Лечение хронического тонзиллита лекарственными растениями

Тонзиллит (tonsillitis; от лат. tonsilla — миндалевидная железа) — воспаление миндалин. Тонзиллит может быть острым (острое воспаление миндалин т.е. ангина) и хроническим.

Следует различать разницу меду  воспалением небных миндалин и носоглоточной миндалины или язычной миндалины. Тонзиллит — заболевание молодых и даже детей. Хронический тонзиллит коварен — дает серьезные осложнения.

Нёбные миндалины (гланды, как говорят в народе) представляют собой скопление лимфоаденоидной ткани и имеют наиболее сложное строение по сравнению с другими миндалинами. Лимфоаденоидная ткань глоточного кольца обеспечивает устойчивость организма к инфекции. В фолликулах миндалин происходит выработка клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов и синтез антител: тонзиллогенных, сопутствующих, блокирующих, клеточных антител, аутоантител.

Воспаление нёбных миндалин, а оно встречается довольно часто в виде ангин и абсцессов, изменяет структуру и снижает их защитные свойства. Причиной, вызывающей  хронический тонзиллит является В-гемолитический стрептококк группы А. Чаще всего стрептококк не дает бурного воспаления, поэтому симптоматика заболеваний в начальной стадии может быть скудной, и тонзиллит называют безангинозным. Стрептококки из миндалин могут давать осложнения на отдаленные органы.

Частые воспаления могут привести к истощению иммунных возможностей миндалин и интоксикации организма , что может привести к появлению таких заболеваний как: ревматизм, нефрит, ревматоидный артрит и др. Если диагностирован хронический тонзиллит, то с ним можно справиться и домашними средствами.

Витаминные чаи.

При хроническом тонзиллите полезно пить витаминные чаи, которые, принимаются курсами от 10 до 30 дней. Периодически  лечение нужно повторять и желательно менять состав чая.

  1. Взять лист крапивы — 1 часть, лист черной смородины — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, дать ему настояться 1 час и принимать по стакану 2—3 раза в день в течение месяца.
  2. Плоды калины — 2 части, лист земляники — 1 часть, лист малины — 3 части.Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, дать ему настояться 1 час и принимать по стакану 2—3 раза в день в течение месяца
  3. Цветки календулы — 1 часть, трава кипрея (иван-чай) — 2 частй, трава шалфея — 3 части. Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, дать ему настояться 1 час и принимать по стакану 2—3 раза в день в течение месяца.
  4. Настой листьев брусники — 10 г на 200 мл, настой листьев подорожника большого — 15 г на 200 мл, настой корневища герани луговой — 20 г на 200 мл. Пить 100 мл 2—3 раза в день при тонзиллите в течение 10—12 дней весной и осенью.
  5. Листья черной смородины — 5 г, листья малины обыкновенной — 3 г, цветки ромашки аптечной — 2 г, листья эвкалипта шарикового или голубого — 1 г, корень солодки голой — 1 г. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 8—10 часов, принимать по стакану в теплом виде, можно с медом, 1—2 раза в день 2 недели весной и осенью.
  6. Взять 2 ст. ложки сока красной свеклы, 0,25 л бифидокефира или бифилайфа, 1 ч. ложка сиропа шиповника, сок половины лимона. Всё смешать и слегка подогреть (до 37—38° С). Принимать коктейль 1 раз в день, желательно на ночь. Пить медленно, стараясь задерживать коктейль во рту. Повторять  курс лечения  по 10—20 дней дважды в год.
  7. Растереть 25 крупных зубчиков чеснока с мякотью трех лимонов или их соком, добавить 1 л холодной кипяченой воды. Затем  поставить в закрытой посуде в холодное место на сутки для настаивания. Затем процедить и разлить в темные бутылки, закупорив их. Пить по 1 рюмке ежедневно до еды 1—2 недели. Для профилактики обострений лечение повторять 2—3 раза в год.
  8. Взять по 2 г травы зверобоя, листьев крапивы, листьев черной смородины. Залить сбор стаканом кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа и принимать в горячем виде с медом или вареньем 1— 2 раза в день по 150—200 мл. Принимать при обострениях хронического тонзиллита .
  9. Столетника (алоэ). 1/2 бутылки измельченных листьев засыпать сверху сахаром, настаивать 3 дня, затем долить доверху 40%-ного спирта, настаивать 3 дня; по 40–50 капель на 1/2 стакана теплой воды.

При обострение хронического тонзиллита необходимо смазывать миндалины антисептическими составами.

