ножа. Доза должна быть такой маленькой, потому что это гормональное средство.

Но у солодки есть противопоказния. Солодка может повышать давление. Если есть такая проблема то солодку можно заменить другими лекарственными растениями с фитоэстрогенами: диоскореей, мятой, мелиссой, хмелем, красным клевером, шалфеем.

Если проблема с суставами связана с недостаточностью щитовидки то применяют настойку элеутерококка. Действие этого растения подобно гормонам щитовидной железы.

Яичную скорлупу надо проварить 5 минут. Высушить и перемолоть до порошкообразного состояния. Доза тоже очень маленькая. На кончике ножа. Можно перемешать с соком лимона. Так образуются цитраты, которые лучше усваиваются. Да и сама лимонная кислота способствует ускорению метаболизма, что благотворно сказывается и на суставах.

Из желатина надо приготовить желейные конфетки. Желатин залить тёплой водой. Дать набухнуть.Перемешать до полного растворения желатина. Нагреть пять минут. Не кипятить. Добавить сок, варенье, морс из ягод, фруктов. На 15 грамм желатина необходимо 2 стакана жидкости. Разлить по формочкам. Есть такие формочки для замораживая воды в холодильнике. Можно использовать и пластмассовую форму для яиц. В день надо съедать по три таких желейных конфетки.

Мази с окопником и сабельником можно приготовить самим. 

Можно купить в аптеке крем-бальзам “Спасатель” с сабельником или окопником (живокостом). Натирать больной сустав по несколько раз за день. На ночь можно сделать компресс с этой мазью.

Этот комплекс лечения суставов расчитан на несколько месяцев. Не меньше 3-4. А в запущенных случаях лечиться придётся не меньше года.

Можно делать небольшие перерывы. Схема такая: 21 лечитесь, 9-10 дней перерыв. Или 3 месяца лечитесь, потом месяц перерыв.

Но гимнастику надо делать постоянно. Физическая активность должна быть постоянной даже когда проблем с суставами уже не будет.

И профилактически такие курсы надо будет делать 2 раза в год. При соблюдении такого лечения ваши суставы сохранят свою подвижность до глубокой старости.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.