Лечение изжоги народными способами

Изжога-это неприятное чувство жжения за грудиной по ходу пищевода. При этом может возникать ощущение переполненности желудка, горечи или кислоты во рту, которое усиливается при наклонах и в положении лежа.

Может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой. Изжога появляется вследствие заброса содержимого желудка в пищевод, который называется рефлюксом. Агрессивный желудочный сок, в котором в небольшой концентрации содержится соляная кислота раздражает стенки пищевода, что и проявляется жжением.

Изжога может стать причиной очень серьёзных заболеваний пищевода. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод и повреждение слизистой этого органа значительно повышает риск появления эрозий, язв и даже рака. Часто бывает, что заброс содержимого желудка в пищевод и далее в глотку может вызвать кашель и осиплость голоса.

Причины изжоги

Причина появления изжоги может заключается в том, что расположенный между пищеводом и желудком сфинктер, не выполняет свою функцию, позволяя желудочному соку проникать в пищевод.

Второй причиной всегда называют повышенную кислотность желудочного сока.

Но есть мнение, что это плохо работает пилорус, клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой. И в этом случае даже при нормальной и низкой кислотности желудочного сока тоже может быть изжога. Когда этот клапан не достаточно хорошо работает щелочное содержание кишечника забрасывается в желудок. При этом происходит реакция щёлочи и кислоты с образованием газа. Газ поднимается вверх и выталкивает содержимое желудка в пищевод.

Одной из самых распространённых причин плохой работы этого клапана и всего ЖКТ, являются нервные расстройства. Появление изжоги – это первый звоночек, что пора, что-то делать с желудочно-кишечным трактом. И если такая проблема появилась совсем недавно, то избавиться от неё будет очень просто. В противном случае, у Вас уже наверное целый букет болезней и не только связанных с ЖКТ.

Могут быть и другие причины изжоги

  1. переедание и привычка, есть на ходу, всухомятку, недостаточное пережевывание пищи,
  2. злоупотребление такими продуктами как шоколад, жирной, пряной сладкой пищей, помидорами, луком, чесноком и мятой;
  3.  употребление алкоголя, газированных напитков, кофе;
  4. некоторые лекарственные препараты (например, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен или напроксен);
  5. излишний вес тоже может приводить к появлению изжоги.
  6. курение.
  7. стрессы;
  8. слишком тугая одежда, давящая на брюшную полость (джинсы, ремни);
  9. наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды;
  10. ослабление мышц, контролирующих открытие пищевода;
  11. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  12. беременность.

Лечение изжоги.

Для избавления от изжоги иногда просто достаточно изменить стиль жизни, начав употреблять диетическую и полезную пищу. Соблюдать режим питания и принимая пищу не торопиться, медленно и хорошо её пережевывать. Контролируйте свой вес и не позволяйте себе переедать и особенно  перед сном.

Первая помощь

Многие люди предпочитают для быстрого устранения изжоги использовать пищевую соду. И такой способ можно применять. Делается это для нейтрализации кислоты попавшей в пищевод. Для этого надо чайную ложку соды развести в стакане воды. И пить маленькими глотками. Нужно сделать буквально несколько глотков. Этого будет достаточно, что бы нейтрализовать кислоту, попавшую в пищевод, но не вызовет бурной химической реакции в самом желудке.

Для такой же цели можно использовать растительные масла, которые защитят слизистую от ожога кислотой. Можно, например, проглотить чайную ложку оливкового масла, или любое другое растительное масло если нет оливкового.

Лекарственные растения от изжоги

Очень эффективными могут быть при изжоге лекарственные растения и травяные сборы.

Это одно из самых действенных народных средств от изжоги. это гречка. Но её нужно подготовить. Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковороде без масла до темно-коричневого цвета, истолочь и
просеять. Принимаем трижды в день на кончике ножа.

С незапамятных времён народной медицине известны овёс и ячмень как средства, которые помогают быстро избавиться от изжоги. Просто пожуйте несколько минут зёрна овса или ячменя во рту, слюну при этом сглатывайте. Обычно изжога проходит в течение нескольких минут.

Ежедневно за 5 -10 минут до сна медленно съедайте целый капустный лист. Кроме избавления от изжоги, наладится сон, пропадет вздутие живота и брожение в
нем (если вас это беспокоит).

Отлично помогает при изжоге свежий корень сельдерея. Надо его принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Высушенные корни сельдерея можно принимать в виде настоя: стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки мелко нарезанного корня сельдерея, настаивают 20–30 минут и пьют по полстакана 2–3 раза в день.

От изжоги можно лечиться настоем ромашки — он помогает понизить кислотность желудка. Чтобы приготовить настой сушеной ромашки, берем 2-3
ст.л. (с горкой) ромашки и заливаем стаканом кипящей воды. Даем настояться в течение 10-20 минут, процеживаем и выпиваем мелкими глотками. Дневная норма — 2-3 стакана настоя ромашки.

