Лекарственные растения для очищения лимфы

Давно доказано, что повысить эфективность лечения любых заболеваний может помочь стимуляция лимфообразования. Это касается и профилактики болезней.

Желательно и даже предпочтительно проводить терапию заболеваний с вовлечением в этот процесс лимфатической системы.

И объясняется это тем, что уровень защитных сил организма, иммунитета в большой степени зависит от состояния лимфатической системы. Именно через лимфотические сосуды наш организм очищается от токсинов, патогенных микробов.

Хотя лимфосистема открыта очень давно, более 300 лет назад до сих пор при лечении заболеваний не всегда оказывается должное внимание стимуляции образования лимфы и её очищению.

При лечении по рецептам фитотерапии всегда надо учитывать способность к усилению образования лимфы растений входящих в сбор. Есть растения, которые усиливают образование и движение лимфы во всём организме и существует друга группа растений, которые активизируют дренаж лимфы в определённных органах.

К растениям, являющимися лимфопротекторами общего плана относятся:

Календула активизирует лимфодвижение во всём организме, это лимфопротектор общестимулирующего действия. К тому же это растение обладает противоопухолевым действием.

Другой очень активный лимфостимулятор общего плана -каштан конский. Но надо учитывать, что это растение способно снижать свёртываемость крови, что при некоторых заболеваниях может приводить к кровотечениям. Так же при употреблении лечебных препаратов с каштаном могут появляться боли и неприятные ощущения в области живота (диспепсия).

Прекрасное лекарственное растение кровохлебка, стимулирующее периферический лимфоток. Отмечено, что это растение может активизировать деятельность лимфатических узлов, а значит значительно повышает иммунитет. И ещё кровохлёбка одно из немногих растений, которое даже при наружном применении проявляют свою способность усиливать движение лимфы. Её можно использовать для компресов и аппликаций.

Мыльнянка тоже обладает общим лимфостимулирующим действием, хотя и менее сильным, чем календула или солодка.

Для тех кто хочет не только усилить движение лимфы, но и вывести токсины можно применять овёс посевной. Это растение не только эфективный лимфопротектор, но и замечательный энтеросорбент.

Солодка голая — мощнейший лимфостимулятор общего плана. Но наиболее сильно это растение активизирует лимфоток сердечной мышцы. Но ограничением к применению этого растения при лечении органических поражений сердца является способность солодки повышать давление из-за своего гормоноподобного действия.

Шиповник коричный тоже относится к лимфостимуляторам общего плана. Значительно усиливает дренаж сердечной мышцы, печени, почек, лимфоузлов. Но надо учитывать, что шиповник обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Это ограничивает его приенении при наличии камней в почках или желчном пузыре.

К средствам с выраженным лимфостимулирующим действием относят и таволгу вязолистную (лабазник). Которая является сильнейшим лимфопротектор. Кроме того это эфективное противовоспалительное, антиревматическое средство. По способности улучшать мозговое кровообращение (что позволяет использовать ее при энцефалопатиях, старческих деменциях) таволга относится к лучшим лекарственным растениям. Это растение не заслужено забыто, используется не часто.

Но а лавр благородный применяется для лечения различных заболеваний очень часто. Но не все знают, что это растение — мощный лимфостимулятор общего действия. Но длительное применение лавра тоже ограничено так как может вызвать кровотечения из-за раздражающего действия эфирных масел на слизистую почек, желудка, кишечника.

Для повышения лимфодренажа во всём организме можно применять почечный чай (ортосифон). Надо отметить сильное мочегонное действие этого растения, что показано при заболеваниях почек и суставной патологии, особенно подагре. Но это свойство ограничивет применение ортосифона при камнях в очках. Так как усиление отхождения мочи может вызвать движение камней, что может привести к негативным последствиям.

Но есть растения, которые усиливают лимфоток не всего организма, а только некоторых органов и систем:

Адонис (горицвет) — значительно усиливает дренаж сердечной мышцы. Известно как одно из сильнейших растений кардио­стимулирующего действия.

Брусничный лист усиливает лимфодренаж аорты, самого больго артериального кровеносного сосуда. Но надо отметить, что нецелесообразно применять брусничный лист при мастопатии и аденоме простаты.

Душица стимулирует лимфодренаж бронхолегочной системы, поэтому показана при заболевниях лёгких и бронхов. С большой осторожностью применяют при язвах в желелудке и кишечнике.

Копытень европейский усиливает лимфодренаж печени. Но копытень противопоказан гипертоникам, так как он может повышать артериальное давление.

Петрушка — значительно улучшает лимфодренаж сердечной мышцы. Но из-за большого сожержания пуринов при подагре ее применять нежелательно.

