Заболевания зубов, дёсен и народные средства при зубной боли

Зубная боль бывает очень сильной, изматывающей и нестерпимой. Природа этой боли такая же, как и любой другой – в следствии раздражения чувствительных нервных рецепторов болевой импульс по нервным волокнам поступает в определенные отделы коры головного мозга.

Такие нервы-рецепторы, отвечающие за зубную боль, находятся в разных частях зуба- пульпе, периодонте и иногда в дентинных канальцах. Когда зуб не повреждён, а десны не воспалены то и боль не возникает и только при появлении воспалительных процессов и разрушении эмали и пульпы боль становится очень сильной.

Болезни зубов и дёсен, сопровождающиеся сильной болью.

Боль в зубе может возникать в результате кариеса. На начальных этапах этого заболевания боли может и не быть, происходит бессимптомное разрушение тканей зуба, но с его дальнейшем развитием появляется чувствительность при механических, температурных и химических воздействиях.

Если кариес зашел очень далеко то он может осложниться пульпитом. Пульпит – это воспаление пульпы зуба, который чаще всего появляется как результат не залеченного вовремя кариеса. Боль при пульпите может возникать самопроизвольно и быть очень интенсивной, не дающей спать по ночам. Раздражителем при пульпите является само воспаление тканей пульпы, дополнительных воздействий уже не требуется.

Следующий этап запущенного кариеса-периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Это заболевание так же может быть осложнением не только пульпита, но и пародонтита и гингивита. Может развиться и в следствии неправильных врачебных манипуляций, вредных привычек и плохой гигиены полости рта. Сильная боль чувствуется уже при надавливании на зуб и она на столько интенсивная, что даже просто дотронуться до него бывает очень проблематично.

Если и дальше пренебрегать лечением то наступает следующая стадия болезни-абсцесс, признаками которого является ноющая, острая, стреляющая или пульсирующая боль, которая усиливается при нажатии на зуб. Кроме этого могут появиться и более серьёзные симптомы:

  1. Горечь во рту
  2.  Неприятный запах изо рта
  3.  Общее недомогание и дискомфорт
  4. Повышение температуры
  5. Боль при жевании
  6.  Гиперчувствительность зуба к горячему или холодному
  7. Увеличение шейных лимфоузлов
  8. Отечность участка верхней или нижней челюсти (очень серьезный симптом)

Запущенные, не залеченные во время зубы могут представлять большую опасность для вашего здоровья, а иногда и для жизни в целом. При запущенном процессе микроорганизмы начинают проникать в клетчаточные пространства – полости внутри челюсти и шеи, вызывая абсцессы и флегмоны – гнойные нарушения, которые можно вылечить только хирургическим путем. У человека поднимается температура, изменяется состав крови, сильно опухает и болит часть лица или шеи, увеличиваются лимфоузлы, такое состояние требует срочной врачебной помощи. Так как продукты тканевого распада могут разрушить важные кровеносные сосуды, нервные стволы или даже попасть в средостение – место, где залегает сердце, и вызвать его серьезное поражение, что в конечном итоге может привести к смерти. Помните, что зуб невозможно вылечить без вмешательства специалиста, и любое осложнение возможно предотвратить, если вовремя обратить на него внимание

Менее болезненными могут быть проявления пародонтита, заболевания тканей, которые окружают зубы и “держат” его на нужном месте в десне. При этой проблеме дополнительно может наблюдаться неприятный запах изо рта, опухание десен, их кровоточивость.

Также боли могут быть вызваны обнажением шейки зуба (дентина) при травмах, при повреждении эмали (сколах, трещинах), неудачными пломбами.

Болит зуб — в результате прорезывания зуба мудрости. В этом случае происходит воспаление окружающей его десны, греть ее ни в коем случае нельзя.

