Лечение геморроя народными способами

В народной медицине есть много рецептов для лечения геморроя как внутреннего так и наружного применения. И обычно, эти методы лечения нужно сочетать друг с другом для более быстрого излечения.

Лечение геморроя народными средствами

Лечения геморроя в основном направлено на укрепление сосудистой стенки вен. К лекарственным растениям обладающим венотонизирующими свойствами относятся конский каштан, шиповник и орешник.

Настойка семян каштана. Для её приготовления нужно 50 г измельчённых семян конского каштана залить пол-литра водки или спирта крепостью 50%. Настойку выдерживают две недели. Принимают разведя в трети стакана воды 35 капель настойки три раза в день.

Настой листьев орешника. Сырьё измельчают, берут две столовые ложки и заливают полулитром кипятка и настаивают пару часов. Принимают по полстакана четырежды в день. Оба средства необходимо пить до еды, примерно за полчаса.

Настой шиповника. Сначала плоды измельчают в кофемолке, затем столовую ложку заливают полулитрами кипятка и добавляют две чайных ложки мёда или сахара и настаивают десять часов в полотно закрытой посуде. Перед использованием настой нужно отцедить, а полученный объём использовать за один день, принимая после или во время еды в три приёма. Настой шиповника содержит большое количество витамина С, что способствует укреплению сосудистой стенки вен.

Часто при геморрое используется почечуйная трава, или горец почечуйный. В простонародье её называют геморроидальной травой. И объясняется это тем, что она обладает противоспалительнными и кровоостанавливающими свойствами.

Настой горца почечуйного. Столовую ложку травы заливают на ночь двумя стаканами кипящей воды и на следующий день выпивают в три приёма. Сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием обладают примочки из этой травы, наложенные непосредственно на геморроидальные узлы.
Воспалении узлов и сильную боль помогает снять настои из морковной ботвы, листьев лесной малины или крушины.

Морковную ботву заваривают из расчёта 40 г ботвы на литр воды. Принимают трижды в день по стакану в течение двух недель.
Две столовые ложки листьев малины заливают 200 мл кипятка и спустя полчаса принимают трижды за день перед едой по трети стакана.
20г крушины кипятят в течение 20 минут в 200 мл воды и пьют по столовой ложке дважды в день до еды.
А при геморрое с кровотечением применяют отвар из огуречных плетей, тысячелистник, крапиву, сок красной свеклы.

Сухая трава крапивы или тысячелистника (столовая ложка), заливается стаканом кипятка и кипятится на водяной бане 10-15 минут.
Перед применением процеживается и пьётся по 15 мл от трёх до пяти раз в день до полного прекращения кровотечения.
Отвар огуречных плетей. Сначала их хорошо промывают, высушивают и мелко режут. 50 г сырья заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. И сразу снимают с плиты. После того, как отвар настоится, принимают по полстакана трижды в день до исчезновения кровянистых выделений и болей.
Сок свеклы. Сырую свеклу трут на тёрке и отжимают. Полученный сок, который хранят в холодильнике, пьют по четверти стакана до четырёх раз в день до еды.

Hemorrhoids

Лечение наружного геморроя народными средствами

При лечении наружного геморроя можно применять настои лекарственных трав не только внутрь, но и разные примочки к узлам, а также смазывание их соками растений или мазями на натуральной основе или делать сидячие и паровые ванночки, которые так же устраняют симптомы геморроя.

Хороший обезболивающий и кровоостанавливающий эффект можно получить при лечение геморроя с помощью ванн с холодной водой. Перед процедурой в таз наливается холодная вода, и больной усаживается в неё областью ануса на 5 минут. Повторяй два раза за день до полного прекращения кровотечения и болей.

Применяют и горячие сидячие ванночки с лекарственными растениями. В горячей воде заваривают измельчённый чеснок, отвары календулы, шалфея, ромашки, семян конского каштана, зверобоя, аира болотного или луковой шелухи. Сидят в горячей ванночке до тех пор, пока не остынет вода. Полный кус составляет десять горячих ванночек.

