Лечение геморроя, рецепты фитотерапии

Геморой-это очень распространённое заболевание. Появление геморроидальных узлов чаще всего связывают с нарушением венозного оттока при натуживании при запорах, родах. Геморрой может быть и следствием инфекционных воспалительных заболеваний прямой кишки-проктите и др.. Но и частые сильные поносы и скопление газов в кишечнике могут привести к этому заболеванию. Так же развивается геморррой и при повышение давления в системе воротной вены при заболеваниях печени, селезёнки и вен.

Геморрой-это узловатые расширения геморроидальных сплетений. Узлы могут находиться в подслизистом слое или под кожей анальной области и канала. В зависимости от расположения геморроидальных узлов диагностируют внутренний или наружный геморрой.

Характерными симптомами геморроя являются: кровотечение и боли при дефекации, выпадение узлов, трещина в заднем проходе, зуд в анальном отверстии, что часто сопровождается запорами.

Предпочтение при лечении геморроя отдают консервативному лечению. Применяют сидячие ванны, согревающие и противовоспалительные компрессы, различные свечи, средства размягчающие испражнения.

При обострении, в острый период для снижения болей рекомендуют покой, щадящую диету, содержащую продукты, обладающие послабляющим действием, в том числе овощи и фрукты. Не рекомендуется приём острой, раздражающей пищи и алкоголя.

Для предупреждения воспаления применяют омывание водой после дефекации вместо обычных средств гигиены (туалетной бумаги).

Целесообразно очищение кишечника с помощью клизмы, назначение послабляющих средств. Используют свечи с красавкой, анестезином, новокаином и ксероформом на основе ланолина или масло какао.

Очень эффективны свечи с ихтиолом, которые помогают снизить болевые ощущения, воспалительный процесс в анальном отверстии, так же нормализуют кровообращение, укрепляют стенки вен и снимают отечность.

Назначают теплые сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия 2- 3 раза в день.

При воспаление геморроидальных узлов можно лечиться лекарственными растениями. Использовать их можно различными способами: в виде компрессов, ванн и для приёма внутрь.

Самым эффективтивным при лечении геморроя считается конский каштан. Из плодов конского каштана выпускаются препараты «Эсфлазид» и «Эскузан» в виде свечей или капель для приёма внутрь.


В домашних условиях отвар плодов конского каштана и сборы с ним можно использовать для ванн и компрессов и для употребления внутрь.

Рецепты с плодами каштана при геморрое:

Для сидячих ванночек и компрессов можно применять настой целых плодов каштана. Мелко перемолоть плоды каштана. Взять три столовых ложки и залить тремя стаканами крутого кипятка. Настоять на протяжении 1-2 часов. Полученную настой процедить. использовать для сидячих ванн, компрессов и примочек.

Для приготовления следующего лечебного средства от геморроя понадобится кожура конского каштана – зеленая, мягкая часть, в которой находится плод. С помощью мясорубки измельчить примерно 100 г кожуры. Залить  400 мл. кипятка. Кипятить на медленном огне 20 минут. Затем накрыть крышкой и дать отстояться ночь.

Отвар зелёной кожуры конского каштана применяют для компрессов и примочек, для облегчения боли, остановки кровотечения и уменьшения геморроидальных шишек. для лучшего эффекта компресс или ваночку делают 2-3 раза в день.

Очень эффективным при геморрое является прием сидячих ванночек, клизм и компрессов из отвара корок каштановых плодов (верхней коричневой части каштана).

Приготовить отвар очень просто: две столовые ложки измельченных корочек плодов каштана залить двумя стаканами воды, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Дать настояться в течениии 1-2 часов. Процедить. Отвар готов к применению.

Для лечения геморроя отвар корочек плодов каштана можно принимать и внутрь, по одной столовой ложке трижды в день, после приема пищи. Курс лечения геморроя составляет 2-4 недели. Если проблема не исчезла курс можно повторить после месячного перерыва.

