Хронический панкреатит. Рецепты фитотерапии

Как определить, что причиной боли является именно панкреатит? Ведь боль при этом заболевании может быть в разных местах. Может болеть живот слева или под ложечкой.

Боль может отдавать в верхнюю часть спины или локализоваться в области поясницы или даже под левой лопаткой. Боль может быть опоясывающей, охватывать всю спину. И причиной таких болей может быть не только панкреатит.

Поэтому надо соотносить и другие симптомы.

Самым частой проблемой при хроническом панкреатите могут быть поносы. Это может быть постоянный жидкий стул (диарея) или кал в виде лепёшки с кусочками непереваренной пищи.

Сопутствуют хроническому панкреатиту и другие нарушения пищеварения: вздутие живота, большое образование газов, отрыжка с гнилостным неприятным вкусом.

При остром панкреатите боли могут быть очень сильными. Сопровождаться повышением температуры, сильным поносом и рвотой.

Более подробно о симптомах панкреатита можно прочитать в статье: Лечение панкреатита лекарственными растениями

При остром панкреатите хороший эффект может дать отвар шишек хмеля. Это растение обладает противоспалительным, противомикробным и успокоительным свойствами. А это и необходимо при обострении панкреатита.

Отвар готовится так: 5 столовых ложек шишек хмеля заваривают литром кипятка, 5-10 минут кипятят на малом огне под крышкой.

Этот отвар надо выпить в течении дня малыми дозами-по 1/4 стакана за раз. Лучше не есть 1-2 дня. На область поджелудочной можно положить грелку с холодной водой.

При сильной боли используют порошок корней одуванчика. если принять пол чайной ложки порошка то боль проходит максимум через 15-20 минут.

При невыносимой боли при обострении панкреатита можно использовать двойной сбор – из надземной части ириса и полыни (поровну). Чайную ложку запаривают стаканом кипятка на один час. Принимают при приступе по 1/3 стакана. Боль быстро проходит.

Можно сделать сбор из лекарственных растений: в равном количестве смешивают корень большого лопуха, траву продырявленного зверобоя, корневище высокого девясила, траву горькой полыни, цвет ромашки лекарственной, цветки лекарственной календулы, траву полевого хвоща и трехраздельной череды, траву лекарственного шалфея и сушеницы болотной.

Так же 5 столовых ложек сбора трав заливают литром кипятка, нагревают на малом огне 1-15 минут под закрытой крышкой.

Литр отвара сбора лекарственных растений надо выпить за день по 1/4 стакана.

Такое лечение надо продолжать в течении 3-6 дней. По самочувствию. Но обычно уже через 3-4 дня боли проходят и температура падает.

Но на этом лечение не долно прекращаться. Что бы полностью избавиться от хронического панкреатита надо лечиться длительное время-от 6-до 12 месяцев в зависимости от запущенности заболевания. Хронический панкреатит требует серьёзного лечения.

Каждый месяц в течении 6-12 месяцев надо пить отвары сборов лекарственных растений, которые используют при лечении хронического панкреатита.

 Рецепты для лечения хронического панкреатита:

Рецепт №1

Плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

Делают отвара из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка. Томят на малом огне 10-15 минут. Процеживают. Принимают по пол стакана 2-5 раз вдень в зависимости от самочувствия.

Рецепт № 2

Соцветия бессмертника (семь частей);

корневища пырея и крапивы двудомной (по пять частей);

корневище цикория и черничный лист (по четыре);

зверобой, соцветия пижмы (по три);

семена льна, пастушья сумка, кора крушины (по две);

мята перечная (одна).

Отвар готовят так же как в рецепте №1.

Можно приготовить смесь порошка трав с мёдом.

Смешать травы в такой пропорции: по 2 части корневищ аира и корня одуванчика и по 1 части шишек хмеля, травы мяты перечной, крапивы и чабреца.

Измельчить в кофемолке и смешать с равным количеством мёда. Если получилось пол литровая баночка порошка трав значит и мёда надо взять столько же. Очень хорошо перемешать, что бы получилась однородная масса.

Смесь надо принимать по столовой ложке раз пять за день. Когда состояние улучшиться -по 3 раза в день.

Лечение хронического панкреатита продолжать надо длительное время. Только в таком случае можно значительно улучшить своё состояние или полностью избавиться от этого заболевания.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.