Лечение пояснично-крестцового радикулита народными методами

 

Внезапная боль в спине и вы уже не можете разогнуться. Это радикулит (Lumbago) поясничного отдела позвоночника. Так он обычно и проявляется: внезапными острой болью в области поясницы после неосторожного движения, наклона или подъема тяжелого предмета.

При этом боль не проходит очень долго, возникает при любом движении, ходьбе или даже при кашле или чихание. Боль может может появиться в ягодицах, бедре, голени, стопе и даже в пятке.

Люмбаго (радикулит) чаще всего вызывается повреждением или смещением межпозвоночного диска. Деформированный диск прижимает нервы к позвоночнику. Могут быть и другие причины: переохлаждение, напряжение мышц, чрезмерная нагрузка на связки, возникающие при нахождении больного в неудобном положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Чаще это заболевание возникает при малоподвижном образе жизни, грыжах.

Виды пояснично-крестцового радикулита.

  1. Люмбаго – в переводе означает “простреливание”. Этот приступ боли продолжается от нескольких секунд и до часов или даже суток. Может возникнуть при смещении позвонков.
  2. Ишиалгия или другими словами ишиас- подвид радикулита, при котором боль ощущается в ягодицах при ходьбе. Боль напоминает удар тока и может быть как слабоинтенсивной, так и очень сильной.
  3. Люмбоишиалгией называют смешанный тип радикулита. Боль отдает в ноги. Она нарастает в течение дня. По своей природе болевые ощущения жгучие, пульсирующие, ноющие.

Что делать при острой боли в пояснице

Для уменьшения боли надо лечь, выбрав для себя наиболее удобное положение. Положении на спине самое предпочтительное.

Займите такую позу: под поясницу подложите небольшую не жёсткую подушку, согните ноги в коленях и подложите под колени валик из одеяла, так чтобы стопы выходили за край кровати. При этом голени нужно максимально расслабить. Такое положение позволяет ослабить и снять боль в пояснице.

Можно лежать на животе на двух подушках.. Одну подушку-жесткую, положите так, чтобы ее верхний край был на уровне гребешков подвздошных костей, а вторая — под голову и верхнюю частью груди, до сосковой линии. Под голени, немного согнутых в коленях ног, подложите небольшой валик. При этом живот оказывается немного на весу. В таком положении можно втирать обезболивающие мази. После этого на голое тело следует положить шерстяной шарф или платок.

Для снятия боли в пояснице можно сделать такое упражнение. Лечь на спину на жесткую подстилку. Ладонью левой руки плотно обхватить пальцы правой и закинуть руки на затылок, не заводя их под голову. При этом локти максимально раздвинуть и опустить. Ноги выпрямить, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Максимально расслабиться. Потом напрячь тело, вытянуть носки ног и произнести на выдохе: “откуда взошло, туда и вышло”. Первая часть фразы произнести на вдохе, вторую – на выдохе. Снова расслабиться. Повторить это упражнение трижды с интервалом в ½ мин. Затем расслабив все мышцы. пролежать в полной тишине ровно 10 минут. Выполнять 1-2 раза в течение 3 дней. В течении этих дней спать желательно без подушки и на жесткой постели.

Для снятия боли при поясничном радикулите очень хорошо помогает массаж

Для самомассажа спины применяют двухлитровую пластиковую бутылку, заполненную тёплой водой. Опираясь на руки за головой и ноги, спиной несколько раз прокатывайте бутылку, положенную под спину, от крестца до плечей. Но не нужно слишком усердствовать, болевых ощущений не должно быть. На первых сеансах упражнение выполняется 2-3 раза. С каждым сеансом увеличивайте количество раз. В зависимости от физической подготовки и самочувствия оно может достигать 10-30. Это упражнение направлено на произвольное самовытяжение позвоночника.

Самомассаж спины при радикулите

Если боли сильные такой массаж можно делать лёжа на спине на твёрдой поверхности. Когда боли станут значительно меньше самомассаж можно делать стоя или сидя. Начните с поглаживания ладонной, затем тыльной поверхностью кисти. При поглаживании ладони кладут на поясничную область слева и справа от позвоночника и продвигают вперед к грудной клетке. Направление массажных движений продольное, поперечное и кругообразное.

Далее выполняйте растирание: прямолинейное и кругообразное – подушечками четырех пальцев обеих рук от копчика вверх; прямолинейное и кругообразное – костяшками пальцев, сжатых в кулак. Так же спину растирают двумя руками, соединенными в замок

Разминание выполняйте пальцами одной руки (левой рукой разминают правую сторону, а правой – левую) или двумя руками от поясницы вверх к нижним углам лопаток. При растирании следует выводить таз попеременно вперед и назад, что позволяет более глубоко и тщательно промассировать крестцовую область.

