Эффективные мази при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен одно из самых распространенных сосудистых заболеваний, особенно часто им страдают женщины. Болезнь имеет хроническое длительное течение и доставляет много проблем.

Венозная стенка становится слабой и теряет эластичность, что приводит при недостаточности клапанов вен к их расширению и образованию узлов.

Болезнь поражает в основном поверхностные вены нижних конечностей, семенного канатика и вены воротниковой системы.

 Характерные  симптомы варикозного расширения вен

  • Расширение, удлинение и деформация вен – варикозное расширение вен;
  • Ноющие и довольно частые боли в ногах и икроножных мышцах при длительном стоянии и ходьбе;
  • Быстрая утомляемость ног, ощущение тяжести, а иногда зуд кожи и судороги;
  • Над расширенными венами истончается кожа, и появляются долго незаживающие ранки.

К варикозному расширению вен могут привести: нарушение циркуляции крови, ношение неудобной и тесной обуви, отсутствие физической активности, ожирение и беременность, неправильное лечение, неправильное питание и курение.

В народной медицине существуют различные рецепты, позволяющие добиться значительного уменьшения вен.

Мази от варикозного расширения вен – эффективные рецепты:

 Чесночная мазь.Сначала необходимо тщательно измельчить чеснок. Потом размешать его со сливочным маслом, в пропорции 1:2. Применение: нужно нанести мазь на больные ноги, обмотать пергаментной бумагой и закрепить фиксирующей повязкой из бинта. Оставьте такой компресс на ночь, после чего смойте остатки мази тёплой водой. При лёгком раздражении или шелушении рекомендуется увлажнить кожу любым детским кремом.

Мазь из ядер грецкого ореха.

Необходимо горсть (около 50 грамм) измельченных ядер грецких орехов залить одним стаканом подсолнечного масла, оставить настаиваться в течение одной недели, после чего нагревать состав на слабом огне в течение одного часа, затем процедить. Смазывать целебным составом пораженные места несколько раз в день.
Мазь из зелёных грецких орехов
Залить оливковым маслом зеленые грецкие орехи так, чтобы масло покрывало верхний слой орехов на 1-2 см. Дать настояться орехам на солнце в течение 40 дней. Полученной смесью смазывать ноги при варикозном расширении. Лечение продолжать до тех пор, пока лекарство не закончится;

 Мазь из кислого молока с полынью.

Необходимо смешать растолчённую полынь с кислым молоком до кашеобразного состояния и добавить в эту смесь немного вазелина или сливочного масла. Тщательно разомните и смешайте все ингредиенты, после чего поставьте ёмкость со смесью в холодильник на нижнюю полку на двадцать – тридцать минут. Готовую мазь наносят на кожу в местах поражений болезнью мягкими массажными движениями. Кроме того можно использовать мазь для холодных компрессов. Для этого намажьте мазь на марлю, оберните ею ноги и оставьте на одну ночь. Повторяйте эту процедуру каждый вечер на протяжении пяти дней, а затем сделайте перерыв на три дня, после чего снова проведите курс лечения.

 Мазь из каланхоэ.

Для того чтобы приготовить эту мазь воспользуйтесь следующим рецептом: необходимо смешать измельчённые в кашицу свежие листья каланхоэ с вазелином (пропорция 2:1) и дать настояться мази в холодильнике ночь на нижней полочке. В течение семи дней следует втирать приготовленную мазь перед сном в поражённые участки ног круговыми лёгкими движениями.

Смесь масел с соком алоэ

Если у вас варикозная болезнь и кожа на ногах стала сухой, появился зуд, то привести кожу в порядок поможет следующее народное средство: смешать оливковое, облепиховое масло и сок алоэ в равных пропорциях и смазывать кожу ног 2 раза в день.

Мазь из хмеля.

Измельчите одну столовую ложку хмеля, добавьте немного воды и пропарьте на пару водяной бани. Теперь нужно смешать получившуюся кашицу с половиной чайной ложечки столового уксуса и сливочным маслом, глицерином или вазелином. Применяйте эту мазь, как для регулярных дневных растираний, так и для ночных компрессов.
Мазь из девясила.
Способ приготовления такой: берут три столовые ложки корня девясила на стакан воды и упаривают на водяной бане иди на малом газу до приобретения жидкостью тягучей консистенции. Потом эту жидкость процеживают и смешивают с растопленным нутряным жиром 1:4.

Мазь из желчи и нутряного сала.

Взять свиное нутряное сало (сетка) и желчь (она продается в аптеке), смешать 5:1. Мазь не втирать, а только накладывать на больное место.

Мазь из хрена

Взять 2 ст. л. молотого хрена, дерти— 50 г, все смешать с помощью подсолнечного масла и накладывать на ногу, где видны синие вены и узлы. Боль проходит, узлы рассасываются.

Еловая мазь при варикозе.
Смешать 50 г натертого на мелкой терке репчатого лука, 50 г растительного масла, 20 г еловой смолы, 15 г медного купороса, довести смесь до кипения, остудить. Хранить в баночке. Смесью смазывать варикозные вены,

Мазь  на основе конского каштана.

Конский каштан является лучшим венотоником. Хорошо укрепляет стенки сосудов, в результате чего уменьшается их проницаемость, ноги перестают отекать и болеть. Оказывается положительное влияние на микроциркуляцию, исчезает угроза тромбообразования.

Для приготовления мази нужно взять пять – семь высушенных плодов и две столовые ложки сухих цветков каштана и измельчить всё до состояния муки в кофемолке. Влить 300 мл оливкового масла, хорошо размешать и прогреть на водяной бане в течение часа. Потом дать возможность настояться ингредиентам и после этого процедить. Добавить растопленный животный жир и опять тщательно размешать.В конце, когда мазь начнет загустевать, добавить Омега 3 жирные кислоты.. Хранить в холодильнике.

Использовать средство нужно один раз, когда ложитесь спать. Наносить на болезненные места густым слоем, закрыть пергаментной бумагой, сверху забинтовать. Утром снять повязку, вымыться от жира. Курс лечения должен составлять не менее двух недель и продолжаться до улучшения состояния. На начальных этапах заболевания этот период длится примерно 1 – 2 месяца.

Эффективная мазь при варикозном расширении вен

Ингредиенты для приготовления:

Свиное топленое сало — 1 столовая ложка;
Мази Вишневского и ихтиоловая мазь — каждой по 1 столовой ложке;
Жидкое хозяйственное мыло — 1 столовая ложка;
Сок алое — 1 столовая ложка;
Сок из репчатого лука — 1 столовая ложка;
Натуральный мед — 1 столовая ложка.

Приготовление мази:
Все ингредиенты смешиваем и подогреваем на небольшом огоне при постоянном помешивании (можно на водяной бане) и доводим до кипения. Но кипятить, не нужно. остужаем мазь.
Лечение мазью:
Приготовленную мазь, наносим на больные ноги и оборачиваем чистой тряпочкой, бинтуем, но не туго. С этой повязкой нужно проходить целый день, а потом оставить ее на ночь. Утром накладываем свежую повязку с новой порцией мази. Делать лечебные процедуры, пока мазь, что вы приготовили, не закончится.

Дополнительно необходимо проводить и другое комплексное лечение, в которое входит приём настоек и отваров, компрессы, специальная гимнастика. Об этом можно прочитать в статье: Лечение варикоза народными способами

Очень хороший комплекс упражнений при варикозном расширении вен, которые необходимо делать ежедневно.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.