Причины диабета 2 типа

Что такое резистентность к инсулину, что это за рецепторы-белки, глюты, способствующие прохождению глюкозы в клетки.

Начнём сначала. Существует много белков-рецепторов, которые участвуют в усвоение глюкозы клетками. И только один из них глют 4 инсулинозависимый. При помощи этого рецептора и инсулина глюкоза попадает в клетки мышц и жировой ткани.

Инсулин нужен для усвоения глюкозы только клетками мышц и жировой ткани. Только в этих клетках есть белок-рецептор, который реагирует на инсулин глют 4.

Во все остальные клетки организма глюкоза попадает в результате облегчённой диффузии при повышении её концентрации в крови. Для этого инсулин не нужен. Работа рецепторов (глютов) в этих клетках не зависит от присутствия инсулина.

В клетки мозга, печени, селёнки, почек и других органов глюкоза поступает без участия инсулина. В этих клетках находятся другие белки-рецепторы (глют1, глют 2, глют, 3 ), которые не зависят от инсулина.

Из этой таблицы видно, что только один рецептор зависит от инсулина.

Если бы это было по другому то больные, у которых перестаёт вырабатываться инсулин погибали бы в течении нескольких минут. Мозг питается в основном глюкозой. И при прекращении поступления глюкозы в клетки мозга он очень быстро погибает.

Но этого не происходит при диабете 1 типа, потому глюкоза в эти клетки поступает без помощи инсулина. Клетки мышц и жировой ткани недополучают глюкозы при недостаточной выработке инсулина, поэтому больные с диабетом 1 типа очень быстро худеют.

Такое же должно происходить если бы клетки мышц и жировой ткани стали бы невосприимчивы к инсулину. Больной должен был бы худеть при нормальной выработке инсулина в результате резистентности клеток мышц и жировой ткани к этому гормону. Клетки стали невосприимчивы к инсулину, жир в клетках не образуется, мышцы не растут. Как же больной при инсулинорезистентности может набирать вес? Может такой тип диабета и встречается…

Но у нас диабет 2 типа называется инсулинорезистентным. Это вообще не соответствует действительности. В основном люди с этим видом диабета страдают излишней полнотой.

Повторяю, чаще всего диагноз диабет 2 типа ставят людям с избыточной массой тела. Значит клетки мышц и жировой ткани очень хорошо усваивают глюкозу. Образуется много жира, не наблюдается дистрофии мышц. Нет ни какой инсулинорезистентности клеток, глюкоза нормально усваивается клетками мышц и жировой ткани.

А для усвоения глюкозы другими клетками организма инсулин вообще не нужен. В оболочках этих клеток всегда есть белки-рецепторы, которые хорошо регулируют усвоение глюкозы без участия в этом инсулина.

Так от чего же в таком случае повышается концентрация глюкозы в крови?

Первая и самая простая причина это гиподинамия и потребление большого количества пищи. Глюкозы поступает в организм много, клетки мозга, печени и других органов могут усвоить строго ограниченное количество глюкозы. Там контроль строго установлен. Больше чем надо клетки мозга или печени или другого любого органа глюкозы не усвоят.

Так куда же деваться лишней глюкозе? На работу мышц она не уходит, не сгорает. Вот всё и идёт на переработку в запас, в жировые клетки. А для этого надо ещё больше инсулина. Вот и получается при высоком уровне инсулина, высокий уровень глюкозы и постоянное увеличение веса.

Выход из этой ситуации простой. Меньше есть и больше двигаться. И здесь совсем не обязательно ограничение только богатой углеводами пищи. Надо ограничивать поступление вообще пищи. Просто уменьшить порции в 2 или 3 раза. И просто встать с дивана. Увеличить физическую нагрузку. Количество поступающей энергии с пищей должно соответствовать её расходу организмом.

Второй причиной повышение концентрации глюкозы в крови может быть алиментраный недостаток витамин группы В и таких минералов как хром, йод, селен.

Хром непосредственно участвует в процессе преобразования глюкозы в гликоген, животный крахмал. Именно так организм запает глюкозу на тот период когда вы не получаете пищу, спите, когда у вас резко повысился расход глюкозы при физической нагрузке, стрессе. Организм при необходимости в первую очередь берёт глюкозу из гликогена.

При недостатке хрома этот процесс будет проходить замедленно. Гликогена будет образовываться недостаточное количество. Это хорошо знают спортсмены, которые всегда принимают препараты с хромом для улучшения образования гликогена, для увеличения выносливости организма. Если же хрома в организме недостаточное количество то глюкоза не используется для образования гликогена. Остаётся лишняя глюкоза, которую организм опять же закачивает в жировые клетки при помощи инсулина.

Вот в этих продуктах содержится много хрома.

К нарушению метаболизма глюкозы приводит и недостаток витамин В. Все эти витамины так или иначе участвуют в процессах создания и расщепления глюкозы, жиров и других липидов. Процессы эти все сложные, взаимосвязанные. И даже недостаток одного из этих витаминов приводит к нарушению баланса. А при нашем питании дефицит по этим витаминам просто катастрофический. Это и приводит к ожирению, повышению холестерина, глюкозы.

Выход один. Принимать добавки с большим количеством этих витамин.

Очень хорошо использовать пивные или винные дрожжи. Можно найти с добавлением хрома, селена, йода.

Недостаток йода, селена приводит к гипотиреозу, который замедляет обменные процессы. Опять же остаётся лишняя глюкоза, которая не полностью расходуется организмом при замедленном метаболизме.

Опять же надо добавить в свой рацион продукты с большой концентрацией этих минералов.

Может быть и вторичный диабет как следствие эндокринных нарушений, опухолей. Но что бы разобраться с этим надо пройти много обследований на гормоны надпочечников, поджелудочной. Об этом можно более подробно почитать в статье: Диабет как следствие заболеваний и применения лекарственных препаратов

Ещё одной частой причиной повышения глюкозы в крови является побочное действие других препаратов, которые вы принимаете для лечения заболеваний.

Это могут быть самые разные препараты. От давления, мочегонные, для улучшения работы мозга, гормональные, противозачаточные.

И в инструкци не написано, что при применении этих препаратов у вас повысится глюкоза в крови. Надо очень внимательно изучить инструкции всех препаратов, которые вы принимаете.

Если вы найдёте такие слова как нельзя принимать при диабете, осторожно при диабете, насыщает кровь глюкозой, гипергликемия то этот препарат точно вызовет у вас повышение глюкозы в крови. И при отмене этого препарата концентрация глюкозы в крови нормализуется.

Это всё, что я хотела объяснить про диабет 2 типа. Для кого-то это будет неприемлемой информацией. Ведь все упорно говорят и пишут про инсулинорезистентность. Но это наука. Это всё давно всё изучено, опубликовано. Почему до сих пор врачи эндокринологи этого не знают не понятно.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.