Полезные и лечебные свойства киселя, рецепты

Кисель -это не только продукт питания, но и очень эффективное средство лечении многих заболеваний. Сам по себе крахмал имеет много полезных свойств, так как в его состав входят минералы, витамины, углеводы, белки.

Большое содержание калия в картофельном крахмале способствует выводу излишек воды из организма. Известно, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. А благодаря слизи, образующейся при приготовлении киселя происходит очищение кишечника от вредных веществ и восстановление слизистой желудка и кишечника.

Лечебные свойства киселя проявляются при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.
К тому же, при добавлении различных компонентов в рецепт киселя можно менять его лечебные и питательные свойства в соответствии с вашим заболеванием.
Кисель легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют людям ослабленным после болезни, операций и с тяжёлыми хроническими заболеваниями для очищения организма.

Овсяный кисель

Овсяный кисель поможет вам не только очистить кишечник, но и избавиться от лишних килограммов.
Рецепты приготовления овсяного киселя:

1. Необходимо стакан очищенных зерен овса измельчить в кофемолке. Влить стакан обезжиренного молока и два стакана простой воды, тщательно перемешать. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Нужно немного потомить на маленьком огне, дать настояться в течение 20-30 минут. Пить тёплым.

2. 250 грамм овсяной крупы залить 700 мл тёплой воды. Смеси настояться в течение суток, после чего процедить массу и довести ее до кипения, остудить.

3. Один или два стакан неочищенных зерен овса залить одним литром воды настоять в течение ночи. Потом настой с овсом пропустить через мясорубку или измельчить ее другими способами. В полученную массу добавить два литра воды. Закрыть и поставить в тёплое место для закисания. Когда смесь перебродит, следует перелить ее в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. После чего дать киселю остыть, снять с плиты и процедить.

Молочно-овсяный кисель

Такой кисель очень полезен При язвенной болезни желудка .Возьмите .100 г хлопьев и залейте их 2 стаканами молока и оставьте для набухания. Когда крупа разбухнет, молоко слить через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее осторожно добавить, помешивая, ст. л крахмала, разведённого в холодной воде и мед (или сахар) по вкусу.

Молочный кисель

Влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. л крахмала в стакане воды и добавьте в молоко тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар.

Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.

Кисель с шиповником

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника. 2 ст. л сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10 – 15 минут, охладить и процедить или пропустить через фильтр, который можно сделать из ваты и бинта. делают это для удаления жёстких волосков, которые есть в семенах шиповника. Затем в теплой воде разведите 2 ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.

Лимонно-медовый кисель

Кисель на основе картофельного крахмала с мёдом и лимонным соком не только очистить сосудистую систему и кишечник, но является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний.

На один литр воды возьмите один лимон, сахарный песок, пять ложек картофельного крахмала, сто грамм меда.

Очистите лимон от цедры и положите её в горячую воду. После того как цедра настоится в течении получаса, её нужно удалить. Добавьте сахар по вкусу и доведите смесь до кипения. После чего влейте предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Доведите до кипения и добавьте три чайные ложки лимонного сока, добавить мед. Кисель надо пить тёплым.

Цитрусовый кисель

Готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите ст. л крахмала разведенного не большим количеством воды и вылейте в нее цитрусовую смесь. Доведите до кипения и остудите.

Кисель с гречкой

Кисель по этому рецепту поможет снизить уровень холестерина, очистит кишечник от шлаков и токсинов, нормализует давление, обменные процессы. При постоянном употреблении может нормализоваться давление и значительно снизится риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого необходимо два раза в день, за полчаса до завтрака и ужина выпивать по 100-150 мл гречневого киселя, после каждого приема следует съесть 1 чайную ложку меда. Курс очищения – месяц.

Для приготовления киселя 3-4 столовые ложки гречневой муки (гречневую крупу измельчают до состояния муки, можно в кофемолке) добавить в стакан холодной воды, тщательно перемешать. Потом добавить в один литр кипящей воды, все тщательно перемешать. Варить в течение 5-10 минут до готовности. В тёплый кисель добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Кисель с рисом

Рисовый кисель обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко очищает их, снимает воспаление. Он содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислоты, благодаря чему он прекрасно насыщает и питает организм. Также, рисовый кисель восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очистить сосуды.

Рецепты рисового киселя:

1. Полстакана рисовой крупы промойте. Замочите на ночь в холодной воде. Воду , в которой рис замачивался слейте и опять опять залейте 2-2.5 литра холодной воды. Варите на умеренном огне 1.5- 2 часа до почти полного разваривания риса. Во время варки рис необходимо помешивать, крышкой не накрывать, чтобы дать испариться лишней воде. Потом измельчите на блендере, добавьте 50 грамм сахара и щепотку соли. Разведите водой до желаемой консистенции, и опять доведите до кипения.

