Как очистить лицо в домашних условиях

В наше время мы очень страдаем от неблагоприятных экологических условий. И отражается это на работе всего организма в том числе и на коже. Часто появляются прыщи и черные точки на лице и с такой проблемой знакомы многие женщины.

Конечно лучший вариант сделать такую чистку у профессионального косметолога, но к сожалению не всегда можно найти деньги и время для этого. И если соблюдать все правила и предосторожности вполне можно заняться этим и дома. Основные причины появления угрей или, по-научному, комедон, которые бывает у 80% жителей мегаполиса- это и образ жизни, воздействие окружающей среды, воздействие стресса, гормональные сбои, погрешности питания и заболевания внутренних органов.

Все эти факторы могут провоцировать увеличение выработки кожного сала и воспаление кожи, что приводит к тому что сальные железы перестают нормально функционировать, увеличиваются в размерах, и на поверхности появляются черные точки и даже красные воспалённые комедоны.

Угри находятся глубоко внутри кожи и часто и кремы, и маски не способны справиться с ними. В таких случаях и применяется глубокая чистка лица.

Проводя чистку лица в домашних условиях обязательно нужно соблюдать  правила.

  1. Все процедуры при чистке лица проводятся только на тщательно очищенной коже и вымытыми руками, которые желательно дополнительно протереть спиртом, чтобы обезопасить себя от инфекции.
  2. Так же ни в коем случае нельзя проводить эту процедуру, если на коже есть воспаления, не дозревшие прыщики, не зажившие ранки или другие заболевания кожи. Этим вы можете только ещё больше навредить коже.
  3. Не рекомендуется делать чистку лица при серьезных заболеваниях кожи, хронических заболеваниях носоглотки (тонзиллит и гайморит), простудных, аллергических и астматических заболеваниях, а так же в период месячных и беременности.

Если на кожа воспалена и есть красные угри или открытые ранки обязательно дождитесь их полного заживления и постоянно очищайте лицо лосьоном или косметическим молочком. Выдавливайте угри только с большими предосторожностями чтобы не занести инфекцию. Как это сделать посмотрите в предоставленном ролике.

И только когда ранки от удалённых угрей заживут, можно приступить к чистке лица от черных точек. Только неукоснительно соблюдая эти правила вы сможете предотвратить появление нового воспалительного процесса.

Инструменты и ингредиенты для домашней чистки лица.

Необходимо подготовить основные инструменты и ингредиенты, которые нужны для домашней чистки лица:

Заколки для волос
– Ватные диски, бумажные салфетки
– Молочко для снятия макияжа и гель для очистки кожи
– Емкость с горячей водой
– Махровые полотенца (2 шт)
– Маска из марли (предварительно сделайте прорезы для глаз и носа)
– Бинт
– Скраб
– Лед на основе травяного настоя (для успокоения кожи)
– Травяной настой (с учетом типа вашей кожи)

Для жирной кожи, приготовьте травяной сбор из следующих трав: мята, дубовая кора, ромашка, липа, хвощ.
А для сухой- мелиса, календула, лаванда или полынь, розмарин и тысячелистник.

Нужно правильно подготовить кожу к проведению механической чистки.

Первое, что нужно сделать- узнать, какой у вас тип кожи. Косметологи различают четыре типа: нормальный, жирный, сухой и смешанный. Более мягкая чистка проводится для сухой кожи, а жирная требует более интенсивной.

Для лучшего состояния кожи регулярно применяйте пилинги с фруктовыми кислотами, которые способствуют выравниванию эпидермиса, избавляют от ороговевших чешуек кожи, оказывают размягчающее действие на комедоны.

Так же очень эффективны пилинги с хлористым кальцием и аспирином. Как сделать и использовать такие средства можно прочитать в статьях: Аптечные препараты от морщин и сохранения молодости и Применение простых аптечных препаратов для домашней косметики

Второе-нужно хорошо очистить кожу гелем или молочком для умывания.

Процедура проведения чистки лица.

Перед процедурой обязательно вымойте руки и лицо теплой водой.

Уберите волосы с лица и закрепите при помощи заколок для волос. При помощи молочка и ватных дисков снимите косметику с лица. Еще раз умойте лицом с гелем. Теперь лицо подготовлено, можно переходить к следующему этапу.

После этого можно приступить к очищению лица при помощи скраба, массируя несколько минут, и в завершение хорошо помыть лицо тёплой водой. Можно приготовить скраб самостоятельно или воспользоваться готовым, выбирая более мягкий скраб, для того, что бы не повредить кожу. Хорошие скрабы получаются из свежемолотого натурального кофе с добавлением различных ингредиентов. Рецепты описаны в статье: Скрабы для лица и тела с кофе

Следующий этап- горячий компресс (паровая ванна), который откроет поры на коже для более глубокой очистки.
Есть два способа этой процедуры: наложение горячего компресса на лицо, либо использование паровой ванны.

Для паровой ванны нужно в подготовленную емкость вылить горячую воду и добавить травяной отвар, подходящий вашему типу кожи. Наклонить лицо над емкостью, а сверху накрыть полотенцем. Продолжительность зависит от типа вашей кожи: для жирной кожи – 10 минут, для сухой кожи – 3-4 минуты, для комбинированной – 7 минут, для нормальной – 5-6 минут.

Но не всем можно делать такие горячие ванны, при некоторых заболевания сердечно – сосудистой системы и легких, лучше использовать горячий компресс.

