Чеснок, лекарственные свойства

Никто не будет спорить , что чеснок это очень полезное растение.

Не смотря на острый вкус и резкий запах он давно завоевал своё почётное место среди полезных и просто необходимых растений для нормальной жизни человека.
Уже более 6 тысяч лет он не только употребляется в пищу, но и используется в качестве природного лекарства.
Родина чеснока – Средняя Азия, откуда он распространился в Египет, Малую Азию, страны Европы, а оттуда – по всему миру.
О целебных свойствах чеснока написано ещё в древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в Библии, в священных книгах древней Индии и Китая.

Не менее популярен был чеснок среди славян, на Руси . Они лечились с его помощью от заразных болезней, включая чуму , от многих других заболеваний и от укусов змей.

Всегда считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, отличаются смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными репродуктивными способностями.
И сейчас это растение используется практически во всём мире.

Вырастить чеснок может каждый. И с ранней весны можно лакомиться зелёными листьями чеснока, которые как и всё растение обладают острым вкусом и может принести немалую пользу при весенней нехватке витаминов.
После цветения , которое может уже начаться в июле начинается быстрый рост луковицы, ради которой и выращивается это растение.
Луковицы могут быть самых разных размеров от самых маленьких до настоящих гигантов. Но что всегда неизменно -все они состоят из зубчиков , покрытых плёнкой с фиолетовым оттенком.

Химический состав чеснока очень разнообразен .Это и большое содержание витаминов С,D и группы B. Поэтому чеснок очень полезен при авитаминозе.

Содержится в чесноке витамин В1, или как его еще называют – тиамин. Тиамин – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами.

Кроме этого в состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты. Особо хочется выделить большое содержание селена, который благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает наш организм от разрушения свободными радикалами, что может значительно повысить иммунитет и замедлить старение организма.

Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин, обладает сильным антимикробным действием и препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, в том числе и таких опасных как возбудители тифа. Изучение аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии даже шире, чем у пенициллина.

Нужно отметить , что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок одновременно благотворно действует на процесс пищеварения, являясь лечебным средством при его нарушениях. Оказалось, что он активно борется с бактерией, вызывающей язву желудка.

Чеснок очень полезен людям больным диабетом , так как он содержит биологически активные вещества – алкалоиды, которые по своему действию аналогичны инсулину – понижают уровень сахара в крови.

Немаловажны и очистительные свойства чеснока.
Благодаря содержащимся в чесноке серным соединениям он связывает тяжелые металлы, образуя соединения, которые легко выводятся из организма человека.

Известно, что сероводород способствует снижению напряжения в кровеносных сосудах, то есть вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, что позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.

Так же сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок рекомендуют больным гепатозом и артритом.

При этом нужно отметить, что такими свойствами обладает исключительно свежий , не подвергавшийся тепловой или какой-нибудь химической обработке чеснок.

Приём свежего чеснока хорошо регулирует кровяное давление, уменьшает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма, уничтожает болезнетворные бактерии и паразитов, снижает уровень холестерина. Кровеносные сосуды при приёме чеснока делаются более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начинать есть его никогда не поздно. Так же установлено, что употребление свежего чеснока замедляет рост раковых клеток: в тех местах, где люди едят его регулярно и в большом количестве, число больных раком значительно меньше.

Чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.
Натерев руки солью и хорошенько ополоснув их в теплой воде вы сможете избавиться от запаха чеснока, который пристал к рукам.

 Рецепты.

Чеснок при бронхите и коклюше

Чесночный сок: небольшую головку чеснока растолочь в ступке (можно мелко нарезать и растереть), добавить 5 чайных ложек сахара и воду, кипятить в течение 5 минут, процедить, принимать лекарство следует несколько раз в день по 1 чайной ложке.

Чеснок при ангине и простуде

Измельчите 6-7 долек чеснока, добавьте 1 столовую ложку натурального жидкого меда, тщательно разотрите лекарство, принимайте его по 1 чайной ложке после еды 5 раз в день.

При ангине, астме, коклюше

Измельчают 6 зубков чеснока, смесь помещают в заварочный чайник, через носик чайника делают вдох ртом, а выдох — через нос (15 раз). Эту процедуру проводят 2 раза в день.

Чеснок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

10 зубчиков чеснока натрите на терке, положите в стеклянную емкость, залейте 500 граммами водки, дайте настояться в темном месте 14 дней, процедите, принимайте по 30 капель, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой воды или молока.

Чеснок при атеросклерозе и хронической усталости

1 лимон пропустите через мясорубку, тоже самое сделайте с 6 дольками свежего чеснока, смешайте кашицу, добавьте 1 столовую ложку меда, принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке после еды.

Чеснок является хорошим антипаразитарным средством

При глистах делают клизмы из настоя чеснока. Настой чеснока делают так: 2 измельченных зубка чеснока залить 1 стаканом воды или молока, настоять 30 мин, процедить, использовать для клизм.

Чесночное молоко: 5 измельченных зубков чеснока на 1 стакан молока, кипятить 1 мин, процедить, добавить по вкусу мед, кипятить еще 1 мин, принимать в теплом виде в течение дня.

 Для лечения трихомонадных заболеваний:

Назначают спринцевание чесночным настоем или ставят тампоны пропитанные чесночной водой. Чесночный настой для этих целей готовят следующим образом: мелко измельченные 5-6 долек чеснока залить 1 стаканом холодной водой на ночь. Утром процедить и отжать остатки.

При псориазе, бородавках, кожном зуде, старых ранах

Чеснок используют как внутрь, так и наружно. Кашица печеного чеснока со сливочным маслом размягчает мозоли. Запеченный чеснок с луком применяют при панариции, а запеченный в тесте — при болях в мышцах, суставах, радикулите.

Спиртовая настойка чеснока (сок чеснока с 40% спиртом или водкой) используют для лечения гнойных ранах.

При укусе змей применяют чеснок, настоянный на уксусе в соотношении 1:10.

При простуде, подагре, ревматизме, заболеваниях суставов

Делают растирки измельченным чесноком, смешанным со сливочным маслом или утиным (гусиным) жиром (1:6).
Для этих же целей можно использовать настойку чеснока на уксусе или 40% спирте.

При экземе и других кожных заболеваниях

Применяют мазь чеснока с медом (измельченный вареный 5 мин чеснок смешивают с медом 1:1).

Для улучшения иммунитета.

Готовится средство следующим образом.
Берется головка чеснока среднего размера, измельчается вместе с кожурой (предварительно вымытой, обданной кипятком) лимон среднего размера. Все это помещается в глиняный или стеклянный сосуд, заливается 600г охлажденной кипяченой воды, ставится на три-четыре дня в темное прохладное место, процеживается. Принимать по 50  г утром натощак. Пить три месяца, затем месяц перерыв.

Чеснок, противопоказания.

Нельзя употреблять чеснок при эпилепсии и заболеваниях почек.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.