Амарант, полезные и лечебные свойства

Цивилизация принесла современному человеку не только блага, но и много вреда. Изменился стиль жизни и питание. Повсеместно стали применять рафинированные продукты, в которых присутствует очень мало биологически активных веществ, что очень пагубно сказывается на здоровье и долголетии людей.

И многие учёные пришли к выводу, что необходимо искать альтернативные источники пищевых продуктов, где содержание витаминов и других биологически активных веществ в десятки и сотни раз выше.

И опять нам на помощь приходит наша неисчерпаемая кладовая-природа. Восполнить недостаточное питание нам помогут дикорастущие съедобные и лекарственные растения. Таким уникальным источником биологически активных соединений для пищевых и лекарственных целей является амарант.

Амарант или щирица известен как одно из из самых древних растений, культивируемых человеком. Своё название растение получило от латинского слова Amarаnthus, которое переводится как «неувядающий». Таким необычным названием он, возможно, обязан продолжительному цветению, которое длиться более двух месяцев.

Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Это крупное растение. Кусты амаранта могут достигать в высоту двух метров. Мелкие цветки амаранта красного цвета, собранны в крупные колосовидные соцветия. Листья амаранта крупные, овальные или удлиненные, располагающиеся в несколько рядов. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян.

Немного из истории амаранта

После этого ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как “продуктом 21-го века”, на долгие столетия было забыто на своей родине.
Испанцы привезли амарант в Европу (в конце 16-го века), но не зная толком о ценных свойствах этого растения как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.

В наше время науке известно несколько десятков видов амаранта. Это растение можно встретить практически на всех континентах. А в Китае, Индии и Пакистане амарант выращивают как злаковое.
В России известно 15 видов амаранта, которые произрастают на Кавказе, а также в некоторых районах средней полосы. Некоторые из них считаются сорняками, другие наоборот, занимают почетное место на дачных огородах.

Применение амаранта

Все части этого растения могут использоваться в питании. Так некоторые сорта амаранта выращивают как овощную культуру ради зелени, которую можно использовать и для салатов и для приготовления чая. А семена амаранта очень богатые белком могут использоваться в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Пищевые продукты, изготовленные из смеси муки пшеницы и амаранта, отличаются более высокими качествами.

Белок семян амаранта легкоусвояем и богат незаменимыми аминокислотами. По усваиваемости протеина семена амаранта значительно превосходит пшеницу и кукурузу.
Согласно исследованиям учёных, содержание белка в семенах различных видов амаранта составляет 11,6 – 18,6%.
Пищевая ценность белка амаранта очень высокая и по сумме незаменимых аминокислот очень близка к идеальному белку ФАО, составляет 97%.
Установлено, что белок семян амаранта на 28–35% состоит из незаменимых аминокислот. В большом количестве содержится лизин (4,3–6,5%), треонин (3,1– 3,8%) и тирозин с фенилаланином (4,6–8,1%). Так же в семенах амаранта в 2–3 раза больше лизина и метионина, чем в зерновых. Так, например, содержание лизина в амаранте в граммах аминокислот на 100 г протеина составляет 8,0, а у риса – 3,8, кукурузы – 2,9, пшеницы – 2,2 и фасоли – 5,0. Белок амаранта по соотношению содержания незаменимых аминокислот (75 %) в большей степени, чем другие зерновые белки, приближается к нужному балансу аминокислот и превосходит соевый белок (68%), белок пшеницы (57%) и белок молока (72%). Превосходит по этим показателям многие культурные злаки. Так в белках сои, чечевицы, гороха, фасоли недостаточно серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина; в белках злаков мало лизина, треонина, фенилаланина. Благодаря проведённым исследованиям учёные сделали вывод, что белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. Использование его в пищу делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу.

Так же из семян амаранта получают амарантовое масло (до 8%), в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая и линоленовая, обладающеие противовоспалительными и противо-ожоговыми свойствами. По своим лечебным свойствам масло амаранта значительно превосходит облепиховое.

При изучении химического состава было установлено, что в масле из семян амаранта в значительном количестве находится сквален (до 10%), представляющий интерес для фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Впервые сквален был выделен из печени глубоководной акулы в 1906 году. доктором Митцумаро Цуджимото из Японии. Позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула).
В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника.

А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Применяются в пищу и как лекарственное средство и листья амаранта.

В листьях амаранта содержится полный набор витаминов группы В, Е, С, а также каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), простые фенольные соединения (оксибензойные кислоты) и оксикоричные кислоты и их эфиры. Содержание аскорбиновой кислоты сравнимо с количеством витамина С в плодах перца и листьях многолетнего лука. Благодаря содержанию 5–6% водорастворимого пектина, по желирующим свойствам схожего с яблочным, способного связывать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды листья амаранта являются детоксикационным средством.В листьях амаранта идентифицировано 18 стеролов, некоторые из них используются в медицине для лечения атеросклероза.

