Упражнения для снятия мышечных зажимов

Для того что бы снять эмоциональное напряжение иногда достаточно просто снять мышечные зажимы. Человек, не способный выражать эмоции открыто, особенно негативные со временем сталкивается с мышечным спазмом.

Так сохраняются в теле последствия обиды, агрессии, страха и гнева. Это накапливается до критического момента и проявляется в виде спазмирования мышц, сопровождающихся болью.

Просто надо понять, что состояние нашего ума и эмоций напрямую связано с мышцами, телом. Человек часто не замечает, как совершает определённые мельчайшие движения, сильно напрягает или расслабляет мышцы, в зависимости от того какие чувства испытывает и какие мысли его посещают.
Человек сжимается от страха, сутулиться и горбится из-за неуверенности в себе, напрягается до боли или стресса, сдерживая слезы, сильный гнев, агрессию. И наше тело непроизвольно фиксирует все эти неосознанные движения. И если такие неприятные эмоции стали постоянными, не находят выхода то постепенно образуются зажимы или мышечные блоки.

Но не всегда напряжение мышц говорит о появлении спазма. Мышечное напряжение может быть проявлением нормальной работы организма.

Поэтому выделяют функциональные напряжения мышц, которое подразделяется на три вида:

поверхностное (ситуационное);
защитное;
психосоматическое.

Поверхностное напряжение мышц — это чаще всего результат физической перегрузки, связанной с трудной работой. Такие же проблемы возникают после продолжительного нахождения в неудобной позе, в одном положении. Такое напряжение проходит само после длительного отдыха.

Защитное напряжение больше связано с эмоциальной сферой. Основой этого механизма является мобилизация тела, мыщц, для быстрого реагирования в случае опасности. Это адекватная реакция человека на внешнее негативное воздействие или непривычную ситуацию. В таких ситуациях движения человека становятся жесткими, рывкообразными, а сам человек чувствует себя неловко.

Психосоматическое мышечное напряжение это проявление психологического опыта человека, последствие психотравм и негативных переживаний. На этом уровне образуются мышечные блоки, зажимы. На этом уровне происходит слияние боли тела с болью души. Как панцирем организм защищается от негативного психического воздейстие. Такие зажимы сами обычно не проходят.

Мышечный панцирь

Это понятие ввёл ученик Фрейда – Вильгельм Райх. Сутью этого этого механизма является защита от стрессов или возможной опасности. При этом Райх выделяет семь сегментов мышечного панциря: область глаз, область рта, горло, грудь, солнечное сплетение, живот и таз.

И в каком из этих сегментов возникнет напряжение, блокировка напрямую зависит от пережитой негативной эмоции. Например, печаль и горе выражается в грудном зажиме, подавленный крик и плач — в горле, а остановленные слезы — приводят к спазму глазных мышц.

При этом спазмированная, сжатая мышца почти полностью перестает снабжаться кровью. Нарушение кровоснабжения приводит к тому, что в нее не поступают питательные вещества и не выводятся продукты распада. При этом повреждаются не только сами мышцы, но и близлежащие области и даже органы. Значительное накопление в теле человека мышечных блоков может приводить к смещению позвонков, крупных и мелких суставов и нарушению кровоснабжения и иннервации органов.

Покажем несколько примеров психосоматических блоков.
Мышечные зажимы возникают там, где произошла остановка импульса во время нервного стресса:

Если вы хотели высказаться, закричать, но остновили такой порыв, то у вас появится сильное напряжение мышц шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ.

Сдержали слёзы и плач, у вас сразу напрягутся лоб, скулы, носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку.

Если не смогли отказаться от того, что вам не по душе то тоскливо заноют плечи и схватит живот.

Часто стрессовые ситуации отражаются и зажимом органов. Так на любую негативную ситуацию остро реагирует поджелудочная железа. Врачи во время осмотра пациентов с острым панкреатитом обнаруживают, что поджелудочная железа становится очень плотной, почти каменной. Это и есть проявление мышечного зажима.

