Стевия, лекарственные свойства

Испанские конкистадоры ещё в 17 веке заинтересовались растением стевия, которое аборигены добавляли в напитки и употребляли их при любых заболеваниях, как целебное средство.

Лечебные свойства травы стевия были открыты гораздо позже, когда учёные смогли объяснить феномен волшебного исцеляющего воздействия этого растения на организм человека.  Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине.

Химический состав

Состав стевии: клетчатка, пектины, растительные липиды, полисахариды, эфирные масла. Минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, кальций. Витамины: С, А, Е, Р.

 Главные целебные вещества стевии – стевиозид, ребаудиазид. В состав   стевиозида входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого.

В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Из стевии изготавливают эфирное масло, а в нём находится более, чем 53 активных веществ. Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

Приобрести траву стевия можно в аптеках в виде сушенной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Сухие листья травы стевия хорошо сохраняются на протяжении двух лет. Стевию можно также приобрести в Крыму. Порошок листа стевии можно добавлять в блюда, в которые вы добавляете сахар: чай, кофе, каша, кефир, кондитерские изделия и т. д.

Траву стевия можно вырастить в комнатных условиях в лоджиях, на застекленных балконах, на подоконниках, а можно на открытом грунте на огороде. Место на подоконнике нужно выбирать светлое, но на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Растение стевия относиться к влаголюбивым и теплолюбивым. Размножается стевия семенами. Семена сеют в землю, а когда появляется два, три листочка, то растение  можно рассаживать.

Сушеные листья:

Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

Применение.

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляются кровеносные сосуды при применении травы.
  2. Стевия снижает холестерин в крови, при ее применении снижается уровень сахара в крови.
  3. Трава стевия применяется при сахарном диабете, нарушение обмена веществ в организме.
  4. Кроме того, при использовании травы происходит торможение новообразований (онкология).
  5. Стевия обладает противогрибковым, антимикробным действием.
  6. Замедляет процессы старения в организме.
  7. Трава обладает противовоспалительными, желчегонными, диуретическими свойствами, поэтому ее применяют при болезнях желчного пузыря и печени.
  8. Стевия широко применяется при аллергии, так как устраняет аллергические диатезы у детей.
  9. Нормализует давление.
  10. Стевия является природным косметическим средством по уходу за кожей, маски из настоя стевии устраняют раздражения и воспаления на коже, а также угнетают рост бактерий вызывающих воспаление.
  11. Траву используют для лечения дерматитов, прыщей.
  12. Стевия выводит из организма токсины, в том числе и радионуклиды.
  13. Траву стевию используют в качестве сахарозаменителя при нарушении обменных процессов в организме (при сахарном диабете, при ожирении, при атеросклерозе).
  14. При  применении травы стевия предохраняется  зубная эмаль от разрушения.
  15. Стевия прекрасное средство для борьбы с себорей и перхотью.
  16. Благодаря большому содержанию в траве эфирных масел ее используют при обморожениях, при ожогах,  при экземе.
  17. Повышает иммунитет.
  18. Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стевизоид, который входит в состав травы препятствует образованию язв и  ранок  в слизистой оболочке желудка.
  19. При применении травы улучшается умственная и физическая работоспособность, а также улучшается сон.
  20. Трава стевия обладает также бактерицидными свойствами, если не глубокую рану смазать концентратом стевии, заживает она без видимых рубцов.
  21. Выводит шлаки из организма.
  22. Стевиях восстанавливает силы при нервных и физических истощениях.

Рецепты.

  1.   При травмах, ожогах, язвах, фурункулах. На повреждённую кожу накладывать свежие промытые листья стевии, чуть помяв их руками. Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.
  2. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов
  3.   Отвар стевии. Две столовые ложки листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.
  4.  Чай из стевии. Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.
  5.   Экстракт стевии. Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом.
  6.   Настой стевии. В термос засыпать 20 гр. сухого порошка стевии, залить стаканом кипятка и оставить на сутки. Слить настой в банку, а сырьё залить ещё половиной стакана кипятка, на 8 часов. Процедить, настои объединить.
  7.  Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет.

Противопоказания.

  • Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства Стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.