Польза витамин для иммунитета

Вопрос профилактики гриппа и ОРЗ очень актуален. Каждый год миллионы людей переносят эти заболевания. И иногда это приводит к осложнениям, которые могут быть причиной смерти.
Поэтому подобрать для себя хорошее средство для профилактики таких заболеваний очень важно. Медицина советует делать всем поголовно прививки, но мы как адепты натуральных способов лечения будем искать что-то из этого арсенала.
Будем выбирать лекарственные растения, в которых содержатся вещества эффективность, которых для повышения иммунитета давно доказана.


Это витамины. Особенно полезен для профилактики различных вирусных инфекций витамин С так он снижает проницаемость эндотелия для проникновения патогенных микроорганизмов и токсинов. Эндотелий и слизистая кровеносных сосудов, органов дыхания это первый барьер против всех негативных воздействий на организм. Витамин С делает их настоящей бронёй.

Второй витамин с доказанной способностью повышать иммунитет это витамин А. Этот витамин способствует не только нормальному функционированию клеточных мембран, но и выработке интерферона, иммуноглобулинов и лизоцима.
Все эти три вещества играют главную роль в работе нашего иммунитета.

Интерферон выделяется клетками организма в ответ на вторжение вирусов, бактерий, на токсины, которые выделяют эти патогенные микрорганизмы. Если витамина А в организме будет недостаточно то и интерферона будет недостаточно вырабаатываться. А именно интерферон стимулируют работу всего иммунного механизма организма.

Не менее важную роль для иммунитета играют иммуноглобулины. Эти вещества тоже вырабатываются в организме в ответ на попадание в него чужеродных или потенциально опасных веществ (это молекулы из бактерий или вирусов, белковые токсины и т.п вещества). Вот на эти антигены и вырабатываются в крови и В-лимфоцитах антитела, которые блокируют опасные для организма микроорганизмы и токсины.

А лизоцим, разрушающий бактерии и вирусы вообще первая ступень иммуной защиты. Это вещество содержатся в местах наиболее подверженных повреждению агентами окружающей среды. Много лизоцима в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слюне, слизи носоглотки. А именно через слилистую глаз, рта, носоглотки и ЖКТ и проникают вирусы и бактерии в наш организм. Получая большое количество витамин А мы усиливаем выработку этого вещества и значит повышаем свою иммунную защиту.

Так же для усиления иммунитета необходим витамин Е как один из самых сильных антиоксидантов. Он так же защищает клетки от повреждения и к тому же предохраняет от окисления такой необходимый для иммунитета витамин А. Кстати, для переноса витамина Е необходим достаточно высокий уровень концентрации в крови ЛПНП. Именно эти липопротеины доставляют витамин Е к органам и клеткам. А в нашей медицине появилась мода считать высокий уровень ЛПНП опасным для организма. Так что не навредите статинами своему организму, снижая выработку ЛПНП. Получите не только снижение иммунитета, но и нейропатию и мышечные боли.


Ещё есть один класс веществ, которые проявляют способность значительно усиливать наш иммунитет. Это полифенолы, так называемый витамин Р, рутин. Полифенолы тоже сильные антиоксиданты. Защищают от переокисления другие витамины, клеточные мембраны. К тому же полифенолы запускают весь иммунитет организма повышая выработку интерферона.
Такие вещества есть во многих растениях и ягодах.
В шиповнике, облепихе, винограде, вишне, чёрной и красной смородине, малине, эхинацее, календуле, зверобое.
Можно просто пить отвары этих лекарственных растений, а можно приготовить сбор или сироп.
Таких рецептов очень много. Рецепты с шиповником для иммунитета описаны в этой статье: Рецепты для иммунитета с шиповником

Обычно в такие рецепты добавляют мёд, который тоже хорошо стимулирует иммунитет. Рецепты с мёдом для иммунитета

Применяя природные, натуральные средства для иммунитета вы сможете не заражаться гриппом, не болеть ОРЗ. Это не так сложно как кажется.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.