Алтей, лекарственные свойства, рецепты

Алтей лекарственный имеет древнюю историю применения в медицине. Целебные свойства корня алтея были известны еще в античные времена.

Его упоминали в своих философских и медицинских трактатах древнегреческие мыслители Теофраст, Гален, Диоскорид и Гипократ. Древнегреческий мыслитель Гезиодос писал, что алтей лекарственный в Древней Греции был популярным растением как среди богатой знати, так и среди бедных. Древние греки называли алтей Herba omniborbium, что в переводе с латыни означает «трава от всех заболеваний». Плиний упоминал о том, что древние греки и римляне с помощью этого лекарственного растения лечили раны, полученные острыми предметами, и считали алтей другом бедных. Поскольку алтей рос вблизи населенных пунктов, был нетоксичен и не был горьким, кислым или острым на вкус, отварами его корня и слизью лечили практически все болезни.

Алтей лекарственный представляет собой растение, высота которого может быть 2 метра. Молодые растения имеют одиночные стебли, а у старых растений насчитывается около 10 стеблей. Имеется один толстый стебель, являющийся главным, от которого идут тонкие ветви, направление их вверх. Листья растения очередные, мягкие, если их пощупать, то они напоминают байку. Листья, расположенные внизу на стебле, округлой формы, эти листья отмирают в начальной стадии цветения. Средние листья тоже округлые, имеют сердцевидное основание, могут иметь 3 или 5 лопастей, а верхние листья – цельные.

У всех листьев имеются неправильные зубчики. Цветки, собранные в пучки, расположены на общих цветоносах, которые очень короткие. Венчик растения состоит из 5 лепестков, обычно белого, но бывает и розового цвета. Алтей имеет двойную чашечку, наружные чашелистики – это подчашие, которое имеет 8-12 листочков, а чашечка состоит из 5 листочков.

Плоды алтея плоской формы, дисковидные и содержащие множество семян. Цветение алтея начинается в июне и заканчивается в июле, а созревание семян происходит в начале осени.

Алтей лекарственный произрастает на юге России и в средней ее полосе, а также на Украине, Средней Азии и на юге и в центре Европы, на Северном Кавказе. И во всех этих районах алтей применяют в качестве лекарственного и пищевого растения. Алтей можно употреблять в пищу, его листья едят в тушеном, вареном виде, и даже сырыми в молодом незрелом виде (очищенные от чашечек). Кушают и корни, заранее отваренные.

В поймах рек, на лугах, в озерах, в зарослях кустарников можно увидеть дикий алтей.

Ценным сырьем, оказывающим лечебное воздействие на организм, являются корни и корневища алтея. Корневище растения мясистое, светлое, толстое, короткое и многоглавое. Вверх от корневища отходят стебли, вниз – главные корни. Корень алтея мясистый, мягкий. Для приготовления лечебных препаратов используются корни однолетних и двухлетних растений, которых, как правило, один, иногда – два.

Заготовка лечебного сырья производится весной либо осенью. От стержневого деревянистого корня отделяют другие корни, тщательно очищают их от земли, моют в воде комнатной температуры. После подготовки их разрезают на крупные куски около 20 см. Слишком толстые части корневища необходимо разрезать продольно.

Корни важно освободить от пробкового слоя, от испорченных одеревеневших частей. Подготовленные части сразу сушат, соблюдая температурный режим 35–40 °С. Важно не допустить пожелтения сырья. На хранение высушенные корни укладываются в деревянные ящики, которые тщательно закрываются. Для порошка подойдет стеклянная тара. Для хранения выбирают сухие, прохладные места с целью избегания образования сырости. Надо иметь в виду, что во время хранения корни алтея могут отсыревать.

Корень алтея в своем составе содержит вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при заболеваниях легких и бронхов (воспаление легких, бронхит, бронхиальная астма, ларингит, коклюш, трахеит)., гриппе, ангине, кровохарканиях, желтухе, желудочный заболеваниях, камнях в мочевом пузыре, поносах (в качестве клизмы), затрудненном мочеиспускании, при белях.

Настой алтея применяются внутренне. Его назначают для лечения экземы, дерматита, нейродермита, псориаза, а также для нормализации обменных процессов организма. Слизь, содержащаяся в настое корня алтея, проникает в трахею, оказывая смягчающее действие на голосовые связки, смазывая твердые налеты, способствуя заживлению слизистых оболочек. Алтей назначается с целью успокоения болей в суставах, для седалищного нерва, при разрывах мышц, в качестве примочек при лечении невралгии тройничного нерва, аллергическом коньюктивите, миозите. Корни алтея используют и как питательное средство в составе слизистой диеты.

Химический состав.

В составе корня алтея выявлены в большом количестве слизистые вещества (полисахариды гексозан и пентозан, которые распадаются при гидролизе на пентозу, галактозу, арабинозу и декстрозу).

Кроме того, корнях обнаружены крахмал, сахар, аспарагин, пектин, лецитин, бетаин, фитостерин, жирные масла, минеральные соли (преимущественно фосфаты), а также витамины (провитамин А, каротин). Корни алтея используются в народной и в официальной медицине.

Аптечные препараты с алтеем.

Экстракт алтейного корня в виде сухого порошка серовато-желтого цвета и сладковатого вкуса.

Жидкий экстракт — это густоватая жидкость темно-янтарного цвета, сладкого вкуса, почти без запаха. сироп алтейный, состоящий из 2 частей сухого корня и 98 частей сахарного сиропа. Используется в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее.

Мукалтин. Это — таблетки по 0,05 г, содержащие сухую слизь из травы алтея. Назначают по 1—2 таблетки на прием перед едой.

