Вино из одуванчика, мяты, клевера и других растений

Обычно вино делают из винограда, фруктов или ягод, но то что можно  приготовить замечательное и полезное вино из растений, знают не все.

Такое вино будет не только вкусным и ароматным, но и просто целебным, так как в нём сохранятся все полезные вещества, которыми так богаты лекарственные растения. И с каким удовольствием можно выпить бокал такого вина холодным зимним вечером.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ингредиенты:

  1. – Цветки одуванчика — 220 г
  2.  Апельсины — 2 шт.
  3. – Лимоны — 2 шт.
  4. – Сахар —1,2 кг
  5. – Вода — 4,5 л
  6. – Танин и дрожжи по вкусу

Способ приготовления вина из одуванчиков
Свежесобранные цветки одуванчика всыпать в кастрюлю, добавить измельченную апельсиновую и лимонную кожуру, залить кипящей водой и настаивать в теплом месте 3 дня, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Затем процедить через ткань в деревянную емкость, отжав растительное сырье, влить апельсиновый и лимонный соки, всыпать сахар, танин, дрожжи, перемешать и держать под крышкой до окончания бурного брожения.
После этого процедить напиток и оставить его еще на некоторое время, пока не закончится тихое брожение.
Готовое вино разлить по чистым бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

ВИНО ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Ингредиенты:

  1. – Лепестки роз — 220 г
  2. – Апельсины — 2 шт.
  3. – Лимоны — 2 шт.
  4. – Сахар —1,2 кг
  5. – Вода — 4,5 л
  6. – Дрожжи, лимонная кислота и танин по вкусу

Способ приготовления вина из лепестков роз
Лепестки роз выложить в стеклянную емкость, добавить мелко нарезанную кожуру апельсинов и лимонов, залить кипящей водой и настаивать 3 дня, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой и опуская растительное сырье на дно.
После этого процедить сусло через ткань, добавить соки апельсинов и лимонов, лимонную кислоту, сахар дрожжи, танин.
Тщательно все перемешать, накрыть крышкой и поставить для брожения в теплое место.
Как только завершится процесс бурного брожения, перелить все в чистую стеклянную бутыль и настаивать до окончания тихого брожения.
Готовое вино разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

ВИНО ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ

Способ 1.
Ингредиенты:

  1. – Листья мяты — 200 г
  2. – Ягоды черники — 3 кг
  3. – Вода — 3 л
  4. – Сахар — 200 г
  5. – Цедра лимона — 20 г

Способ приготовления вина из листьев мяты
Из сахара и воды сварить сироп.
Измельченные листья мяты и лимонную цедру залить 1,5 л горячего сиропа и охладить.
Чернику тщательно вымыть, удалить поврежденные ягоды.
Подготовленное сырье пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Ягодное пюре поместить в стеклянную бутыль, добавить к нему мяту с цедрой и весь сироп, после чего тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 неделю, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Настоявшийся напиток аккуратно слить с осадка в другую бутыль, закрыть крышкой со вставленной трубкой для выхода газов, опустить другой ее конец в банку с водой и оставить еще на 1 неделю.
Как только закончится процесс брожения, перелить вино в чистые бутылки, укупорить и настаивать 3-4 месяца в прохладном месте.

Ингредиенты:

  1. – Листья мяты — 750 г
  2. – Изюм — 500 г
  3. – Лимоны — 2-3 шт.
  4. – Сахар —1,2 кг
  5. – Вода — 4,5 л
  6. -Дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления вина из листьев мяты
Листья мяты положить в эмалированную емкость вместе с изюмом и мелко нарезанной кожурой лимона.
Подготовленное сырье залить кипящей водой и настаивать под крышкой в течение 3 дней, периодически перемешивая содержимое деревянной ложкой.
После этого процедить сусло через ткань и перелить полученную жидкость в стеклянную бутыль.
Добавить лимонный сок, сахар, хорошо перемешать,всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой и держать в теплом месте до завершения процесса брожения.
Затем напиток перелить в другую бутыль и настаивать еще некоторое время.
Перебродившее вино разлить по чистым бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ГВОЗДИКИ

Ингредиенты:

  1. – Цветки гвоздики — 4,5 кг
  2. – Сахар —1,2 кг
  3. – Лимоны — 2 шт.
  4. – Апельсины — 2 шт.
  5. – Вода — 4,5 л
  6. – Лимонная кислота, танин и дрожжи по вкусу

Способ приготовления вина из цветков гвоздики
Цветки гвоздики всыпать в эмалированную кастрюлю, добавить к ним мелко нарезанную кожуру апельсинов и лимонов, залить кипящей водой и накрыть крышкой.
Настаивать в течение 4 дней, периодически перемешивая содержимое деревянной ложкой и опуская всплывшее растительное сырье на дно.
Затем сусло процедить через ткань, отжав цветки.
Перелить полученную жидкость в стеклянную бутыль, добавить соки лимона и апельсина, лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешать, всыпать танин, дрожжи и настаивать под крышкой в теплом месте до тех пор, пока не закончится процесс бурного брожения.
После этого перелить в чистую бутыль и оставить до завершения тихого брожения.
Готовое вино разлить по стерильным бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ

Способ 1.