Горячий компресс: подготовленную марлевую маску тщательно смочить в горячем травяном настое и положить на лицо. Продолжительность использования горячего компресса составляет – до 8 минут.

После этого можно приступать к основной части чистки лица-удалению чёрных точек.
Как правило, процедура удаления черных точек в салоне мало чем отличается от домашнего метода.

Черные точки необходимо осторожно выдавливать пальцами или специальным прибором, похожим на очень маленькую ложечку. Предварительно оберните пальцы бинтом и легкими нажатиями начинайте удалять точки. Начинать можно со лба, заканчивать подбородком. Если кожа распарилась и поры раскрылись, удалить их достаточно легко. Указательными пальцами надавите на черную точку с двух сторон – грязь должна выйти из поры.

Не давите на кожу ногтями, после этого могут остаться шрамы!

Старайтесь надавливать на точку лишь подушечками пальцев. Также в процессе чистки лица в домашних условиях нужно периодически протирать лицо перекисью водорода.

Процесс чистки лица нужно закончить закрытием пор.Для этого можно использовать лед из травяного настоя. Вначале умойте лицо едва прохладной водой, а затем круговыми движениями потрите лицо кусочками льда в течение 2-3 минут. Потом протрите лицо спиртосодержащим тоником и нанесите увлажняющий крем. На этом чистка лица окончена.

Нужно учесть, что периодичность чистки лица зависит от типа кожи.
При сухой коже чистку необходимо делать не более 1 раза в месяц.
При жирной коже чистка производится 2 раза в месяц.
Летом, в жаркую погоду чистку лица можно делать чаще, чем зимой.

После чистки лица в домашних условиях рекомендуется делать увлажняющие маски, чтобы успокоить кожу.
Можно применить медовую маску – кожа после неё становится нежной, пропадает шелушение. Нужно взять столовую ложку меда и столько же оливкового масла. Нагрейте полученную смесь на водяной бане и наложите на лицо, через 15 минут смойте водой.

Так же для борьбы с прыщами и чёрными точками можно применять и маски.

Маска из овсянки для очищения лица.

Нужно залить кипятком одну столовую ложку овсянки, чтобы получилась кашицы средней плотности. Потом нужно нанести кашицу на лицо и помассировать кожу, после чего оставить на несколько минут. Смыть водой.
Поскольку овсянка – это отличный продукт, богатый витаминами и минералами, она не только отшелушит кожу лица, но и впитает в себя жир. Эта маска из овсянки вычистит забившиеся поры, освежит цвет лица и слегка подсушит кожу.

Маски для очищения лица с глиной.

Отлично очищает кожу лица и обычная маска из глины. Глину разводят теплой водой или настоем трав и оставляют на лице на 10-15 минут, затем смывают водой.

Для очищения лица черная глина подходит больше всего – она отлично очищает кожу, избавляя ее от черных точек. После использования черной глины кожа выглядит более здоровой и подходит для любого типа кожи. Глина обладает вытягивающим свойством и после первого применения масок из глины на коже могут появиться высыпания. Это связано с тем, что глина вытянула наружу токсины. Примерно после третьей процедуры все покраснения и высыпания пройдут, и кожа будет выглядеть более ровной и чистой.

Для лучшего эффекта применяйте чёрную глину так: разведите теплой водой до консистенции густой сметаны и нанесите на лицо. Как только глина подсохнет, начинайте нежно массировать кожу лица смоченными в воде пальцами, скатывая и смывая её с лица. После трех минут такого массажа смойте остатки глины теплой водой. В завершении можно сделать легкий пилинг лица. Для этого подойдет скраб из кофейных зерен.

Маска с бодягой для очищения лица.

Бодяга одно из самых сильных средств. Она обладает интенсивным сосудорасширяющим и отшелушивающим действием и разглаживает мелкие морщинки. Но такие маски не применяется если у вас слишком чувствительная кожа, и если есть воспалительные процессы.
Смешайте порошок бодяги с трехпроцентным раствором перекиси водорода до кашицеобразного состояния и нанесите тонким слоем на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой, при этом может ощущаться достаточно сильное жжение и лицо может стать красным, так как усиливается прилив крови к коже. Это пройдет через несколько часов. Кожа может начать шелушиться, ведь вместе с маской смываются отмершие клетки эпидермиса и удаляются загрязнения. Чтобы избежать этого после маски нужно нанести увлажняющий крем.

Содовая маска-скраб с солью для очищения лица.

Применяется раз в неделю или чаще, по мере возникновения черных точек. Сначала нужно намылить лицо молочком, гелем для умывания даже мылом-дягтярным или детским– до образования мыльной пены. Приготовить заранее смесь в равных пропорциях мелкой соли и соды и нанести полученную кашицу на лицо. Помассировать лицо 2-3 минуты, в области черных точек. После этого оставить маску на 5-10 минут. За это время вы можете ощутить легкое покалывание. Это нормальное явление, сода взаимодействует с кожей. Через 10 минут маску смывают теплой водой. Эффект от такой маски весьма ощутимый. Процедуру можно повторить через пару дней. При регулярном использовании такой маски кожа становится ровной, матовой и чистой.

Так же можно применять и другие маски для очищения кожи лица, как их приготовить описано в статье: Чистка для лица.  Очень хороший эффект дают Маски для лица с активированным углём

После проведения чистки кожа лица становится намного мягче, появляется здоровый блеск и сияние. Но часто утром, на следующий день после процедуры, незначительная краснота еще останется. Поэтому лучше не проводить чистку перед выходными или важной встречей.

Прочитайте интересные статьи


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.