Как очистить лёгкие от мокроты и токсинов

Когда человек здоров происходит самоочищение лёгких. При этом вырабатывается слизь, которая «собирает» всю грязь, попадающую извне.

Движение ресничек эпителия лёгких и бронхов направленное наружу выводит эту слизь из органов дыхания. Но проблема в том, что абсолютно здоровых людей в наше время не часто встретишь. Поэтому и приходится очищать лёгкие от слизи и всей грязи, которая там скапливается. А происходит это потому, что слизь накапливается значительно быстрее, чем выводится. Образуются сгустки слизи, реснички эпителия склеиваются, что сначала может быть и не очень заметно. Но постепенно человек становится хронически больным. При этом страдают не только лёгкие, но и весь организм в целом так как кислорода в кровь поступает уже недостаточное количество.

Лекарственные растения для очищения лёгких

Когда человек хочет очистить лёгких, то в этом ему могут помочь народные средства, недорогие и безопасные, но достаточно эффективные.

Все лекарственные натуральные средства применяемые для очищения лёгких должны обладать одним или всеми необходимыми для этого свойствами:
Отхаркивающими: которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек дыхательных путей и усиливают движение мокроты механически.
Разжижающими: которые изменяют текучесть мокроты, уменьшающие её липкость и значительно облегчающие её выведение.
Антибиотическими и дезотоксионными: которые снимают воспаление, выводят токсины, убивают патогенные микробы, которые скапливаются в слипшихся и деформированных альвеолах в образовавшейся мутной жидкости – экссудате.
Спазмолитическими: которые снимают спазмы бронхов и расширяют протоки, что значительно улучшает отток слизи.

Есть много рецептов сборов лекарственных растений применяемых в виде отваров и настоек для очищения лёгких от скопления мокроты и токсинов.

Рекомендуемые рецепты:

Рецепт №1:

Побеги багульника болотного – багульник оказывает бактерицидное и отхаркивающее действие; Корневища и корни девясила – он обладает отхаркивающими, антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами;
Цветки календулы – растение богато витаминами, флавоноидами, и отличается выраженной фармакологической активностью;
Листья мать-и-мачехи – стимулирует деятельность бронхиальных желез и снимает воспаления;
Листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, обладают спазмолитическими и антибактериальными свойствами.
Корни солодки – обладает антитоксическими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, смягчающими и отхаркивающими свойствами.

Рецепт №2:

Примула, подорожник, медуница, солодка, хвощ, сосновые почки, липовый цвет. Взять все лекарственные растения в равных пропорциях.
Готовится настой или отвар: 1-2 столовых ложки сушеных трав нужно насыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять 1.5-2 часа, процедить и выпить. Это будет настой. А если воду с травами прокипятить в течении 5-15 минут, то получится отвар. отвар более концентрированный и поэтому принимают его в меньшем количестве чем настой. Если настой можно пить стакан за приём, то доза отвара меньше-пол стакана или одна третья.
Пить настой и отвар трав для очищения легких необходимо только теплым, подогревая до комфортной температуры. Для улучшения эффекта можно добавлять мёд по вкусу.

Сироп из хвойных побегов для очищения легких

Хвойные побеги (кончики еловых веток с молодыми нежно-зелеными иголочками) содержат в себе эфирные масла обладающие дезинфицирующим и отхаркивающим действием.
Собирают их весной или в начале лета.

Сироп для очищения легких готовится так:
На дно чистой литровой банки насыпьте двухсантиметровый слой измельчённых хвойных побегов. Примните и обильно посыпьте сахаром. Положите еще один слой побегов. Примните и снова посыпьте сахаром. Чередуйте так слои побегов и сахара пока банка не заполнится полностью. Поставьте в холодильник. Через 3 недели в банке образуется зеленый сироп, который надо процедить и хранить в холодильнике.
Принимать сироп следует по столовой ложке 3 раза в день в течении 2 – 3-х недель.

Сосновое молоко

Такое лечебное средство очищает лёгкие и бронхи от мокроты. Эта чистка подходит для курильщиков, или при хроническом бронхите, астме.

Возьмите 3 зелёные шишки, которые предварительно надо промыть холодной водой и кусочек сосновой смолы диаметром с крупную монету. Залейте 0,5 литрами кипящего молока. Смесь настаивается 3 – 4 часа в термосе. После чего процедить. Шишки можно применять два раза.
Принимать в тёплом виде по стакану утром натощак и вечером перед сном в течение 1 – 2 месяца.

