Анис, лекарственные свойства

Анис – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных.

Имеет прямостоячий круглый стебель, разветвляющийся наверху, и тонкий веретенообразный корень. Нижние листья цельные и с длинным черешком, верхние же – линейно-ланцетные и дважды перистые. У аниса белые мелкие цветки, собранные в зонтик, из которых впоследствии созревают плоды – яйцевидные двусемянки. Цветение происходит в июне – июле. Анис отличается сильным специфическим запахом – сладковатым и пряным. Применение аниса эффективно при заболеваниях органов пищеварения (усиливается секреторная, моторная функции кишечника), метеоризме и для возбуждения аппетита. Его советуют употреблять кормящим матерям для улучшения лактации.

Это антисептическое и отхаркивающее средство успешно используется при бронхите, кашле, коклюше, ларингите, трахеите и иных недугах верхних дыхательных путей. Анис хорошо себя зарекомендовал при лечении болезненных менструаций и нарушений цикла. Нормализует работу печени, поджелудочной железы.

Для применения внутрь используют настой плодов аниса (две чайные ложки на стакан кипятка). Употреблять 3-4 раза в сутки за полчаса до еды по четвертой части стакана.

Также широко используется настойка из плодов аниса (20 гр. на полстакана 40% водки или спирта), которую употребляют 2-3 раза в сутки по 20 капель.

Как отхаркивающее снадобье при бронхоэктазах применяют Oleum Anisi (анисовое масло): 2-3 раза в сутки по 5 капель на рафинированном сахаре.

При афонии (потере голоса) рекомендовано использование отвара из анисовых семян. Для его приготовления нужно полстакана семян залить стаканом воды и кипятить около 15-ти минут. Когда отвар слегка остынет, его процеживают и смешивают с четвертой частью стакана липового мёда, затем доводят до кипения, переливают в другую посуду и добавляют 1 ст. л. коньяка. Принимают через каждые полчаса до получения положительного эффекта.

Liquor Ammonii anisatus (нашатырно-анисовые капли) принимаются 3-4 раза в день по 10 капель на рафинированном сахаре как отхаркивающее снадобье.

Tinctura Opii benzoica (настойка опийно-бензойная) принимается по 20-40 капель при кашле, как отхаркивающее средство.
Для внешнего применения используют мазь, которую готовят из порошка семян аниса обыкновенного и порошка корня чемерицы белой, взятых поровну и перемешанных со свиным смальцем в соотношении 1:2. Это средство против педикулёза (использовать мазь нужно очень осторожно, поскольку чемерица белая – ядовитое растение).

Смесь аниса и яичного белка применяют для лечения ожогов.

Плоды аниса входят в состав сборов лекарственных трав. Вот состав некоторых сборов:

Грудной чай.

Корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса – каждого по 1 части. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1 стакана через каждые 3 часа.

Листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса – каждого по 1 части. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают 3-4 раза в день по половине стакана (как отхаркивающее средство).

Желудочный чай.

Кора крушины, семена горчицы, плоды аниса – по 2 части каждого, трава тысячелистника – 1 часть, корень солодки – 3 части. Способ применения: 1 чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по полстакана утром и вечером.

Плоды аниса, фенхеля и тмина по 20 г, листья мяты перечной – 40 г. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана небольшими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день при спазмах желудка и метеоризме кишечника.

Анис оказывает легкое потогонное и гипотензивное действие, входит и состав потогонного сбора: кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины и плоды аниса по 1 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, принимают отвар в горячем виде по 1 стакану на ночь.
Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли, состоявшие из 1 части нашатырно-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Снаружи анисовым маслом наши предки натирали живот, “раздутый ветрами”, а также “твердые холодные опухоли, страждующие части при ревматизме, багровые ушибы”.
Анисовое масло втирали в волосы головы для выведения вшей.
В народной медицине препараты из бадьяна употребляют прилихорадке, малярии, болях в животе, чуме и эпилепсии (масло или отвар семян), а также при глистах (корень или точнее кожицу с корня).
Способы применения:anis-obyknovennyj-stroitelnyj-portal-diy-ru_3
Отвары:
1) от глистов: (10,0-200,0); в стакане кипятка заваривают 2 чайные ложки корня бадьяна и принимают по одной столовой ложке натощак, пока не выйдут глисты (круглые);
2) в других случаях: (20,0-200,0); на стакан кипятка заваривают 4 чайные ложки корня бадьяна; принимают три раза в день по две-три столовых ложки.

Анис – противопоказания
В редких случаях анис может спровоцировать кожную аллергию. Строго противопоказано его использование при хронических заболеваниях ЖКТ, беременности и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичное применение необходимо начинать с малых доз. При хорошей переносимости (отсутствии головных болей, тошноты и др.) на следующий день разрешено употребление рабочей дозировки.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.