2. Полстакана рисовой крупы переберите, промойте и замочите в холодной воде на два часа. После этого слейте воду. И просушите рис в духовке. Сухой рис перемалываете в муку, насыпаете в кастрюлю, заливаете молоком, добавляете 50 грамм сахара и щепотку соли. Варите до образования вязкой жидкости.

Если заменить завтрак приемом рисового киселя с добавлением гречневой муки, вы без труда потеряете до трех лишних килограммов в течение всего одной недели.

Утром, натощак, за полчаса до еды выпивайте по стакану рисового киселя, смешанного с одной столовой ложкой гречневой муки (заранее перемолоть зерна с помощью кофемолки) и щепоткой корицы. Курс очищения – одна неделя.

Льняной кисель

Такой рецепт поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек и восстановит работу сердечнососудистой системы, что может вас избавить от давления, онемения рук или болей в голенях при ходьбе.

Для приготовления киселя с семенами льна вечером нужно залить 1 литром воды 1/3 стакана семян льна. Довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, после чего его нужно процедить. Должно получиться примерно примерно 850 мл киселеподобной жидкости. Этого количества средства должно хватить на 5 дней. Пейте по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды.

Курс лечения льняным киселём – 15 дней. Через три месяца лечение можно повторить. После такого лечения ваши сосуды вам скажут спасибо, да и общее ваше состояние значительно улучшится.

Кисель с черёмухой

Кисель с черёмухой тоже очень полезен при заболевании сосудов и сердца. Черёмуха
содержит много витамина К, который нормализует работу сердечно сосудистой системы. Вот его рецепт: 200 г сухих (в сезон – свежих) ягод черемухи заливаете 300 мл воды и кипятите на медленном огне под крышкой 10 мину, затем процеживаете и добавляете полстакана теплой воды, в которой разбавлены сахар по вкусу и ст. л крахмала.

Малиновый кисель

Такой кисель тоже очень полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы, так как малина содержит салициловую кислоту, которая разжижает кровь и восстанавливает стенки сосудов. Летом его готовят из свежих а зимой – из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. л сухой малины затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в емкость, положив в нее десертную ложку крахмала.

Яблочный кисель

Такой кисель очень полезен при заболевании печени. Нарезать дольками несколько яблок, залить 2 стаканами кипятка проварить несколько минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Смешать с разведенным крахмалом и перемешать и доведите до кипения. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя 2 раза в день.

Яблочный кисель с клюквой или облепихой

Возьмите на 3 яблока и 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи- 700-800 г воды, 4-5 ст. ложек сахарного песка, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, одну четверть-одну восьмую ч. ложки лимонной кислоты.
Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой, варить до размягчения, а затем протереть вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой, перемешать, отделить сок от мезги. Из мезги приготовить отвар, процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, и влить, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь снова довести до кипения, смять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в посуду и охладить.

Киселем из исландского мха

Такой кисель поможет избавиться от аденомы. Для лечения рекомендуется чередовать кисель с исланским мхом с лимонным киселём. А готовится он так: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды. Мох предварительно вымочить в растворе соды для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно полстакана), и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая.

В данном случае лечение получается комплексным – крахмал хорошо очищает организм, цитрусы и клюква насыщают его витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, а исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство.

Кисель с красной рябиной и корнем аира

Такой кисель очень хорошо пить зимой и весной – в сезон простуд. Сухие ягоды рябины содержат большое количество витамина С и каротина, который обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких. В корнях аира много эфирного масла, оказывающего отхаркивающее действие. Готовить кисель так. К 2 ст. ложкам сухих ягод рябины добавьте О, 5 ч. ложки измельченного в порошок корня аира залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне минут 8 -10. Затем процедите, помешивая, влейте растворенные в воде 2 ст. л крахмала и добавьте сахар или мед.

Кисель с калиной

Такой кисель тоже хорошо принимать для предохранения от простуды. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, укрепляют иммунитет. Сначала надо развести ст. л крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешать 50 мл сока калины с сахаром или медом и залить двумя стаканами горячей воды. В смесь влить крахмал и тщательно перемешать.

Кисель с клюквой

Такой кисель очень полезен, как иммуностимулирующее средство при простуде и легочных заболеваниях. 2 недели ежедневно пейте клюквенный кисель – из организма будут выводиться вредные токсины. Вам понадобится: Вода – 1,4 л, клюква (замороженная) – 3 ст, сахарный песок – 200 гр, крахмал – 5 ст. л.
Поставить воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, высыпать туда клюкву. Добавить в кастрюлю сахар и варить после закипания клюквы 5 минут. Морс процедить. Крахмал растворить в воде. Процеженный морс снова поставить на огонь. Когда морс закипит, влить растворенный крахмал тонкой струйкой, помешивая. Довести кисель до кипения, но не кипятить, затем выключить.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.