Отвар сосновых шишек

Весной соберите килограмм молодых сосновых шишек. Залейте их в кастрюле холодной водой и варить в течение 6-8 часов на среднем огне, помешивая и снимая пленку. Процедите, добавьте сахар и варите ещё в течение часа. Получится состав похожий на варенье. Принимать целебный состав следует по две чайные ложки за двадцать минут до еды в течении 2-3 недель. сделать перерыв. И опять можно повторить курс лечения.

Очищение легких молоком и овсом

Стакан цельных зерен овса залить 500 мл молока, поставить на медленный огонь и выпаривать молоко до тех пор, пока смесь не упариться вдвое. После чего следует снять состав с огня, остудить и протереть через сито с получением сладковатой массы. Принимать целебный состав следует 2 раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды в течение одной недели.

Очищение легких чесноком и луком

Измельчить крупную головку лука и чеснок, засыпать сахаром и дать настояться приблизительно два часа до образования сиропа. Целебный сироп следует пить по одной столовой ложке два-три раза в день после еды. Фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке, убивают болезнетворные микробы, а эфирные масла оказывают очищающее и исцеляющее воздействие.

Ингаляции для очищения лёгких

Другой способ очищения лёгких-это ингаляции. Для ингаляций применяют различные ингридиенты: лекарственные растения, эфирные масла.

Ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, сосны, пихты

Налейте горячую воду в посуду, капните несколько капель эфирного масел. Закройтесь полотенцем и дышать в течение 5-10 минут.
Эфирные масла обладают сильным дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Курс очищения длится 2 недели.

Ингаляции из травяных сборов

В состав сборов могут входить листья смородины черной, ромашковый цвет, шалфей, листья дуба, хвоя сосны, пихты и можжевельника, кедра, листья березы и эвкалипта, мята, полынь. Можно просто заварить приготовленный сбор в обычной кастрюле и дышать над паром, накрывшись полотенцем. Дышать следует по 10-15 минут. Примерный курс две недели.

Упражнения для очищения лёгких

Дыхательные упражнения.

Эффективным средством очищения легких являются дыхательные упражнения.
Дыхание для очищения легких выполняется так:

  1. Займите удобную для вас позу: сесть или встать с прямой спиной.
  2. С силой полностью выдохнете весь воздух из легких через рот.
  3. Потом сделать полный вдох носом.
  4. Задержите дыхание сколько сможете (от 4 секунд).
  5. Выдыхать воздух надо маленькими порциями через рот- сделать 8-10 резких, коротких выдохов.

Выполнять дыхательное упражнения можно несколько раз в день до полного очищения лёгких.

Дыхательные упражнения во время ходьбы

Необходимо контролировать ритм дыхания, который зависит от скорости ходьбы, от состояния ваших легких и тренированности. Ритм дыхания следует замедлять с осторожностью. Если начинает кружиться голова, надо остановиться. можно легко потерять сознание.

Начните с такого ритма:
Вдох на протяжении 4 шагов, выдох на протяжении 6 шагов.
Если вам будет слишком легко, замедлите ритм. Выдох длится примерно на 1/3 дольше, чем вдох. Например, вдох – 8 шагов, выдох – 12 шагов. Или вдох 12 шагов, выдох – 18 шагов.
Время выполнения упражнения – 10-20 минут. Выполнять эти упражнения можно во время прогулки в парке или лесу.

Банные и водные процедуры

Для очищения лёгких необходимо посещать баню в течении 1-2 месяцев один раз в неделю. В составе веника, которым пользуетесь в бане применяют травы, которые обладают отхаркивающими свойствами. После посещения бани, можно пить отвар из лекарственных растений, которые рекомендуют для очищения лёгких.
Если нет возможности посещать баню можно принимать теплые ванны с добавлением эфирных масел или отварами лекарственных растений. После процедуры сразу же ложимся в теплую постель и засыпаем.

Прочитайте интересные статьи:

Как очистить гайморовые и лобные пазухи от гноя и слизи

Как очистить сосуды по народным рецептам

Десять упражнений от жира на животе

Применение пчелиного воска в народной медицине

Народные рецепты лечения грибка на ногах

Касторовое масло, применение для лечения

Очистите организм при помощи риса

Применение соли для лечения


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.