Полезные и лечебные свойства укропа

Укроп имеет давнюю историю применения как приправа и как лекарственное средство. Был он известен со времен древних египтян, которые применяли его при лечении множества заболеваний, включая слабость кровеносных сосудов, проблемы с пищеварением.

Древние римля­не растирали укропом тело и рекомендо­вали его отвар как средство, помогающее при головной боли. Отношение к этому огородному растению не изменилось до настоящего времени. Лечение укропом практикуется и в наши дни.
Применяется укроп пахучий в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Для этих целей используют как траву так и плоды укропа. Вообщем, практически все части укропа могут служить сырьем для приготовления лекарств. Это и семена, и соцветия, и стебли, и листья. Укроп лучше всего срывать утром, после того, как высохнет роса. Перед этим, за сутки до сбора, растение следует обильно полить.

Как сушить укроп

Сушат укроп в тени, расстелив срезанные растения равномерно тонким слоем. Для заготовки семян срезают только бурые зонтики, по мере созревания. В несколько этапов. Зонтики с семенами также сушат, а затем обмолачивают. Хранят семена в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Свежая зелень используется в виде салатов и отваров. Но чаще для лечения используют семена укропа.

Химический состав укропа

Прежде всего, стоит отметить, что в них содержатся такие микроэлементы – такие , как марганец, селен, кальций, железо, цинк, медь, магний, калий, фосфор и натрий.

В укропе содержатся эфирное масло, карвон, фелландрен, диллапиол, проазулен.В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

В свежей зелени укропа имеется большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С, входят в состав укропа обыкновенного ценнейшие витамины группы В, РР, Р, фолиевая кислота, играющая не последнюю роль при кроветворении в организме человека. Также в укропных семенах содержатся флавоноиды, каротин и азотистые соединения.

Благодаря такому составу укроп может

  1. Вывести шлаки и токсины
  2. Способствовать нормализации обмена веществ в организме
  3. Нормализовать кровяное давление
  4. Избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему
  5. Облегчить метеоризм, активизировать перистальтику кишечника, обладает послабляющим свойством
  6. Благотворно повлиять на работу сердца
  7. Восстановить работу ЖКТ, усилить выработку желудочного и панкреатического сока, возбудить аппетит

Укроп можно применять при самых различных заболеваниях. Избавит от многих проблем со здоровьем.

  1. Лечит заболевания и расстройства ЖКТ. Так как оказывает бактерицидное действие и благодаря этому нейтрализует гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Так же он полезен для роста полезной микрофлоры кишечника. Снимает болевые ощущения, оказывая спазмолитическое действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение,
  2. Борется с повышенным артериальным давлением, расширяя сосуды восстанавливает кровоток в них, устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Может так же влиять на сократительный статус сердечной мышцы, восстанавливая работу всей сердечно сосудистой системы, помогая при аритмии и атеросклерозе.
  3. Лечит заболевания мочеполовой системы, так как является мочегонным средством и способствует выведению токсинов. Обладает бактерицидными свойствами, что способствует устранению воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.
  4. Применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Так как обладает желчегонным свойством и способен нормализовть секрецию желчи.
    Лечит кашель, бронхиты. Укроп и особенно его семена обладает выраженным бронхолитическим действием, разжижают мокроту, чем способствуют ее скорому выведению из дыхательных путей.
  5. Избавит от бессонницы, снизит нервную возбудимость. Положительно влияют на ЦНС, оказывая седативный эффект.
  6. Поможет при недостаточности молока у матерей, так как стимулирует деятельность молочных желез.

Лечение укропом

Водный настой семян укропа
Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.

Настой травы укропа
Также можно использовать для лечения настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Порошок из семян и зола укропа

Часто вместо отвара используют перемолотые в порошок семена укропа.
А зола укропа с древнейших времен применялась для лечения язв.

По утверждению целителей, у людей, принимающих регулярно настой из укропа, укрепляется нервная система, снижается кровяное давление, прекращаются мигрени, проходит бессонница.

Для усиления эффекта в настой семян укропа добавляют вересковый или луговой мед. Это средство применяют при болезнях печени для возбуждения аппетита, как ветрогонное, мочегонное, при различного рода колите, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство.

Укроп при диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита применяют настой плодов укропа. Принимают его по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.

Настоем плодов укропа пользуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. Для этой же цели применяют и отвар травы. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.
При гастрите с пониженной кислотностью, проблемах с желчным пузырем. Растереть в порошок семена укропа и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.

Укроп при панкриатите. Семена укропа следует отмерить в количестве одной чайной ложки и залить кипятком (один стакан). По прошествии одного часа настой можно считать готовым и употреблять его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.

Препараты укропа полезны при неврозах, бессоннице и судорогах.
При бессоннице пьют перед сном по 1 стакану настоя семян укропа с 1 столовой ложкой цветочного меда. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих семян заливают 1 стаканом крутого кипятка, охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое.

Можно также приготовить настой плодов: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать в холодном воде по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.

Для этой цели зрелые сухие плоды укропа принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды.

С бессонницей прекрасно справляется и отвар семян укропа (50 г семян на 0,5 л) в красном вине, который принимают по 50 мл на ночь.

При заболеваниях верхних дыхательных путей настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Другой настой действенен в качестве отхаркивающего при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его готовят так: столовую ложку семян заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 15-20 минут, процеживают, добавляют мёд и принимают в охлаждённом виде по столовой ложке четыре-пять раз в день.

Эффективное отхаркивающее средство. 1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При туберкулёзе лёгких эффективным средством считается горячее молоко со щепоткой толчёных плодов укропа.
При приступе бронхиальной астмы народные целители рекомендуют принимать по 100 мл два-три раза в день 30-минутный настой, приготовленный из двух столовых ложек семян и 400 мл кипятка.

Как профилактическое средство при стенокардии также используют настой семян укропа. Для этого 1 чайную ложку укропного семени заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При головной боли помогает прием настоя плодов укропа. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке от до 6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.

От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа.

Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 чайной ложке, запивая 1/4 стакана теплой воды, а также отвар травы укропа. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и Доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать прием по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде настоя травы укропа либо по 1 чайной ложке плодов 1 раз в день с небольшим количеством воды. Отвар травы укропа полезен при сердечно-сосудистой недостаточности. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа.
Примочками из семян укропа лечат конъюнктивит и предупреждают появление катаракты.

Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.
При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.

Крепким отваром из укропного семени полезно умываться людям, страдающим угревой сыпью, а слабым – обладательницам нежной кожи для поддержания её эластичности.

При отеках век, усталости и красноте глаз. Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, семена укропа следует принимать обдуманно и взвешенно. Главным предостережением является гипотония. Так как применение семени укропа чревато снижением артериального давления, у гипотоников такое средство вызовет неприятные ощущение, слабость, вплоть до обморока, упадок сил и даже снижение зрения.
И не стоит сбрасывать со счетов аллергическую реакцию вашего организма. Начав принимать отвар или настой семени укропа, следите за изменениями в своем самочувствии.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.