Применяется и такой народные методы лечения геморроя, как паровые, или дымные ванночки. Нужна металлическая или глиняная посуда с деревянной крышкой, с отверстием около 5 см в диаметре. В этой посуде нагревают жидкость с добавлением лекарственных трав, либо кладут на её дно раскалённый кирпич, на который высыпают сухие травы. Паровые ванночки можно делать с луком, распаренным в молоке, квасцами или чесноком, покрошенным на горячий кирпич. Больной усаживается над ёмкостью так, чтобы область ануса располагалась над отверстием в крышке, и сидит над ней, пока выходит пар. Отмечается облегчение состояния уже после первой процедуры. Делать её можно каждый день или через день по мере необходимости. После паровой ванночки кожу вокруг ануса и слизистую кишки обязательно смазывают вазелином, чтобы избежать раздражения.

Применяют примочки для лечения геморроидальных узлов из листьев лесной земляники. Столовую ложку листьев настаивают в стакане кипятка в течение 20 минут, отцеживают и используют в виде примочек.

Ягоды красной рябины применяют и наружно. Предварительно растирают до получения кашицеобразной массы и прикладывают к геморроидальным шишкам.

Красную свеклу или морковку трут на мелкой тёрке, заворачивают в марлю и держат на узлах до снятия болей.
Можно сделать холодную примочку, просто приложив к анусу мягкую ткань, смоченную холодной водой. Примочку оставляют на несколько секунд, с каждой последующей процедурой увеличивая время выдержки.

Наружные геморроидальные узлы смазывают соками растений: лука, чистотела, прополисом. Можно их разбавить водой. Применяют также мёд, березовый деготь или разведённый в воде мумие.
Можно применять и мази. Их готовят на основе растительных масел, растопленного сливочного масла, вазелина или ланолина, добавляя мёд, прополис, мумие, облепиховое масло. Мазями смазывают узлы или прикладывают на тампонах.
Лечение внутреннего геморроя народными средствами
klizma-dlya-kolonoskopii.jpgПри лечении внутреннего геморроя народными средствами применяют микроклизмы, свечи или тампоны с мазями в прямую кишку.

Используются те же мази, что наносятся на наружные узлы. Приготовленной мазью пропитывают марлевый тампон, и вставляют в анус на всю ночь.
Можно приготовить ректальные свечи изо льда, картофеля, мёда и даже сала. По такому принципу: сначала из плотной бумаги делают формочку в виде конуса, по размерам аналогичную обычным аптечным свечам, заполняют лечебным средством и замораживают. Перед использованием обёртку снимают, а саму свечу вводят в кишку.
Так же часто используют сало в смеси с измельчённым чистотелом. Такие свечи снимают боль при геморрое, но и способствуют уменьшению размеров узлов.
Эффективны и медовые свечи из засахаренного мёда, которому придают нужную форму и вставляют в кишку на ночь. Предварительно свечки можно немного подморозить для лучшего сохранения формы. Так же мёд можно смешивать с мумие в соотношении 3:1. Можно добавить муку или крахмал для сохранения формы. Или берут мумие, молоко и крахмал, перемешивают до однородной массы.
Основой свечи из мумиё может служить растопленное сливочное масло, которое в холодильнике замерзает, сохраняя форму свечи.
Самый простой рецепт ректальных свечей – это свечи из сырого картофеля. От очищенного и тщательно вымытого клубня отрезают небольшой кусочек, близкий по размеру к обычным ректальным свечам, и вставляют в кишку на ночь. При ощущении сухости можно обмакнуть в растительное масло или мёд. Картофельная свеча, конечно же, не растворится, а выйдет во время стула. Так же можно сформировать свечу и из тёртого картофеля, которая будет более мягкой.
Хорошо помогают снять боль и остановить кровотечение ледяные свечи. Для этого вода заливается в форму и замораживается в морозилке. Свечи вставляются по мере необходимости до исчезновения симптомов геморроя.
Очень эффективны и микроклизмы из отваров лекарственных трав, масел, обладающих лечебными свойствами, водных и масляных растворов мёда, мумие, прополиса и соков растений.

Настой листьев земляники, отвары противовоспалительных трав: ромашки, календулы, шалфея, зверобоя, приготовленные, как для примочек, вводят в кишку в виде микроклизмы.
Из полыни делают отвар и в горячем виде, при температуре 37,5 ºС, ставят клизму. Это даёт выраженный обезболивающий эффект.
Микроклизмы с отваром полыни можно чередовать со свекольным соком, который снимает боль и способствует уменьшению узлов в размерах.
Вяжущим и подсушивающим действием обладает глина, разведённая в воде. Она уменьшает зуд и раздражение слизистой.
Водный экстракт мумие в виде микроклизмы снимает воспаление и способствует более быстрому заживлению ранок и трещин слизистой.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.