Так же для ванн компрессов при лечении геморроя можно использовать сборы лекарственных растений:

Рецепт № 1
семя каштана- 1 часть
цветки ромашки-1 часть
листья шалфея-1часть
кора дуба-2 части

Рецепт № 2
кора дуба -2 части
трава хвоща полевого-1 часть
корень валерианы-1 часть

Рецепт № 3
кора дуба-2 части
хвощ полевой-1 часть
стальник полевой -1 часть

Для смягчения испражнений используют такие сборы лекарственных растений:

Рецепт № 1
кора дуба -1 часть
семя льна-2 части
цветки ромашки-2 части

Рецепт № 2
кассия-3 части
крушина-3 части
жостер слабительный-2 части
анис-1 часть
солодка (корень)-1 часть

Рецепт № 3
крушина ольховидная (кора)-7 частей
солодка голая (корень)-1 часть
корианд посевной(плоды)-1 часть
тмин обыкновенный(плоды-1 часть

Все эти отвры обладают слабительным действием. Готовят из расчёта одна столовая ложка на стакан кипятка, прокипятить на медленном огне 15-20 минут. Настоять 1-2 часа. Процедить. принимать 1/2-3/4 части стакана отвара на ночь как слабительное средство.

Сбор, который можно применять в форме порошка:

кора крушины-2 части
плоды фенхеля-1 части
плоды жостера-2 части
Всё перемолоть до порошка. Принимать по 1/2 -1 чайной ложке на ночь при хроническом запоре.

Так же для лечения геморроя рекомендуются сборы лекарственных растений, обладающие противовоспалительным, слабительным свойством.

Рецепт № 1

аир болотный (корневища)-1 часть
крушина ольховидная (кора)-3 части
мята перечная (листья)-2 части
крапива двудомная-2 части
одуванчик лекарственный-1 часть
валериана лекарственная (корень)-1 часть
Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство регулирующее деятельность кишечника.

Рецепт № 2
кассия(листья)-1 часть
тысячелистник(трава)-1 часть
крушина ольховидная (кора)-1 часть
корианд(плоды)-1 часть
солодка голоя (корень)-1 часть
Принимать по 1/2 стана отвара 1 раз в день на ночь в качестве геморрогического средства.

Рецепт № 3

зверобой (трава)-1,5 части
сушеница болотная(трава)-1 часть
стальник полевой-1,5 части
горец почечуйный (трава)-1,5 части
подорожник большой (листья)-1,5 части
крушина ломкая(кора)-1 часть
хвощ полевой (трава)-1 часть
ромашка аптечная(цветки)-1 часть
Принимать 1/3 настоя 3 раза в день до еды при геморрое

Рецепт № 4
календула лекарственная(цветки)-1 часть
тысячелистник (трава)-1 часть
девясил высокий (корень)-1,5 части
шалфей лекарственный (трава)-1 часть
крапива двудомная (трава)-1,5 части
мята перечная (трава)-1 часть
ромашка аптечная (цветки)-1 часть
пастушья сумка (трава)-1 часть
тополь чёрный (почки)-1 часть
Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день при геморрое

Для лечебных клизм при воспалении прямой кишки и геморрое рекомендуется настой семян льна.
Столовую ложку льняного семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2-3 часа. Для приготовления микроклизмы берут 50 мл. слегка подогретой слизи, в которую превратится настой семян льна. Если есть сильное раздражение прямой кишки и геморроя дозу уменьшают до 20-30 мл. и вводят чаще.

Хорошее действие оказывают микроклизмы с рыбьим жиром, вазелиновым, облепиховым маслом, маслом шиповника и мазью Вишневского.

При геморрое очень полезно использовать в питании овощи, фрукты и ягоды. Многие из них имеют и лечебное действие.

Послабляющем действием обладают сырая свекла, брюква, редька дыня, морковь, капустный сок или рассол квашенной капусты, маслины, перезрелые ягоды ежевики, винограда.
При колите с запором рекоменуются в качестве болеутоляющего и слабительного средства отвар ягод крыжовника, настой укропа с семенами, сок и настой корней сельдерея, сок барбариса.

Используя эти рекомендации и рецепты можно полностью избавиться от такого неприятного заболевания как геморрой. Но надо проявить терпения. Положительные результаты могут появиться не сразу.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.