  1. Соком редьки черной, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:1 несколько раз за день. Делать такие процедуры в течение 12—14 дней. А затем в течение последующих двух продолжать лечение, но реже — через день.
  2. Зверобойное масло (1/2 стакана измельченных свежих цветов и листьев зверобоя настоять на стакане миндального, оливкового, подсолнечного или льняного масла в течение 3-х недель, отжать, процедить, хранить в прохладном месте) используют, смазывая миндалины 2-3 раза в течение 7-10 дней.
  3. Масло календулы (1 г цветочных корзинок настаивать на 100 мл оливкового масла в течение 20-25 дней) используют для смазывания миндалин 2-3 раза в день в течение недели.
  4. Облепиховые масла (из ягод) применяют для орошения миндалин 2-3 раза в день в течение 10-14 дней.
  5. Пихтовое масло наносят на миндалины с помощью пипетки, ватного тампона или орошают из шприца; применяют 2–5 раз в день в течение 5-7 дней; можно закапывать в нос по 1-2 капли масла. При этом появляется жжение, чихание, слезотечение, выделение из носа. Через 15-20 минут неприятные ощущения пройдут, лечебный эффект очень высок.

Для полоскания  применяют отвары трав в теплом виде несколько раз в день.

  1. В качестве полосканий при тонзиллите можно  использовать  сок лимона, разведенный в воде (1/2 лимона на 1/2 стакана теплой воды).
  2. Взять 1 ст. ложку корневищ аира, настаивать в 0,5 л холодной воды 5—7 часов. Прокипятить настой 10—15 минут в закрытой посуде, процедить и остывшим отваром полоскать горло.
  3. Взять 1 ст. ложку измельченных корневищ лапчатки прямостоячей, опустить в 0,5 л холодной воды на 5—7 часов, после чего прокипятить 10—15 минут в закрытой посуде. Остывшим отваром полоскать горло несколько раз в день.
  4. Смешать листья мать-и-мачехи, шалфея, малины, взятые в равных количествах. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе. Через 1—2 часа настой следует процедить, остудить и полоскать им горло 3—4 раза в день.
  5. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает настой для полоскания и промывания миндалин из свежих корней хрена (2—3 г корней залить стаканом кипятка, настаивать 1,5— 2 часа).
  6. Лучшим для полоскания горла при хроническом тонзиллите является чай из травы чистотела (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить). Готовить свежий чай для каждого полоскания.
  7. Ромашка. 1 ст. л. цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Применять в период ремиссии в виде полоскания 1-2 раза в день.
  8. Свекла. Средство номер один при ангинах, ларингите, тонзиллите и фарингите. Свеклу средних размеров заливают водой и варят до мягкости. Получившийся бульон охлаждают, процеживают и используют для полоскания горла.
  9.   Отвар из листьев эвкалипта, чабреца, шалфея, сосновых почек. Ингредиенты смешивают в одинаковых количествах (1:1). 3 ст. л. сбора заливаются 0,5 л воды. Кипятят 5 мин, делают ингаляцию, а после охлажденный раствор можно использовать для полосканий при всех острых и хронических процессах горла.
  10. Хвощ полевой. Готовят отвар, соблюдая соотношение 1:10. Полоскать горло при ангинах и тонзиллитах 3-4 раза в день. Можно смазывать миндалины соком хвоща 2-3 раза в день.
  11. Мята перечная. Несколько раз в день полоскать горло остывшим настоем (1 ст. л. мяты на 1 стакан кипятка. Настоять 1 ч, процедить).
  12. Тысячелистник. Применяют горячий настой из 2 ст. л. сухой измельченной надземной части растения и стакана кипятка. Настаивать 1 ч. Применять для полосканий горла и полости рта.
  13. Лопух. Отвар из корней лопуха помогает при стоматите, гингивите, хронических тонзиллите. Полоскать 3-4 раза в день.
  14. Взять: лопух, мать-и-мачеха, мальва, алтей. Всё поровну. Затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Остывший настой использовать для полоскания горла и полости рта.
  15. Кора дуба. (50 г коры на 500 мл воды. Кипятить 30 мин, процедить) применяется для полосканий при хронических тонзиллитах.
  16. Базилик. Базиликовое масло является одним из самых эффективных средств при лечении воспалительных заболеваний горла и полости рта. Несколько капель масла добавить в стакан кипяченой воды и полоскать гор-ло 3-4 раза в день.

Для полосканий и ингаляций при тонзиллите используют следующие настойки.

  1.  Зверобоя (20 г растения на 100 мл 70%-ного спирта); -настаивать 2 недели, процедить; по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой воды.
  2.  Календулы (20 г растений, цветков, на 100 мл 70%-ного спирта; — настаивать 2 недели; по 20 капель на 1/2 стакана теплой воды.
  3. Эвкалипта (аптечная настойка). 1 ч. л. на стакан теплой воды.