Временная пломба с прополисом и воском.

kM0QCVb2T64.jpgЕсли у вас нет возможности попасть к врачу, а зуб разрушился или разболелся то можно поставить самодельную временную пломбу из прополиса. Поверхность скола или стенки кариозной полости очищают зубной пастой, после чего ополаскивают тёплой кипячёной водой, дизенфицируют спиртовой настойкой прополиса (при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства) и покрывают тонким слоем специальной пасты. Для приготовления пасты размешивают порошок окиси цинка, Zinc oxide, в настойке прополиса. Это довольно водостойкое (если не горячее), вязкое покрытие, которое наносят на поражённый кариесом зуб.

После высушивания пасты, дупло затыкают небольшим комочком стерильной ваты, обильно пропитанной настойкой прополиса и предварительно высушенной, что бы не сжечь спиртом десну, особенно если каверна находится по краю зуба. Сверху – ореховой мякотью (разжевать – она, при этом, заполнит устье кариозной полости), древесной смолой или пчелиным воском. В Древнем Египте, для целей пломбировки – использовали золотую фольгу.

Для предупреждения воспаления, после каждой чистки зубов больной зуб и десну смазывают прополисной настойкой.

Но при первой возможности необходимо обратиться к зубному врачу- стоматологу для для дальнейшего лечения и постановки постоянной пломбы.

Если всё-таки возникло воспаление челюстного и тройничного нерва на голову накладываются компрессы (в области виска и где болит), примочки – свежий капустный или виноградный лист, можно охладить в холодильнике. Применяют и другие лекарственные растения (трава мать-и-мачеха, лопух, подорожник, колечки сырого картофеля) для компрессов и полосканий полости рта.

Народные средства при зубной боли.

79fc9edcbdb3d58242677718104be483.jpgДля временного обезболивания зуба, из которого выпала пломба, поместить в дупло либо ватный шарик, пропитанный чесночным соком, либо зубчик свежего чеснока.

При острых зубных болях можно заполнить дупло в зубе смесью из чеснока, растертого в кашицу, с медом или растительным маслом.
Взять кусочек естественного (природного) прополиса величиной с горошину и положить в кариозную полость больного зуба. Чтобы прополис стал мягче, его можно предварительно подогреть до 60-70°С.

Пожуйте черный хлеб и дольку чеснока до образования однородные массы. Полученной массой залепите заболевший зуб и десну вокруг него.

При зубной боли сделайте такую настойку: натрите хрен на терке и залейте его водкой или спиртом в соотношении половина на половину. Подержите эту настойку в течение трех дней, иногда встряхивая. Потом процедите и перелейте настойку в темную банку. Состав хранится в холодильнике. Полощите данным составом больной зуб в течение пяти минут, а потом выплевывайте.

Возьмите одну чайную ложку соли, три капли уксуса и щепотку молотого черного перца. Всё смешайте в столовой ложке, сделанной из нержавеющей стали.
Эту ложку подержите над слабым огнем. Когда состав закипит, подержите над огнем еще минуту, а потом уберите. Подождите, пока эта масса начнет остывать, и слепите из нее маленький шарик или пластинку, который нужно приложить к десне больного зуба. У вас начнет сильно идти слюна, ее надо постоянно выплевывать.

Сделайте настойку аира: возьмите пол пачки корня аира, залейте его полулитром самогона и дайте настояться в течение двенадцати дней в месте, где нет доступа солнечным лучам, после чего состав нужно процедить. Одновременно с этим возьмите десять граммов прополиса и также залейте его полулитром самогона. Оставьте настаиваться на двенадцать дней. Этот состав также надо процедить, а потом смешать две столовых ложки настойки аира и одну чайную ложку настойки прополиса. Залейте эту смесь в маленькую бутылочку.
Если у вас заболит зуб, возьмите одну чайную ложку лекарства в рот и подержите так в течение десяти минут. После этого сплюньте. Боль может не пройти с одного раза, тогда попробуйте еще раз сделать так же.
Или просто возьмите кусочек аира и вставьте его в дупло больного зуба, боль может усилиться, после чего совсем исчезнет. zubnie_kapli_samaramedprom.jpg

Из аптечных препаратов очень эффективны при боли зубные капли. В их состав входят натуральные вещества, такие как мятное масло, камфара, валериана. Используют капли следующим образом: пропитывают средством небольшой ватный шарик и помещают в полость поврежденного зуба. Процедуру повторяют до полного исчезновения боли каждые десять минут, так как шарик очень быстро пропитывается слюнными выделениями, и действие лекарства становится менее эффективным.