Красноокрашенные листья амаранта содержат целый ряд биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью: флавоноиды, метионин, селен и красный пигмент амаранта – бетацианин (амарантин). Общая антиоксидантная активность листьев амаранта сравнима с активностью лимонника китайского, женьшеня и превосходит многие лекарственные травы.
Бетацианин-водорастворимый пигмент, способный нейтрализовать свободные радикалы, образование которых связано со стрессом, проявляет бактерицидное, антифунгицидное действие, а также общеукрепляющее действие на организм человека, оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Амарант широко используется в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, ранозаживляющего, антибактериального средства.

Применяют амарант при лечение:

  1. заболеваний кожи: экземы, псориаза, дерматит, сыпь, диатез, аллергия, дракункулез,
  2. женских болезней (эндометриоз, эрозия, кольпит, кисты яичников, воспаления придатков, фибромиома),
  3. болезни печени и желудочнокишных
  4. сердца и сосудов
  5. воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
  6. эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
  7. остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
  8. суставов и позвоночника (остеохондроз, артроз, артрит);
  9. доброкачественных и злокачественных опухолей.
  10. нервов (устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы)
  11. применяется в лечении фригидности и импотенции.

Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.

Рецепты препаратов из амаранта

Настой из амаранта:

15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.

Принимают амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.

Чай из листьев амаранта

Для чая лучше использовать амарант сорта “Валентина” с красной окраской листьев. Вам понадобится: 1/2 стакана сухих измельченных листьев амаранта.

Способ приготовления: листья амаранта залить 5 л кипятка, настаивать 1 сутки. Способ применения: принимать взрослым по 250 мл не реже 3 раз в день за 30 минут до приема пищи. Для детей рекомендуется уменьшить дозу вдвое.

Настойка на водке семян и листьев амаранта (можно сухих).

Для приготовления такой настойки необходимо взять 20 грамм сырья и залить его 200 мл водки. Дать настояться в течение одной недели. Добавлять по 10 капель в чай, кофе и другие напитки.

Амарант, благодаря его бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, можно применять наружно. Сок свежих листьев растения быстро дезинфицирует и заживляет любые раны. Настой цветков и семян эффективно снимает воспаление кожи и слизистых оболочек.

Настой амаранта для наружного применения

Вам понадобится: 1/2 стакана сухих измельченных листьев амаранта.

Способ приготовления: листья амаранта залить 1 л кипятка, настаивать 1 сутки. Процедить. Способ применения: гущу использовать для масок, жидкостью обрабатывать ожоги и раны из пульверизатора.

Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.
Вытяжка из собранных в фазе цветения побегов амаранта, обладающая сильными антимикробными свойствами, используется для промывания глаз при конъюнктивите.

Конъюнктивит

Вам понадобится: 2 ст. ложки измельченных листьев амаранта.

Способ приготовления: листья амаранта залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5–7 минут, настаивать 1 час, процедить.

Способ применения: отвар использовать для промывания глаз и примочек на веки 3–4 раза в день.

Крапивница, экзема, псориаз.

Вам понадобится: 2 ч. ложки семян амаранта.

Способ приготовления: залить семена амаранта 3 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Способ применения: использовать для примочек и компрессов на пораженные участки кожи.

Масло амаранта

Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта. Благодаря тому. что оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием его используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.

Однако в дерматологии это растение чаще используется в виде масляного экстракта или амарантового масла, о чем я расскажу в следующей главе.
Приготовление амарантового масла в домашних условиях. Можно самостоятельно изготовить масло из семян амаранта, но только правильнее называть этот продукт не маслом, а масляным экстрактом. Получение настоящего чистого масла производится методом прессования, процесс это технически сложный, в домашних условиях трудновоспроизводимый. Экстракт же получается в результате вытягивания масляного компонента из семян амаранта с помощью другого растительного масла, например оливкового. И хотя концентрация активных компонентов в экстракте несколько ниже, чем в масле, полезность его от этого ничуть не убывает.

Масляный экстракт амаранта

Рецепт 1.

200 г спелых семян амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или противне, измельчить, поместить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 500 мл оливкового масла. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

Масляный экстракт амаранта

Рецепт 2.

2 стакана семян амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд и залить 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла. Емкость поставить в прохладное место на 2–3 недели, ежедневно встряхивать. Потом содержимое процедить, жмых отжать, а полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. После того как масло приобретет прозрачный вид, оно готово к применению.

Амарантовое масло, как и другие растительные масла, быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом. Поэтому нужно соблюдать правила хранения: начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и держать подальше от света, в прохладном месте (нижняя полка холодильника). Срок хранения в таких условиях составляет 12 месяцев.

Противопоказания

Нельзя применять амарант в случае тяжелой формы заболеваний пищеварительной системы или мочекаменной болезни. Также, возможно проявление индивидуальной непереносимости данного вещества. Давать амарант детям можно, но лучше совмещать его с другими продуктами питания.

Прочитайте интересные статьи:

 


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.