Постоянные стрессы, отсутствие возможности реагировать на них адекватно с проявлением всех чувст, действий приводят к постоянным мышечным зажимам, хронической боли.

Напряжённые мышцы плохо снабжаются кровью, что приводит ко многим проблемам. В зажатой мышце начинают скапливаться шлаки, в неё недостаточно поступает питательных веществ и минералов, пережимаются нервы. Всё это головной мозг воспринимает как болевой сигнал. И порочный круг замкнулся. Стресс привёл к мышечному спазму, а появившаяся боль к новым неприятным ощущениям.

Что бы избавиться от мышечных блоков надо делать специальные упражнения на расслабление. При этом можно избавиться от болевых ощущений и улучшить своё психическое состояние. Ведь это взаимосвязано.

Упражнения для снятия мышечных блоков

“Пожатие плечами”

Часто люди непроизвольно пожимают плечами для уменьшения боли и неприятных ощущений в этой области.

При выполнении упражнений надо следить за дыханием и выполнять их плавно, медленно.

Выполняется стоя в естественной позе.

Делайте медленный и при этом глубокий вдох немного надувая живот, одновременно поднимая плечи.

Продолжайте вдох до того, как плечи поднимаются на максимальную высоту, практически до ушей. В этом положении отведите плечи максимально назад. Начинайте выдох. Медленно выдыхая весь воздух из легких, опустите плечи. При этом грудь округлится. Верните плечи в нормальное положение, максимально расслабив их. И повторите упражнение опять. Повторяйте упражнение несколько раз, медленно, следя за дыханием и акцентирую внимание на положении плеч.

«Расслабление плеч и шеи»

Положите кончики пальцев на плечи. В этом положение начинайте вдох, медленно поднимайте локти вверх. В верхнем положении отводите их максимально назад и начинаете выдох. При этом локти опускаете и отводите обратно вперёд.
Продолжайте выдох, поднимая локти вверх и вперед, так чтобы они соединились перед грудью. Локти должны описать большой круг. Продолжайте движение. Разведите локти и поднимайте их опять вверх и назад и начинайте вдох. Упражнение делайте маскимально медленно, но без задержак дыхания. Такой цикл надо повторить 4 раза.

“Чтение”

В положении сидя или стоя сведите перед собой раскрытые кисти на высоте плеч, плечи разведены. Как будто читаете книгу.
Делая глубокий медленный вдох, поднимайте кисти и плечи вверх насколько это возможно, следя глазами за ладонями. При этом голова должна откидываться максимально назад. Спину держите прямо, не прогибайтесь. Должны почувствовать растяжение мышц под мышками и поперек грудной клетки. В этой позе задержите дыхание на два счета.

Делая полный выдох и опуская руки, медленно опустите голову подбородком на грудь так, чтобы к концу выдоха голова свисала совершенно без опоры. Повторите упражнение несколько раз в медленном темпе внимательно следя за дыханием.

«Пловец»

Примите такую же позу как при выполнении упражжнения «Чтение».

Начинайте медленный вдох и отведите локти назад до предела, чтобы полностью расправить и расширить грудь. В этом положении задержите дыхание на два счета.

Выдыхайте и представьте себе, что вы прыгаете в воду с трамплина, вытягивая обе руки предельно вперед. Подбородок должен опуститься на грудь. Шея максимально расслаблена. Задержите дыхание на два счета.

Повторите это упражнение четыре раза.

«Вибрации»

Примите исходное положение: стоя — ноги на ширине плеч. Слегка разверните ступни внутрь. Наклониться вперед так, что бы коснуться пола пальцами рук. Голову опустите как можно ниже. При наклоне вес тела необходимо перенести к основанию пальцев ног. Находясь в таком положение сделайте 25 медленных вдохов и выдохов.

От напряжения ноги начинают дрожать, через них проходят волны возбуждения. Если же дрожания не появилось, то это означает, что вы слишком напрягли ноги. Что бы их расслабить медленно сгибайте и разгибайте ноги в коленях с небольшой амплитудой движения.

