Пол-пала, лекарственные свойства

Её официальное ботаническое название — Эрва Шерстистая.

Пол-Пала стала применяться  у нас в начале в 80-х годов, когда первая небольшая партия травы была закуплена для высокопоставленных лиц, проходящих лечение в системе 4-го Главного управления Минздрава. Долгие годы Пол-Пала была недоступна большинству жителей России. Полуконтрабандно ее завозили пилоты и моряки торгового флота.

Сейчас россиянам не надо “доставать” Пол-Палу, используя свои связи – ее можно свободно приобрести в аптеке.

Это экзотическое растение, едва появившись в аптеках, сразу стало пользоваться спросом у людей, предпочитающих лечиться с помощью трав.

Растение произрастает во многих странах Африки, Саудовской Аравии, Индии, Индонезии, Папуа Новой Гвинее и Австралии. На территории бывшего СССР в диком виде не встречается. С 1977 года выращивается во влажных субтропиках Грузии.

Но все лечебные свойства в полном своем объеме имеет только трава, выращенная на острове Цейлон в Шри-Ланке и собранная, обработанная на фирмах по древним рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Продающаяся лечебная трава состоит из среднего помола в который входят – корзинка, листья, стебель и корень.

Одной из старейших отечественных фирм, работающих только с травой Пол-Пала, является фирма с одноименным названием “Пол-Пала”, телефоны которой печатаются на фирменных упаковках производителя из Шри-Ланки – “KELANI VALLEY SUPPLIERS”.

Ботаническая характеристика.arva shertistaia

Двухлетнее травянистое растение, достигающее в высоту 140 сантиметров. Имеет стержневой корень серого-белого цвета с немногочисленных боковыми ответвлениями. Длина корня до 18 сантиметров, диаметр до 7 миллиметров.

Стебли зелёного цвета, сильно ветвятся, могут быть и прямостоящими, и стелющимися. Диаметр до 1 сантиметра. Листья очередные, коротко-черешковые, имеющие эллиптическую или почти круглую форму, цельнокрайные, опушённые. Длина листьев до 2 сантиметров, ширина до 1,5 сантиметров.

Цветки пятичленные, мелкие и невзрачные, с простым кремовым или беловато-зелёным околоцветником, имеющие кроющий листок при основании и два прицветника. Цветки собраны в многочисленные колосовидные соцветия.

Химический состав

Трава эрвы шерстистой содержит индольные алкалоиды эрвин, метилэрвин, эрвозид, эрволанин, ферулоиламиды, фенольные кислоты, флавоноиды: ацилгликозиды тилирозид, кумароил-тилирозид, эрвитрин, нарциссин, тритерпеноиды, пектиновые вещества, производные лупеола и олеановой кислоты.

Так как в траве содержится большое количество нитрата калия, это делает эрву калийсберегающим диуретиком.

 

Полезные свойства.

  1. Мощное мочегонное средство. При этом отличается тем, что, в отличие от других мочегонных средств, не приводит организм к резкому обезвоживанию.
  2. Помогает вывести мочевую кислоту, мочевину и хлориды.
  3. Восстанавливает солевой баланс. Если имеются нарушения водно-солевого обмена, как например, при спондилезе и подагре, трава помогает его восстановить.
  4. Натуральное противовоспалительное средство.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Успокаивающее действие на нервную систему
  7. Восстанавливает достаточный баланс иона калия.
  8. Эрва шерстистая выводит из организма шлаки. Есть сведения, что помогает избавиться от действия радиоактивных веществ.

Применение.

Поистине это растение способно заменить целую аптеку. Чтобы постоянно иметь пол-палу под рукой, можно выращивать ее самостоятельно на огороде или даже в комнате на подоконнике.

Во многих случаях она помогает лечить болезни без операций, за что траву по праву называют в народе ласково — «хирург без скальпеля», а также «хирург от природы».

Используется как гипоазотемическое и диуретическое средство при заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефритах, циститах, уретритах, мочекаменной болезни, подагре, спондилозе.

Обладая при этом ярко выраженным противовоспалительным действием, она применяется и при лечении простатита, пиелита, воспалении придатков, мочевыводящих путей, мочевого пузыря.

Являясь сильным мочегонным средством, пол-пала способствует выведению почечных камней из организма, предварительно растворив их. Почки очищаются быстро и безболезненно.

Помогает она и при хроническом гломерулонефрите (воспалении почечных клубочков).

Камни и песок в желчном пузыре тоже поддаются безболезненному растворению с помощью этого лекарственного растения.

Кроме того, оно нормализует содержание сахара в крови, снижает свертываемость крови, что препятствует тромбообразованию.

Оно с успехом применяется для лечения язвы желудка, цирроза печени, панкреатита, помогает освободиться от полипов в кишечнике, а также фибромиом.

Используется при хронической мигрени, расстройствах менструального цикла. Клизмы c отваром пол-палы помогают избавиться от геморроя.

В качестве профилактического средства можно пить отвар пол-палы для очищения организма от шлаков и вредных веществ.

Отвар пол-палы готовится так.

  1. Надо взять столовую ложку измельченной травы,
  2. Залить стаканом кипятка и в течение 15 минут нагревать на водяной бане.
  3. Настоять 2-3 часа.
  4. Несколько остудить отвар.
  5. Процедить и отжать.
  6. Пить теплым, по полстакана за 30–40 минут до еды через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Можно приготовить настой пол-палы в термосе.

  1. Столовую ложку травы залить 200–250 мл крутого кипятка
  2.  Настаивать в течение часа.

Принимать по четверти или половине стакана теплого настоя 2–3 раза в сутки. Курс лечения 10–30 дней.

На это время следует исключить из рациона все острое и соленое, а также алкоголь. Затем надо сделать полугодовой перерыв, после которого лечение можно продолжить.

На каждый курс требуется 50–70 г пол-палы, но при запущенных заболеваниях, когда пол-палу рекомендуется пить через каждые 3 часа, на курс расходуется 100 г. Обычно для излечения бывает достаточно трех курсов.

Лечение клизмами из отвара пол-палы.

  1. Развести стакан отвара пол-палы в двух литрах теплой (38 С) воды (желательно очищенной, дистиллированной, талой или родниковой).
  2. После теплой клизмы сделать холодную (18 С –22 С ).
  3. Каждый раз удерживать клизменные воды 10–15 минут,
  4. Приложить теплую грелку к области печени.
  5. Процедуру надо повторять утром и вечером три дня в неделю.
  6. Потом сделать перерыв на неделю.

Рекомендуется провести три таких курса. Заливать пол-палу желательно очищенной (дистиллированной) водой. Оставшуюся после заварки траву можно использовать для наружного лечения (фурункулы, угревая сыпь, трофические язвы).

Профилактика заболеваний.

В отличии от иных лекарственных растений, Пол-Пала приятна на вкус и ее можно пить в любое время суток вместо привычного столового чая и каждый день, не дожидаясь, пока она потребуется как лекарство.

Как правило рецептура приготовления лечебного чая из Пол-Палы такова: две чайные ложки измельченной эрвы шерстистой насыпают в чайник или небольшую кастрюлю, заливают 250 г воды и кипятят 3-5 минут. Дают немного настояться. По вкусу добавляют сахар. Так Пол-Палу приготовляют и пьют как обычный чай.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость. Возможные побочные действия – тошнота, аллергические реакции.
  2. Вы должны знать, что отвар пол-палы значительно повреждает зубную эмаль. Пейте отвар пол-палы через трубочку-соломинку. По возможности, после питья сразу прополощите рот, а лучше почистите зубы.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.