Ингредиенты:

  1. – Цветки липы — 1 кг
  2. – Лимоны — 2 шт.
  3. – Апельсины — 2 шт.
  4. – Сахар —1,2 кг
  5. – Вода — 4,5 л
  6. – Дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления вина из цветков липы
Полностью распустившиеся свежесобранные цветки липы разложить в солнечном месте и оставить на несколько дней.
После этого подготовленное растительное сырье выложить в нержавеющую емкость, добавить измельченную кожуру апельсинов и лимонов и залить кипящей водой.
Настаивать смесь в течение 3-4 дней, периодически перемешивая деревянной ложкой и опуская цветки на дно.
По истечении указанного времени содержимое емкости процедить, перелить полученную жидкость в чистую стеклянную бутыль.
Добавить соки лимонов и апельсинов и сахар, после чего тщательно перемешать, чтобы он растворился.
Всыпать дрожжи, танин и держать под крышкой в теплом месте до тех пор, пока не закончится процесс бурного брожения.
Затем перелить вино в чистую бутыль и оставить до завершения тихого брожения.
Перебродивший напиток разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Способ 2.
Ингредиенты:

  1. – Цветки липы — 500 г
  2. – Сахар — 800 г
  3. – Мед — 200 г
  4. – Вода — 4 л
  5. – Лимон — 1 шт.
  6. – Дрожжи по вкусу

Способ приготовления вина из липы
Сварить сироп из сахара, меда и воды.
Цветки липы положить в стеклянную емкость, залить горячим сиропом.
Лимон нарезать кружочками и опустить в смесь, всыпать дрожжи и поставить в теплое место для брожения.
Через неделю содержимое бутыли процедить через ткань, перелить в чистую емкость, закрыть крышкой с водяным затвором, опустив свободный конец трубки в банку с водой, и настаивать до окончания брожения.
Готовое вино разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Срок хранения этого напитка небольшой.

ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА

Ингредиенты:

  1. – Цветки клевера — 900 г
  2. – Лимоны — 4 шт.
  3. – Апельсины — 4 шт.
  4. – Сахар — 2,5 кг
  5. – Вода — 9 л
  6. – Танин и дрожжи по вкусу

Способ приготовления вина из цветков клевера
Цветки клевера выложить в эмалированную емкость вместе с мелко нарезанной кожурой лимонов и апельсинов, залить кипящей водой и настаивать под крышкой в теплом месте в течение 3-4 дней, периодически перемешивая деревянной ложкой и опуская цветки на дно.
По истечении указанного времени процедить сусло через ткань, перелить в стеклянную бутыль, добавить сахар, дрожжи, танин и держать под крышкой до тех пор, пока не закончится процесс бурного брожения.
После этого перелить жидкость в чистую бутыль и оставить до завершения тихого брожения.
Готовое вино разлить по чистым бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

ВИНО ИЗ БУЗИНЫ

Способ 1.
Ингредиенты:

  1. – Цветки бузины — 550 г
  2. – Апельсины — 2 шт.
  3. – Лимоны — 2 шт.
  4. – Сахар —1,2 кг
  5. – Вода — 4,5 л
  6. – Танин, дрожжи и лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления вина из бузины
Свежесобранные цветки бузины (без стебельков) всыпать в эмалированную кастрюлю, добавить измельченную кожуру апельсинов и лимонов, залить кипятком и настаивать 3 дня, периодически перемешивая содержимое деревянной ложкой.
Затем процедить сусло через ткань и выжать растительное сырье.
Добавить апельсиновый и лимонный соки, лимонную кислоту, сахар, танин, дрожжи, все перемешать и оставить под крышкой в теплом месте до тех пор, пока не закончится процесс бурного брожения.
После этого перелить вино в чистую емкость и настаивать до завершения тихого брожения. Готовое вино разлить по чистым бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Способ 2.
Ингредиенты:

  1. – Ягоды бузины — 3 кг
  2. – Изюм —150 г
  3. – Сахар — 1 кг
  4. – Вода — 3 л
  5. – Лимонная кислота — 5 г
  6. – Гвоздика — 4 г
  7. – Корица по вкусу

Способ приготовления вина из бузины
Ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки и испорченные ягоды.
Подготовленное растительное сырье размять, добавить 100 г сахара, лимонную кислоту и залить 2 л кипящей воды.
Немного поварив, положить гвоздику и корицу и держать на слабом огне в течение 15 минут.
Отвар снять с плиты, остудить, процедить и перелить в стеклянную емкость.
Оставшийся сахар растворить в 1 л воды вместе с дрожжами и смешать с отваром ягод.
Емкость закрыть крышкой с трубкой, чтобы образующиеся газы выходили наружу, и оставить в теплом месте до завершения процесса брожения.
После этого слить вино с осадка и оставить на некоторое время до прекращения тихого брожения, затем разлить по чистым бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.