«Выпускание живота»

Выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Присогните колени и перенесите вес тела на пятки и расслабьте живот. Дышите без напряжения, ртом. При этом почувтствуете ощущение напряжения в нижней части тела. Сделай несколько входов-выдохов в таком положении.

«Лук»

Выполняется в положении стоя, ноги на ширине плеч. Положите кулаки на область крестца и сильно прогнитесь назад.  Прогибаясь в спине, как натягиваемый лук. При этом освобождаются спазмы мышц живота. При наличии мышечных блоков у человека не сразу удаётся сделать это упражнение правильно из-за добольно-таки сильных болевых ощущений.

Старайтесь не задерживать дыхание, которое должно быть медленным и глубоким.

» Валик»

Человек ложится спиной на валик, который можно скатать из одеяла.  Валик кладут на табурет или край кровати, дивана.
В такой позе хорошо растягиваются и расслабляются мышцы спины и груди. Дыхание медленое и спокойное, глубокое. Если появилась боль в спине следует продолжать упражнение, и боль уйдет.
Это упражнение может привести к сильному выбросу сдерживаемых эмоций, возникают плач и даже рвота. Для снижения таких реакций надо психологически прорабатывать все психологические зажимы.

«Гортанное дыхание»

Это упражнение освобождает горловые мышечные спазмы и делает дыхание более глубоким.
Выполняется сидя.  Расслабиться насколько это возможно. Выдох делать с длительным стоном. Потом стонать надо и на вдохе и на выдохе. После трех циклов дыхания вместо стона надо произносить звук «У-у-у». Иногда, у человека начинается плач без всякого чувства грусти и печали. Стон и плач  исправляют дыхание и снимают психологическое напряжение , особенно у детей.

«Вращение бедрами»

Выполняется в положении стоя, ноги на ширине плеч. Вес тела перемещён на пальцы ног, ноги слегка согнуть в коленях, живот не напряжён. Руки свободно лежат на бедрах. Вращаете бедрами слева направо, захватывая таз и минимально — верхнюю часть корпуса и ноги. Тело расслаблено. Дышать ртом, слядя что бы дыхание не сдерживалось. Так же надо не допускать напряжения мышц тазового дна и анального отверстия. Сделать 12 движений в одну сторону, затем столько же в другую.

Это упражнение освобождает от генитальных напряжений и сексуальных проблем.

«Движение тазом»

Выполняется в положении лёжа на спине на полу, ноги согнуты в коленях, ступни упираются в пол. На вдохе — прижать ягодицы к полу и расслабить живот, на выдохе — приподнять таз, упираясь стопами в пол. Повторяеть 15-20 раз. Дыхание брюшное, стараться не задерживать, выполнять ртом. Ягодицы не должны сильно напрягаться, движения свобоные. Упражнение помогает выявит и убрать мышечные зажимы в тазе и нижней части спины. Если мышечных спазмов нет нижняя часть тела может свободно колебаться за счёт тазобедренных суставов.

Для закрепления полученного результат от упражнений для снятия мышечных зажимов надо использовать технику на полное расслабление тела и психики.

Расположитесь максимально удобно лёжа или сидя. Закройте глаза и расслабьтесь. Контролируйте дыхание, которое должно быть медленным и спокойным. Глазные яблоки заведите немного вверх. Полностью ощущайте своё тело, все его сигналы. Когда достигли полного расслабления начинайте проработку психологических блоков.

Попытайтесь вызвать в своем воображении тот негативный образ-ключ, который вызывает психический и мышечный блок. Вашу обиду и боль. Если это удалось, этот негативный образ старайтесь засветить, стереть до полного исчезновения. Можно представить тёмный шар, наполненный негативной энергией, который постепенно становится белым или прозрачным.

Если воспоминания очень яркие то могут всплыть и негативные звуки чужого голоса, удара. Тоже старайтесь звуки перевести в мелодию приятную вам или шум ветра, водопада. Если часто практиковаться в этой технике то негативные образы будут легко появляться и легко исчезать, без неприятных ощущений.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.