Подорожник большой — стимулирует лимфоток стенок желудка и кишечника, поэтому часто применяется при лечении заболевний этих органов. Но надо знать, что это растение способно повышать кислотность желудочного сока.

Черная смородина (листья и плоды) — усиливает лимфодренаж сердечной мышцы, печени. Это растение является мощнейшим антиоксидантом.

Манжетка — улучшает деятельность лимфоузлов,что приводит к повышению общего иммунитета организма. Так же манжетка усиливает кровоток в органах малого таза. Это свойство позволяет использовать это растение при дисфункции яичников у женщин.

Мелисса — значительно усиливает лимфоток из самых крупных лимфатических сосудов, в частности, из грудного протока и цистерны Пехкета. Надо отметить, что это одно из немногих растений, активизирующих кровоснабжение мозга и улучшающих память.

Учитывая лимфотропные свойства растений можно составлять сборы или для общего усиления оттока лимфы, или для усиления лимфодренажа отдельных органов или ситем.

Рецепт № 1

Корень солодки ­ 3 части, лист мать­и­мачехи ­ 2 части, лист подорожника ­ 2 части, манжетка 3 части. Для приготовления настоя 2 ст. ложки смеси заварить в 0,5 л кипятка, прокипятить на малом огне 10-15 минут, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 стакана, желательно в тёплом виде 3 раза в день за полчаса до еды.

Если сочетать приём такого сбора с настойкой или водной вытяжкой прополиса лимфостимулирующее свойство еще более повысится. Препарат с прополисом принимают по 1 ч.

Курс приема этого и всех последующих сборов — 21 день.

Рецепт № 2
Хорошо себя зарекомендовал для усиления лимфотока такой сбор: лист брусники ­ 3 части, лист черной смородины ­3 части, плоды шиповника ­ 2 части, цветки таволги ­ 0,5 части.

Готовить и принимать этот и последующие сборы надо так же как первый.

Рецепт № 3

Ортосифон 3 части, цветки таволги 0,5 части, шиповник 2 части. Этот сбор хорошо действует при заболевании почек и суставов. Но надо учитывать сильное желчегонное и мочегонное действие шиповника и почечного чая. При наличии камней в почках или желчном применять с большой осторожностью.

Два рецепта сборов лекарственных растений для улучшения лимфодренажа при диабете:

Рецепт № 4

Плоды шиповника ­ 2 части, плоды рябины ­ 2 части, лист черной смородины ­2 части, плоды черники ­ 3 части. Принимать этот отвар можно маленькими порция, 50 мл 5­6 раз в день до еды.

Рецепт № 5

Лист черной смородины ­ 2 части, брусничный лист 3 части, цикорий 4 части. 2 ст. Готовится так же как отвар по рецепту № 1. Принимать или по 2 стакана, утром и вечером, или разбивать на маленькие порции по 50 мл и принимать 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Сборы для усиления лимфотока с успехом можно применять для снижения веса и нормализации обменных процессов в организме:

Рецепт № 6

Лист черной смородины 3 части, лист брусники 2 части, лист вишни 1 часть. Заваривать и принимать, как и в предыдущей прописи.

Если сочетать использование растений способных усиливать дренаж лимфы с сорбентами и адаптогенами то эффект от такого лечения увеличится в разы. Сорбенты будут связывать токсины, которые выйдут в кишечник вместе с лимфой, адаптогены значительно поднимут иммунитет, способность организма уничтожать патогенные микробы.

Можно применять такие адаптогены:

женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, заманиха, золотой корень, маралий корень, лимонник китайский.

Но надо помнить, что эти растения обладают общестимулирующими свойствами и могут повышать артериальное давление, усиливать активность организма. Поэтому надо использовать их с большой осторожностью при гипертонии. Принимают настойки и отвары адаптогеннов в первой половине дня, что бы не страдать бессонницей.

Для усиления лимфодренажа можно использовать фруктовые соки, желательно кислые.

Такую методику чистки лимфы предложил доктор Уокер:

Нужно смешать 0,5 л апельсинового сока, 0,5 л грейпфрутового и 0,5 л лимонного.

Потом смесь разбавить водой и довести объем до 2,5 литра. Разделить на одинаковые порции и через одинаковые промежутки времени в течение дня выпить. Проводить в течении трёх дней. Такая методика помогает очистить не только лимфу, но и кровеносные сосуды. Но имеются противопоказния к такому лечению. Это язвы в желеудке или кишечнике и заболевания почек и сердца.

Какой из рецептов и методов усиления лимфодренажа применять вы можете выбрать сами, согласно вашего самочувствия и сопутствующим заболеваниям. Главное, что бы лечение не принесло вреда. Внимательно изучите свойства растений, которые вы собрались применять.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.