Лактатацидоз-причина метформин и другие бигуаниды

Современные врачи стали очень часто ставить такой диагноз как диабет 2 типа. Даже более того появилось такое заболевание как преддиабет.

И всё лечение этой проблемы (повышение глюкозы в крови выше установленной нормы) сводится к применению препаратов для снижения выработки глюкозы в организме, таких как метформин и другие препараты, относящиеся к группе бигуанидов (Авандамет, Багомет, Глюкофаж, Метфогамма, Метформин-Акри, Сиофор 1000, Сиофор 500, Сиофор 850).

Концентрацию глюкозы в крови эти препараты снижают. «Метформин снижает концентрацию глюкозы в крови путём угнетения образования глюкозы (глюконеогенеза) в печени.» Не дают организму естественным образом синтезировать глюкозу из белков, жиров, но причину, из-за которой возникло такое нарушение как повышенный уровень глюкозы в организме не устраняют. И поэтому люди имеющие заболевания под названием диабет 2 типа и преддиабет вынуждены принимать такие препараты практически по-жизненно. И всё бы ничего если бы у этого препарата не было очень серьёзных негативных побочных действий.

При длительном применении метформина организм перестаёт справляться с утилизацией молочной кислоты (лактата), которая образуется в большом количестве при нарушении образования глюкозы в печени из-за действия этого препарата. И в этом случае может появиться наиболее тяжёлый побочный эффект, который отмечается при применении препаратов, содержащих в своём составе гуаниды (метморфин и прочие)-лактатацидоз.

Хотя производители этих лекарств заявляют, что такой побочный эффект при применении метформина встречается очень редко, только при нарушении функции печени или почек у больного, при сердечной недостаточности, при заболевании дыхательных путей или при употреблении алкоголя.

Если у больного, у которого отмечен повышенный уровень глюкозы в крови ( уже выше 6 натощак уже стали считать повышенным) совершенно здоровый организм, нет других сопутсвующих  заболеваний то избавление от избытка лактата (молочной кислоты) происходит легко с помощю других механизмов. В основном почками.

Но много ли есть совершенно здоровых людей с повышенном уровнем глюкозы в крови, у которых нет сопуствующих заболеваний печени, почек, сердца или верхних дыхательных путей? Особенно это касается пожилых людей, у которых кроме сахарного диабета 2 типа практически всегда есть заболевания из этого списка. А они продолжают принимать этот препарат для снижения глюкозы несмотря на наличие заболеваний, которые являются прямым противопоказанием к использованию бигуанидов.

И результатом такого бездумного лечения может стать лактатацидоз-состояние, которое реально является угрозой жизни больного.

Уже давно доказано, что метформин и другие препараты из этого ряда снижают поглощение печенью лактата и любое состояние, которое может вызвать повышение молочной кислоты, является противопоказанием к его использованию.

При таких состояниях уже и так содержание молочной кислоты повышено в организме. И надо знать наиболее частые причины повышения лактата в организме при назначении этих препаратов, что бы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Наиболее частые причины повышенного образования молочной кислоты: алкоголизм, сердечная недостаточность и заболевания дыхательных путей, заболевания почек — причина нарушения экскреции молочной кислоты, заболевания печени, при которых нарушен механизм глюконеогенеза.

К тому же сам больной никогда не сможет понять, что проблемы, которые у него появились связаны с проявлением лактатацидоза при использовании метформина. Симптомов характерных только для лактатацидоза нет. Все появившиеся проявления лактатацидоза больные обычно связывают с другими заболеваниями.
Но проблема в том, что это опасное состояние развивается, в течении нескольких часов. И если не оказать реанимационную помощь при появлении первых симптомов то больного могут и не спасти. Изменения в организме при лактатацидозе очень серьёзные, реально могут привести к смерти больного.

Предвестники лактатацидоза, почти всегда отсутствуют. Больные часто ощущают мышечную боль, боль за грудиной. Могут появиться диспептические явления -нарушение пищеварения, изжога, отрыжка, чувство распирания в животе, понос. При этом может так же отмечаться учащение дыхания, апатия, сильная сонливость или наоборот бессонница.

Но главным симптомом клинической картины лактатацидоза являются проявления сердечно-сосудистой недостаточности, вызванные снижением сократительной способности сердечной мышцы.

Состояние больного быстро ухудшается: по мере нарастания ацидоза может появиться сильная боль в животе, даже рвота. Может появиться разнообразная неврологическая симптоматика: мышцы спазмируются, что приводит к непроизвольным движениям или наоборот наступает паралич.

Потом может наступить кома (потеря сознания).

Состояние больного ухудшается из-за того что развивается ДВС-синдром (синдром внутрисосудистого свёртывания крови). В крови образуются тромбы, что может привести почти сразу к некрозам пальцев рук и ног. Если на этой стадии ещё не была оказана срочная реанимационная помощь то вероятность наступления смерти очень велика.
Половина всех зафиксированных случаев лактатацидоза приходится на больных диабетом, которые принимали метморфин или другие препараты из этой группы.

Определить наличие лактатацидоза можно только анализом крови на содержание молочной кислоты. Концентрация молочной кислоты в сыворотке крови достигает 2 ммоль/л и выше (норма 0,4—1,4). При этом концетрация глюкозы в крови и кетонов могут оставаться в норме.

Это самое опасное осложнение при использованиии препаратов для снижения глюкозы таких как метформин. Но наблюдаются и другие негативные эффекты.

Очень часты проблемы с желудочно-кишечным трактом при лечении метформином.
Проявляется это как «металлический» привкус во рту, снижение аппетита, диарея, кишечные колики, тошнота, рвота и метеоризм.

Так же при длительном применении метформина часто отмечалось повышение уровня гомоцистеина и нарушение всасывания витамина B12. Следствием повышения гомоцистеина может быть развитие такого заболевания как атеросклероз. А сниженный уровень витамина В 12 приводит к анемии.

Вот такие последствия могут быть лечения диабета 2 типа и даже преддиабета препаратами, в которых содержится такое вещество как метформин. И чем больше проблем со здоровьем у больного, чем старше он возрастам тем выше риски появления таких негативных побочек.
Поэтому, прежде чем приступить к лечению таким препаратом надо оценить возможность наступления лактатацидоза, проверить концентрацию лактата в крови.

Возможно, что небольшое повышение глюкозы в крови (не выше 10) принесёт меньше проблем чем лечение препаратами для снижения глюкозы, в которых содержится метформин.

Если нет возможности обходиться без снижения глюкозы в крови,  альтернативным методом лечения может быть применение лекарственного растения галеги лекарственной, в которой содержится алколоид галегин, который по своему действию очень похож на метформин.

Как в метформине так и в галегине есть такое вещество как гуанидин.

Но при этом лечение галегой лекарственной диабета 2 типа более щадящее, таких побочек как при применении метформина не было отмечено даже при длительном использовании. Как лечиться галегой лекарственной прочитайте в статье: Галега при диабете 2 типа

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.