Сколько надо пить воды?

Давно пора развеять миф об употреблении воды в большом количестве для улучшения здоровья. Пить много воды не только не полезно, а даже вредно!

Что бы быть здоровым совсем не обязательно пить 8 стаканов воды в день!

Средства массовой информации давно подхватили этот миф, поэтому можно не сомневаться, что почти все слышали о том, что ежедневно надо выпивать не менее 2 литров воды. И это без учёта жидкости, которая содержится в супах, напитках, овощах и фруктах.

Такие рекомендации дают давно. Но доказательства пользы от такого метода так и не появились. Доводы, которые приводятся в пользу обильного употребления чистой воды можно легко опровергнуть.

Утверждается, что употребление воды в больших количествах улучшает работу почек и способствуют выведению из организма токсинов. Но большая часть ядовитых веществ не может быть выведена почками без предварительной нейтрализации. Поэтому нельзя утверждать, что организм избавляется от токсинов только благодаря употреблению питьевой воды в большом количестве. Для нейтрализации ядов применяют специальные вещества или лекарственные растения. Одним из таких веществ является тиосульфат натрия. Как очистит организм от токсинов с помощью тиосульфата натрия можно прочитать в статье: Выведет токсины из организма натрия тиосульфат

Очень популярна идея, что употребление воды в большом количестве поможет улучшить гидратацию организма, поможет избежать обезвоживание. И отчасти, это верно если учитывать климатические условия, потерю жидкости при физических нагрузках. Естественно, при жаре пить надо больше так как происходит потеря жидкости с потом в большом количестве. Это же происходит во время тяжёлой физической работы или занятий спортом. В остальных случаях потребление большого количества жидкости не оправдано. Лишняя всё равно выведется почками.

Часто можно прочитать рекомендации употребления воды вместо пищи для снижения веса. Вроде как желудок наполняется водой, что притупляет чувство голода. Но дело в том, что вода из желудка очень быстро попадает в кишечник. Исследования показали, что снижению аппетита будет способствовать  вода или любая другая жидкость выпитая только  во время  или после еды. Пищевой комок в желудке смачивается и увеличивается в размерах, что способствует лучшему перевариваю пищи и стимулирует выработку пищеварительных соков. А перевареннная пища лучше усваивается, организм получит больше питательных веществ и чувство голода появится значительно позже.

Одним из преимуществ избыточного употребления воды считается улучшение тонуса кожи. Только тургор кожи зависит не от того сколько воды поступает к коже, а от образования коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Употребление большого количества жидкости может привести только к отёкам, которые совсем не улучшают состояние кожи.

Сколько употреблять воды, в какое время разные авторы советуют по разному. Но научных данных, результатов исследований подтверждающих пользу обильного употребления воды так и не появилось.

Никто не смог выявить зависимости между количеством выпиваемой жидкости и продолжительностью жизни, улучшением здоровья. Нет данных, что люди выпивающие не менее 2-х литров чистой воды в сутки живут значительно дольше и обладают отменным здоровьем.

Это просто миф, который распространяют уже не одно десятилетие.

И надо отметить, что употребление большого количества воды совсем не способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни, а даже напротив, может причинить вред.

Негативные последствия, которые могут возникнуть при ежедневном употреблении большого количества воды:

1. Если у человека есть проблемы с почками или сердцем от избыточной жидкости могут появляться отеки.

2. А при гипертонии большое количество выпитой жидкости может справоцировать гипертонический криз. А это уже чревато инсультом или инфарктом.

3. Употребление большого количества воды нарушает водно-солевой баланс. Выводя лишнюю воду организм теряет и необходмые для его функционирования минералы: натрий, магний, калий и др., которые отвечают за обменные процессы. Снижается концентрация минералов, что нарушает пропускную способность клеточных оболочек. В клетки поступает слишком много жидкости, что может привести к их гибели. Поэтому, в жару и при больших физических нагрузках рекомендуется употреблять минеральную воду или хотя бы немного подсолённую.

Давно стали появляться публикации в научных изданиях, которые опровергают миф о том, что необходимо выпивать 8 стаканов воды в день.

Но не смотря на это, такие убеждения, стали общепринятыми не только населением, но и многими врачами. Доказательств пользы употребления воды в больших количествах нет, а рекомендовать это так и не перестали.

А даже наоборот. Миф о необходимости употребления чистой воды в большом количестве активно поддерживается средствами массовой информации.

Возможно, это просто искажение рекомендаций Совета по Питанию о суточном потреблении 64 унций жидкости. Но речь то шла о всей жидкости поступающей в организм за сутки, с учётом жидких блюд и других напитков и даже овощей и фруктов, которые в основном состоят из жидкости.

Да и стандартных рекомендаций по употреблению количества жидкости одинаковых для всех просто быть не может. Всегда надо учитывать много факторов. И климат, и характер деятельности человека, и заболевания, которыми он страдает. Одному хватит и пары стаканов воды, а другому, который живёт в стране с жарким климатом и занимается тяжёлым физическим трудом необходимо не менее литра.

Так что сколько пить воды, вы должны решать сами руководствуясь исключительно чувством жажды. Лучшего регулятора потребления жидкости просто не существует!

Появилась жажда — пейте. Это физиологическая потребность организма. Но насильно вливать в себя большое количество воды нет необходимости.

Разумная природа наделила нас естественным защитным механизмом против обезвоживания — чувством жажды. Ни одно живое существо не будет пить воду если не испытывает в этом потребность.

Прочитайте интересные статьи:

Рисовая вода для косметики и похудания

Медовая вода-напиток для здоровья

Лечение соками овощей и фруктов

Сахар. Яд или лекарство?

Как регулируется кислотно-щелочной баланс (буферные системы)

Содовые ванны для похудения


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.