Очень эффективное средство от изжоги мумие. Разведите 0,2 г мумие столовой ложкой кипяченой воды, молока или меда. Принимайте в течение 4 недель утром и перед сном, дважды в день. Постоянные приступы изжоги пройдут уже на третей неделе. После 4 недель приема препарата следует сделать в приеме перерыв, минимум на 2 недели, чтобы организм к искусственному стимулированию не привыкал, а самостоятельно боролся с заболеванием.
Если изжога во время беременности и лактации, лучше от приема такого сильного биостимулятора воздержаться.

Для лечения заболеваний, сопровождающихся изжогой приготовьте такой сбор: возьмите в равных пропорциях траву фенхеля, укропа и измельченные семена аниса. Для лечения 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Ежедневно выпивайте по 1–2 стакана мелкими глотками.

При появлении изжоги преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить 0,5 стакана настоя семени льна: 2 ст, л. заливают 0,5 стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.

Можно применять и такой способ лечения хронических гастритов, который так же может помочь избавиться от изжоги: 3—4 раза в день выпивать 0,5 стакана свежего картофельного сока за 15—20 минут до еды. Длительность лечения 2—3 недели.

Быстро снимает приступ изжоги корень аира. Предварительно надо истолочь в пыль сухой корень аира. Для лечения проглотить порцию «на кончике ножа» запив водой. Изжога после еды моментально исчезнет. Можно просто пожевать небольшой кусочек корня и тоже запить водой.

Применяют сушеницу топяную при изжоге. Залейте на час 20 г сухой травы сушеницы стаканом кипятка. Процедите настой и принимайте по столовой ложке 5 раз в день.

Лечат изжогу золототысячником зонтичным. Залейте 2 стаканами кипятка 1 ч. ложку сушенного зонтичного золототысячника, настаивайте 30 минут и процедите. Пить настой 2 месяца трижды в день, по 100 мл за полтора часа до еды.

Старинный рецепт для лечения изжоги из «Русского народного лечебника» П.М. Куреннова: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 2 стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда. Принимать в течение дня в 3 приема за 10—15 минут до еды. Курс лечения — месяц.

Сбор лекарственных растений: смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 ст. ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2—3 часа, процедите. Пейте по стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 2—4 недели.

Однако, как уже отмечалось, изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.

В лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией при изжоге, рекомендуем включать подорожник. Лечитесь таким сбором лекарственных растений: в равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Запейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 ст. л. 4 раза в день зэ 15—20 минут до еды.

Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 часта душицы. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом воды. Доведите до кипения, настаивайте 2—3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство.

Протрите или растолките в ступке грецкие орехи или сладкий миндаль. Принимайте толченые орехи по одной столовой ложке.

Помочь при изжоге могут и яйца, точнее яичная скорлупа. Сварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы, после чего, тщательно ее измельчите. 3 раза в день принимайте по 0,5 ч. л. толченой скорлупы.
Если изжога повторяется ежедневно и никакие средства не помогают, то необходимо ежедневно натощак съедать немного гречневой каши. Важно выпивать большое количество воды. Старайтесь ограничивать количество жирной пищи в своем меню.

Попробуйте также принимать настой дягиля. Надо взять высушенные листья, корни и семена дягиля лекарственного и истолочь их в порошок. 1 щепотку полученного пороша необходимо залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут.Принимать настой следует 3 раза в день.

Для приготовления этого средства вам потребуется стакан вина или водки, а также две чайные ложки корня горечавки. Измельченный корень горечавки залейте вином или водкой и настаивайте в течение двадцати одного дня. Принимать полученное по истечении этого времени средство необходимо три раза в день перед едой по две столовые ложки.

Залить 1 ст.л. травы чернобыльника (полынь обыкновенная) 200 мл кипятка, ставила на огонь и кипятила в течении 6-7 минут. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл утром натощак. После чего через 10 минут выпить 0,5 ст. отвара аптечной ромашки, приготовленного точно также, как отвар полыни. Если вы не поленитесь и проведете, не прерываясь 12-дневный курс лечения, то наградой вам будет полное избавление от изжоги!

Простые советы как избежать изжоги

  1. Поднимите сантиметров на 10 изголовье кровати, подложив что-нибудь под ее ножки – это снизит риск изжоги во сне;
  2. Ешьте часто и небольшими порциями;
  3. Откажитесь от острых, жареных, жирных блюд, кислых напитков, чеснока, сырого лука, кислых фруктов, ограничьте потребление шоколада, алкоголя, кофе, не пейте крепкий чай;
  4. Не наклоняйтесь после еды; ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
  5. Не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду, бандажи и корсеты, перетягивающие живот.
  6. Ешьте понемногу, медленно и тщательно пережевывая пищу. Следите за своим весом.
  7. Не курите.
  8. Старайтесь избегать стрессов.
  9. Если по ночам мучает изжога…, спи на левом боку. Исследования показали, что при таком положении человек меньше страдает от выбросов кислоты в пищевод. Пищевод и желудок расположены под определенным углом: когда ты лежишь на правом боку, желудок оказывается выше, а когда на левом – ниже, и «затекание» кислоты из него менее вероятно.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.