Рецепты для иммунитета с шиповником

Наверное, самым эффективным средством для поднятия иммунитета является шиповник. И объясняется это его составом.

Ягоды этого растения богаты витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и другими полезными веществами. Шиповник считается лидером среди растений по содержанию витамина C. Запас аскорбиновой кислоты в них в 10 раз выше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне! Более подробно о составе и целебных свойствах шиповника можно прочитать в статье: Шиповник, лекарственные свойства, рецепты. Так же шиповник по праву считается одним из лучших средств профилактики и лечения простуды и вирусных заболеваний. Употребление настоев из ее ягод может улучшить иммунитет, что позволит Вам вообще не болеть простудными заболеваниями или значительно снизить частоту таких заболеваний.  

Рецепты приготовления отваров и настоев шиповника.

Ягоды можно использовать как свежее, так и в засушенном виде. Прямо перед приготовлением, чтобы витамин C не окислился небольшую горсть плодов (100 г) необходимо мелко порезать. Потом залить горячей водой (примерно 80 градусов) в объёме одного литра. Закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. После того как напиток остынет, его необходимо процедить. Перед употреблением в настой можно добавить мед, который сделает напиток еще полезней.

Рецепт приготовления отвара шиповника с боярышником и листьями чёрной смородины.

Листья смородины так же содержать большое количество витамина С и обладают противовирусным и антибактериальным действием. Боярышник укрепляет сердечно-сосудистую систему и эффективно работает в связке с шиповником.
Для приготовления такого напитка просто смешайте одну столовую ложку листьев черной смородины и по 2 столовые ложки плодов шиповника и боярышника. Потом необходимо эту смесь залить двумя стаканами горячей воды. И поставит для дальнейшего нагревания на водяную баню на 15 минут. После того как настой остынет, его необходимо процедить. Так же вместо боярышника можно добавлять ягоды малины или смородины.

Рецепт напитка из шиповника с черникой.

Для приготовления напитка 3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку сушеных ягод черники смешать. Потом залить 5 стаканами кипящей воды, настоять 15-20 минут. После того как отвар остынет, процедить. Выжимки снова залить, но уже двумя стаканами кипятка. Соединить оба отвара. Перед употреблением положить 3 ст. ложки меда.

Рецепт сиропа из шиповника.

Для приготовления сиропа нужно взять 1 кг свежих плодов. Очистить их от семян, тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистить от волосков, а потом измельчить на мясорубке. Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. Принимать такой сироп для укрепления можно как взрослым так и детям.

Рецепт шиповника на вине.

В качестве основы этого средства используется сухое красное вино. Такие рецепты на вине в старых лечебных травниках подобные прописи встречаются довольно часто. Применяется такое эффективное витаминное и общеукрепляющее средство при гриппе, простуде, да и при весеннем авитаминозе будет не лишней

Для получения полезного и вкусной настойки шиповника на вине применяется длительное ,в течении 2 часов нагревание при температуре 50 градусов в печи или духовке с регулируемым температурным режимом. Если нет ни духовки, ни печи на крайний случай можно приспособить хороший термос.

Для изготовления витаминной настойки возьмите 0,5 литра сухого красного вина и 200 грамм высушенного при комнатной температуре шиповника. Все помещают в небольшую кастрюльку, нагревают в течение 2 часов при температуре 50 градусов, не допуская кипения.

Охлаждают настойку в течение 10 часов и процеживают через марлю, хорошо отжав шиповник. Потом разливают по бутылкам. Для лучшего вкуса можно предварительно добавить немного меда.

Принимают как общеукрепляющее и витаминное средство по 2 столовые ложки в день перед едой.

Рецепт варенья из шиповника.

Готовится варенье из шиповника точно так же, как и обычное. Правда, придется немного потрудиться: промыть плоды водой, очистить от семян. Количество сахара равно весу очищенного шиповника. Можно смешать с облепихой. Лакомься на здоровье!

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.