Можно также использовать пихтовое, гвоздичное или облепиховое масло. При этом, так же как и при применении зубных капель, ватку можно помещать в зуб, а можно просто приложить к деснам с обеих сторон от поврежденного зуба.

Боль в зубе может утихнуть, если в кариозную полость капнуть гвоздичного масла, или положить смоченный в нем тампончик. К сведению, стоматологи используют гвоздичное масло при пломбировании кариозных полостей и корневых каналов. . Если у вас дома нет масла, поищите гвоздичную приправу, иногда боль проходит, если просто пожевать пару веточек этого волшебного средства.
Кусочек ватки или бинта смочить 5-6 каплями чистого пихтового масла и держать 10-12 минут с одной стороны зуба (не допускать ожогов!), затем передвинуть на другую его сторону и держать еще 10-12 минут. После этого тампон выбросить. Процедуру повторить через 4-6 часов при зубной боли.

Возьмите 1-3% раствор мумие (на воде), смочите салфетку и положите между щекой и зубами на 15-20 минут, после чего минут тридцать рот не полощите и пищу не принимайте. В первые минуты боль усилится, это нормально.

Взять 30% спиртовую настойку прополиса, смочить ею ватку и приложить к больному зубу.

Народный рецепт, если нет настойки прополиса – сосновую или еловую смолу (живицу) растворить в мед. спирте или в водке. Полученным настоем можно смазывать дёсны, лечить царапины и язву желудка – по 1 ч.л. натощак.

Для полосканий – холодный крепкий чай (чёрный) или охлаждённый отвар луковой шелухи. Они хорошо дезинфицируют полость рта и снимают зубную боль.

Противовоспалительным и болеутоляющим действием обладает настой душицы. Готовят его в соотношении 1:10 и используют для полоскания.

Во многих домах всегда есть шалфей. Его надо заваривать и теплым отваром полоскать больное место, стараясь возможно дольше держать его во рту. Остывший отвар нужно менять. Проделывать это приходится часто: от 3 до 5 раз в течении получаса или четверти часа, после чего боль стихает. Столовую ложку сухой измельченной травы шалфея заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 10 минут, дают остыть.

Можно также заварить траву зверобоя, корень аира, календулу, мяту, эвкалипт, душицу или аптечную ромашку.

При зубной боли помогают отвары из осины. Для этого возьмите одну столовую ложку осиновой стружки и залейте ее кипятком. Затем кипятите на слабом огне в течение пятнадцати минут, потом пусть отвар настаивается полчаса, после чего этим составом можно полоскать рот – и зубная боль пройдет.

Сборы для полоскания полости рта. Укрепляет десны, оказывает кровоостанавливающее, Ранозаживляющее, вяжущее и противовоспалительное действия. Снимает зубную боль.