Промывание миндалин.

Врачи рекомендуется при хроническом тонзиллите 2—3 раза в год промывать миндалины. Для промывания используются растворы антисептиков, например фурацилин, или водные растворы коллоидного серебра, водно-спиртовые растворы прополиса, травяные настои.

Так же можно использовать для промываний настой листьев золотого уса, так как он обладает сильными бактерицидными свойствами. Приготовить настой из большого неповрежденного листа растения и 200 мл кипятка. Настаивать в термосе 2 часа, процедить.. Курс лечения 10—12 ежедневных процедур. Курс можно повторять 2—3 раза в год и дополнять приемом травяных чаев, обладающих иммуномодулирующими свойствами.

Продукты пчеловодства нашли широкое применение при тонзиллите:

  1. 10%-ной концентрации прополис на сливочном масле; применяют по 10-15 г прополисного масла 2-3 раза в день за 1–1,5 часа до еды в течение 10-14 дней.
  2. экстракт прополиса (20 г измельченного прополиса на 100 мл 70%-ного спирта настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре) можно применить внутрь по 20 капель в теплой воде или молоке за 1-1,5 часа после еды 2–3 раза в день или применять для полосканий по 10–15 капель на стакан воды;
  3. кусочек натурального прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку; держать сутки; этот способ можно использовать как при обострении, так и для профилактики тонзиллита;
  4. для полоскания используют как водный, так и спиртовой раствор прополиса (10 г прополиса на 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в течение недели; а для водного раствора -10 мл спиртовой смеси на 100 мл воды); спиртовую настойку рекомендуют использовать внутрь во время болезни вместе с чаем с медом (несколько капель настойки);
  5. раствор воды с медом (1 ст. л. меда на стакан теплой воды) используется для полосканий;
  6. можно вместо воды использовать различные отвары (ромашки, календулы и др.) 1 ст. л. каждого отвара или их смеси залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и добавить 1 ст. л. меда). Эти отвары с медом рекомендуются как для полосканий, так и для приема внутрь.

Ингаляции применяемые при лечении хронического тонзиллита.

Как проводит ингаляцию? Для этого наполняют тазик кипятком и накрывают крышкой. Затем садятся на стул, накрываются плотным покрывалом и наклоняют голову над тазом. При этом верхняя часть тела должна быть обнажена.Потом нужно снять крышку с тазика, чтобы горячие пары устремились к голове и на грудь. Соблюдайте осторожность, что бы не обжечься. Продолжительность такой ванны 15–20 минут.

Необходимо держать над паром открытыми рот, нос и глаза. После ванны можно облиться  свежей водой, тщательно растереться  полотенцем для улучшения кровообращения.

Для ингаляций можно использовать смеси лекарственных растений или настойки этих растений или масла:

  1. Лист эвкалипта прутьевидного (2 части), цветки календулы (2 части), листья шалфея лекарственного (2 части), цветки ромашки аптечной (1 часть), корни девясила высокого (1 часть), корни солодки голой (1 часть), трава багульника болотного (1 часть).
  2.  Лист эвкалипта прутьевидного (1 часть), шалфея лекарственного (2 части), цветки ромашки аптечной (1 часть), трава мяты перечной (1 часть), почки сосны обыкновенной (2 части), корни девясила высокого (2 части), трава тимьяна обыкновенного (1 часть); используют, как в рецепте 1.

Другие методы лечения хронического тонзиллита:

  1. При тонзиллите применяют метод “электромагнитного биостимулирования “: массируются эбонитовым кружком горло, лицо, лоб  по 10-15 минут.
  2. При тонзиллите принимают мумие по 0,2-0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом во внутрь утром натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20 ), можно смазывать горло или полоскать тем же составом. Курс лечения составляет 25-28 дней, через 10-12 дней курс можно повторить.
  3. Глина. Замочить с небольшим количеством отстоянной воды на сутки в эмалированной посуде любую глину. Мешать только деревянной лопаткой . Сделать небольшие  лепешки, завернуть в х/б ткань. Сверху накрыть плотной  клеенкой и укутать.  Не греть. Через два часа снять и протереть  подчелюстную область теплой водой. Лечение нужно проводить в течении 2-3 -х недель.
  4.  Ежедневно утром и вечером перед сном, когда принимаете душ, полощите горло горячей водой на выдохе. В общей сложности процедура займет 2-3 минуты. Делайте это ежедневно чем будете помогать организму освобождаться от стафилококков и стрептококков, присутствующих в ротовой полости и гортани.

Прочитайте интересные статьи:

 

Лечение заболеваний суставов с применением препаратов с ивой


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.