Рецепты кваса

Квас в России пользовался всегда популярностью и приготавливали его только из натуральных продуктов.

Рецептов для приготовления кваса существует очень много, есть очень простые с обычными для кваса ингредиентами, но часто в квас добавляют различные приправы и травы или готовят из овощей или фруктов. Такой квас обладает целебными свойствами и полезен всем людям.

Квас хлебный: 1 кг ржаных сухарей залить 8-10-ю литрами кипятка,плотно закрыть,настоять 4-5 часов, процедить и добавить 25 г дрожжей и 300 г сахара, когда появится пена ,повторно процедить,разлить по бутылкам,добавив щепотку изюма,выдержать 3 дня в закрытом состоянии.

Квас Петровский:1 л хлебного кваса слегка подогреть,добавить 2 ч.л. мёда, 2 5 г измельчённого хрена, поставить в холодильник на 10-12 часов,процедить и пить с кубиками льда.

Домашний квас: 500 г ржаных сухарей залить 4-5 л кипятка,настоять в тепле 3-4 часа, процедить ,добавить 200 г сахара, 40 г дрожжей,разведённых в стакане сусла,мяту, листья смородины,настоять в тёплом месте 10-12 часов,когда появится пена опять процедить,разлить по бутылкам,добавив изюм,закрыть бутылки и выдержать 3-е суток в холодильнике.

Квас из чёрной смородины: из 1 кг смородины приготовить сок,1-1,5 стакана сахара растворить в 2,5 литрах воды,добавить растворённые в тёплой воде дрожжи, полученную смесь поставить в тепло на 12 часов, процедить и разлить по бутылкам, поставить на сутки в холодильник. Можно добавить изюм.

Квас из цветов розы: 2 кг ягод красной смородины, 0,5 кг цветов красной розы залить 3 л холодной воды, поставить в холодное место на 2-3 дня.

Квас из моркови: натереть на тёрке 2 кг моркови,добавить 0,5 кг сахара, 50 г дрожжей,разведённых в тёплой воде,1 ломтик чёрного хлеба, 4 л тёплой кипячённой воды,лимонная кислота,корица и гвоздика по вкусу,поставить в тепло на 10-12 часов,процедить разлить по бутылкам.Через сутки квас готов.

Свекольный квас: 1 кг свеклы мелко нарезать, пересыпать 1/2 стаканами сахара и добавить щепотку соли, корку ржанова хлеба, залить 2,5 л кипячённой воды, поставить в тёплое место на 5 суток, процедить, разлить по бутылкам.

Яблочный квас: 1 кг яблок нарезать мелкими кусочками,залить 4 л воды,довести до кипения,настоять 2-3 часа,отвар процедить, добавить 100 г сахара и 200 г воды, 30 г дрожжей, 1ч.л. корицы, поставить на 3 дня в тёплое место,процедить и разлить по бутылкам.

Лимонный квас: вскипятить 5 л воды ,добавить 3-4 нарезанных на дольки лимона, 1 стакан сахара, остудить, добавить 15-20 г дрожжей и 1,5 стакана сахара, поставить на 10-12 часов в тёплое место, добавить изюм, отстаивать 1-2 дня, разлить по бутылкам.

Квас из мяты: 150 г ржаных сухарей залить 3 л воды, поставить на 1,5-2 часа для настаивания в тёплое место, добавить 30 г дрожжей, 5 с.л. сахара и 6-10 веточек мяты,поставить на 10-12 часов в тёплое место,процедить,разлить по бутылкам, добавить по 2-3 изюминки, хранить в холодильнике.

Квас из ревеня: 0,5 кг черешков ревеня, залить 2,5 л воды, поставить на медленный огонь, варить до мягкости ревеня, процедить добавить 1 стакан сахара, 15 гр дрожжей, поставить на сутки в тёплое место, процедить, разлить по бутылкам, квас будет готов к употреблению через 2-3 дня.

Квас из клюквы: 1 кг клюквы размять, залить 5 л воды ,кипятить 5 минут, всыпать 2 стакана сахара, охладить, добавить 10 гр разведённых дрожжей,поставить в тёплое место на 10-12 часов для брожения,процедить,разлить по бутылкам,поставить на 3 дня в холодильник.

Тминный квас:1 кг чёрного хлеба нарезать ломтиками, высушить, залить 10 л кипятка, настоять 3-4 часа, процедить добавить 25 гр разведённых дрожжей, 0,5 сахара,30-50 г тмина, поставить на 2-3 дня в тёплое место, процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Вишнёвый квас: очистить 4 кг вишни от косточек, залить 8 л воды, кипятить 5-10 минут, процедить, добавить 300 г сахара, 35-40 г изюма,поставить на 10-12 часов для брожения, опять процедить ,разлить по бутылкам.

Малиновый квас: 800 г малины размять, залить 4 л кипятка, довести до кипения, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 25 гр разведённых в тёплой воде дрожжей, 250 гр сахара, 3 гр лимонной кислоты и поставить в тёплое место на 10-12 часов, опять процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Квас из черёмухи: 1,5 кг ягод черёмухи размять, пересыпать 1 кг сахара, перемешать, влить тёплой кипячённой воды 10 л ,ваниль и лимонную кислоту по вкусу, поставить в тёплое место для брожения, процедить ,разлить по бутылкам.

Имбирный квас: 6 измельчённых корешков имбиря, 0,5 кг сухарей, 3 нарезанных лимона с кожицей залить 12 л воды ,прокипятить, охладить, добавить 25-30 гр дрожжей, поставить для брожения на 10-12 часов, процедить, разлить по бутылкам.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.