Из корня алтея приготовляется также порошок, который используется для пилюльных масс.

Рецепты приготовления настоев и отваров

Холодный настой из корней алтея: столовую ложку измельченных корней, заливают на час холодной кипяченой водой, процеживают через марлю, для сладости прибавляют сахара или меда. Принимают каждые 2 часа по столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Пьют такой настой, в частности, при экземе и псориазе.

Отвар из корней алтея: 2 столовые ложки измельченного алтейного корня заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, посуду закрывают крышкой, помещают в водяную баню и нагревают в течение 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут,

Холодный настой: 3 чайных ложки сырья (корня алтея) и залить его 1 стаканом кипячёной воды (холодной), настаивать 8 часов, после чего тщательно процедить. Назначается в качестве примочек при лечении невралгии тройничного нерва, аллергическом коньюктивите,  миозите.

Настой из цветов: цветки алтея (1 чайная ложка) настоять 1-2 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимают в тёплом виде 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Отвар из смеси: корни, цветки или листья (2 столовые ложки) отварить в воде (2 с половиной стакана), настоять 2 часа, процедить. Применяют для полоскания, компрессов, клизм и припарок при воспалительных процессах.

Алтей в сборах с другими травами:

  1. корень алтея — 40 г,
  2. лист мать-и-мачехи — 40 г,

траву душицы — 20 г. Применяется виде отвара как вспомогательное средство при кашле и восспалениях верхних дыхательных путей.

  1. семя льна,1312508255_04
  2. лист алтея,
  3. корень алтея ,
  4. цветки мальвы ,
  5. корень девятисила ,
  6. корень солодки ,
  7. траву репейника.

Применяется в виде чая как вспомогательное средство при бронхитах, катаральной ангине и воспалении ротовой полости, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. лист кассии узколистной,
  2. лист ясеня,
  3. лист алтея лекарственного,
  4. лист мяты перечной,
  5. лист мелиссы лекарственной,
  6. траву иссопа лекарственного,
  7. цветки заячьего клевера,
  8. соцветия календулы лекарственной
  9.  соцветия василька синего.

Употребляют при запорах по 1 порции чая (на порцию — 1 полная чайная ложка чая) вечером или утром.

 Детская чайная смесь содержит:

  1. траву мяты перечной,
  2. цветки ромашки лекарственной,Koren
  3. плоды фенхеля,
  4. корень алтея г,
  5. корень солодки

Способ употребления: 1 чайную ложку смеси заливают 150 мл кипятка, настаивают 5 мин., процеживают и употребляют 4–5 раза в сутки как спазмолитическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей разного возраста. Разовая доза для детей в возрасте до 2 лет составляет 1 чайную ложку 4–5 раз в сутки.

  1. траву репейника,
  2. корень алтея,
  3. траву мелиссы,
  4. цветки липы.

1 столовую ложку сбора заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10–15 мин., процеживают и употребляют в теплом или горячем виде небольшими порциями в течение суток при сильном, продолжительном кашле и бронхитах.

  1. лист подорожника,
  2. траву чабреца,
  3. корень алтея,
  4. корень солодки,
  5. цветки липы
  6. плоды с семенами шиповника.

1 столовую ложку сбора заливают 250 мл кипятка, настаивают 5 мин., процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день при простуде и гриппе, а также в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Рецепт приготовления настойки. Возьмите готовое сырье (корень алтея) в дозировке 20 г и водочный раствор (40%-й) в дозировке 500 мл. Залейте корни водкой. Емкость следует закрыть и поставить в темное место, настаивать 10 дней, после окончания срока – процедить. Схема приема: по 10–15 капель перед едой 3 раза в день. Стоит с осторожность принимать настойку при мочевой и пищеварительной системы, и разбавлять ее горячей водой с целью понижения концентрации.

Рецепт приготовления сиропа из алтея: нужно взять 2 грамма сырья (крупно измельченного корня алтея) и засыпать их в подготовленный фильтр. Приготовить смесь, состоящую из винного спирта и воды в соотношении 1:45 г и залить ею лекарственное сырье. Жидкость, которая стекла, необходимо собрать, и повторно залить сырье. Процедура фильтрования повторяется на протяжении 60 минут. В результате должно получиться 37 г, в которую добавляется 63 грамма сахара. Полученную массу следует подогреть на огне до полного растворения сахара.

К полученному раствору можно добавлять 2–3 капли раствора анисового масла (анисовые капли), в результате чего получается высокоэффективная детская микстура от сильного кашля и бронхита. Схема приема: по 1–2 чайных ложки, 4–5 раз в день.

Используется и сок из надземных частей алтея лекарственного — из листьев и стеблей, собранных в июне—июле, когда эти части растения еще сочные и молодые.

Сок этот применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей: туберкулезе легких, кашле, бронхите, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей. Сок алтея используется также при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, цистита, энтероколита, диареи. Применяют алтейный сок для промывания глаз при блефаритах, а также при кожных заболеваниях: ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, других гнойниковых заболеваниях кожи, в качестве припарок. Сок алтея используется также и в качестве клизм (разводится с водой).

Внутрь принимают по 1 ст. ложке сока и меда 3. раза в день.

Противопоказания

Препараты с корнем алтея не применяют вместе со средствами, которые тормозят кашлевой рефлекс, способствуют сгущению мокроты. Но применяют алтей лекарственный при беременности, особенно в первые три месяца, а также при хронических запорах. С осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (в одной чайной ложке сиропа содержится около 1 грамма глюкозы), и назначают грудным детям (могут появляться запоры).

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.