Можно ли запивать еду?

Последнее время  стало распространяться много мифов об употреблении воды. То рекоменуют пить очень много воды, то запрещают пить во время еды или после еды. То приписывают воде какие-то чедесные лечебные свойства.

Развенчаем ещё один миф, который очень укоренился в сознании многих людей. После длительной пропаганды многие перестали пить воду и другие жидкости во время и после еды. Якобы это приводит к нарушению пищеварения, снижает кислотность желудочного сока. А как это объясняет наука?

Вода выпитая на тощак на короткое время снижает кислотность желудочного сока.

Физиологическое устройство желудка таково, что вода и другая жидкость долго не задерживается в нём, а по малой кривизне стекает вниз и попадает в кишечник. А из кишечника вода всасывается. Что улучшает пищеварение. Ведь для выработки пищеварительных соков необходимо много жидкости. Поэтому мы и испытываем жажду после еды. Организм потерял много жидкости на переваривании пищи.

А вот вода выпитая во время еды практически не снижает кислотность. Слизистая желудка будет постоянно выделять новые порции соляной кислоты для поддержания необходимой для пищевапения концентрации кислотности желудочного сока.

За счёт работы рефлексов кислоты вырабатываются в желудке в необходимом количестве.

В желудке происходит перемешивание пищи, желудочного сока и жидкости. Вода при этом помогает делать пищевой комок более мягким и растворимым.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.