  1. Сбор состоит из 16 трав и корней. Состав сбора: трава шалфея, трава чистотела, трава фиалки трехлистной, трав кирказона, трава коровяка, трава цикория, трава репяшка, кора осины, кора дуба, кора ивы, почки тополя черного, хвоя сосны, корни калгана, корни кровохлебки, корни девясила, корни аира. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 10-15 минут и полоскать больные дёсна и зубы.
  2. Взять 50 г. мяты перечной, 25 г. зверобоя продырявленного и 25 г. душицы обыкновенной. Все хорошо перемешать. Затем 2 столовые ложки сбора залить стаканом крутого кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 2-3 минуты. Дать настоятся 1-2 часа, процедить и использовать для полоскания при кариесе зубов, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Эффективное средство от зубной боли, которое найдется на кухне у каждой хозяйки – это обычная поваренная соль и пищевая сода. Соль является природным антисептиком, и полоскания с помощью этого вещества помогут снизить количество патогенных микроорганизмов, а также снять отечность тканей. Подобными действиями обладает и сода. Для приготовления раствора берут чайную ложку любого вещества и заливают стаканом крутого кипятка. Когда раствор остынет до температуры чуть выше комнатной, проводят процедуру полоскания. Это средство можно применять без ограничений, не имеет оно и не каких противопоказаний.

На основе поваренной соли можно приготовить еще один очень эффективный раствор. Для этого следует взять столовую ложку соли, 10 грамм нашатырного спирта (10% раствор) и 10 грамм камфорного спирта. Все компоненты тщательно размешивают в одном литре воды, смачивают в нем ватный шарик, который затем кладут на пораженный зуб. Это очень хорошее и действенное средство от зубной боли.
.

В качестве полоскания можно использовать спиртовые растворы. Только не стоит глотать алкоголь, просто поласкайте рот, стараясь задерживать жидкость подольше около больного зуба, а затем сплевывайте. Для таких терапевтических процедур подойдут водка, коньяк и прочие не сладкие спиртные напитки. Естественно, что такое лекарство противопоказано детям, беременным и тем, кто в ближайшее время собирается садится за руль автомобиля.

Для того, чтобы облегчить мучительное состояние, следует взять небольшой кусочек несоленого сала и положить его между щекой и беспокоящим вас зубом. Удивительно, но от такого простого действия боль, действительно, проходит очень быстро. Если у вас нет несоленого сала, берите соленое, только тщательнейшим образом очистите его от соли, а затем промойте.

Еще один весьма экзотический народный метод -ржавый гвоздь. Его используют для приготовления целебной мази. Старый ржавый гвоздь (чем ржавее, тем лучше), сначала раскаляют до красна, а затем помещают в кастрюлю, в которой предварительно разогревают липовый мед. Все вместе нагревают до тех пор, пока не образуется черная и густая субстанция, напоминающая деготь. Это вещество используют для того, чтобы смазывать область вокруг больного зуба. Боль отпускает быстро, а если у вас образовался абсцесс, или по-народному, нарыв, то вещество применяют несколько дней, пока абсцесс не вскроется, гной не вытечет, и не пройдут все болевые ощущения. Но, несмотря на то, что мазь из гвоздя и меда, по утверждению народных целителей, эффективное средство от зубной боли, все же лучше не практиковать самолечение, а обратится за помощью к стоматологу.

Как и чем чистить зубы, что бы из бежать проблем с зубами и дёснами.

Соль (лечит дёсны), древесную (лучше березовую из бересты) золу (восстанавливает эмаль) и питьевую соду (отбеливает) смешать в равных частях и этим составом чистить зубы.

Если вас мучает зубная боль, вам поможет такое народное средство лечения: возьмите соль – совсем немного, на кончике ножа – и один зубчик чеснока. Измельчите чеснок до состояния кашицы, а затем добавьте еще чуть-чуть соды. Всё смешайте и с помощью зубной щетки чистите больные зубы. После этого прополощите рот теплым молоком – и пройдут жжение и боль.

А вообще полезно немного добавлять мелкой соли к зубной пасте, хотя бы один раз в день. Соль убивает все микробы и бактерии, и в результате зубы значительно лучше защищаются от кариеса, чем при использовании просто зубной пасты.

Заменить зубную пасту сухим молоком. Если чистить зубы сухим молоком, исчезают кровоточивость десен, запах изо рта, образования зубного камня.

Для укрепления десен и очищения зубов от налета полезно жевать мед в сотах.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.