Гимнастика при поясничном радикулите

Практически с первого дня при обострении радикулита необходимо делать специальную гимнастику.

Один из вариантов комплекса упражнений при радикулите поясничного отдела может быть таким:

Растяжка верхних отделов спины.

Лежа на животе, переплетите пальцы в замок позади поясницы. Поднимите голову и грудь над поверхностью пола и удержите это положение 5 секунд. Постепенно увеличивайте продолжительность удержания позы до 20 секунд, делайте 8-10 повторений упражнения.

Упражнения на растяжку снижают давление на корешки нервов поясничного отдела и уменьшают связанную с этим боль.

Растяжка всей спины.

Лежа на спине на плоской поверхности, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, разместите руки на задней поверхности бедер. Двигайте ваши колени к груди, а верхнюю часть тела приподнимайте в сторону коленей. Сделайте 10 повторов.
По возможности делайте данное упражнение хотя бы несколько раз в день. Однако старайтесь при этом не перегружать спину. Если движения даются с большим трудом, следует прекратить гимнастику.
Это упражнение расслабляет мускулатуру поясничного отдела, уменьшает давление на нервные корешки.

Скручивание.

Данное упражнение также предназначено для уменьшения давления на ущемленные спинномозговые нервы в поясничном отделе.
Лежа на спине, колени согнуты, стопы на полу, сложите руки на груди. Напрягая живот, оторвите голову и плечи от пола. Удерживайте такое положение тела 2-4 секунды и постепенно опуститесь в исходную позицию.

Растяжка грушевидной мышцы.

Грушевидная мышца – одна из тазовых мышц, отвечающих за ротацию бедра. Улучшение растяжимости мускулатуры спины и ягодиц позволяет уменьшить давление на корешки нервов.
Лежа на спине, согните больную ногу в колене и обнимите ее руками сзади бедра. Подтяните колено к груди и удерживайте эту позицию. Возвратите ногу в изначальное положение. Повторите подход до 10 раз.

Гимнастика при обострении грыжи диска или обострении поясничного остеохондроза. Упражнения для лечения поясничного прострела или прострела из поясницы в ногу.

 

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если какое-то упражнение усиливает боль, откажитесь от него совсем, или значительно уменьшите его амплитуду. Хотя умеренные терпимые боли, вызванные вытяжением поясничных мышц и мышц ноги, при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Вытягивать поясницу нужно очень осторожно и постепенно!

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГИМНАСТИКЕ

При всей их полезности, эти упражнения нельзя выполнять:

— при переломах или других серьезных повреждениях позвонков; — при свежих травмах поясницы: сразу после падений с высоты, падений на спину или ударов по спине

– сначала нужно сделать МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника.

— при повышенной температуре тела (выше 37,5 ºС); при гриппе, ОРВИ и ангине — надо дождаться выздоровления и подождать еще 3-4 дня;

— сразу после операций на органах брюшной полости и грудной клетки (нужно выждать 2–3 месяца);

— при беременности, особенно на сроке от 3-х месяцев и выше; в первые 3 месяца после родов;

— женщинам в критические дни занятия тоже лучше пропустить;

— при любых ОСТРЫХ заболеваниях внутренних органов — например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците и т. д.;

— при паховых грыжах;

— при тяжелых поражениях сердца, тяжелой ишемической болезни; первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда; при аневризме аорты;

— первые 6 месяцев после инсульта; при тяжелых черепно-мозговых травмах;

— минимум 3 месяца после операций на пояснице и позвоночнике; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает резкую боль, значит, оно вам противопоказано или вы выполняете его неправильно. В таком случае его лучше не делать, или, по крайней мере, отложить его до консультации с Вашим лечащим врачом.

Рецепты народной медицины при радикулите

Шишки хмеля. 10 г шишек нужно залить 1 стаканом кипятка, уварить до половины объема – и готово. Растирания делают теплыми руками, осторожно поглаживая больное место 10-20 мин, при сильных болях процедуру проводить в течение 5 мин. После обработки больное место нужно тепло укутать. Также из шишек можно приготовить отвар для лечения радикулита. Надо взять 10 г шишек хмеля и залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применяется это средство как болеутоляющее.

Корень петрушки и лук.

Соли (оксалаты) можно вывести из организма, принимая отвар из корня петрушки. Надо тщательно вымыть и нарезать тонкими кружками 2 толстых корня петрушки, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 стакана кипятка, прокипятить в течение 15 мин и дать настояться полчаса. После этого отжать сырье и процедить. Отвар разделить на 3 порции и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Каждый день нужно готовить свежий отвар.

Снять боль помогут луковые компрессы. Несколько луковиц натрите на терке, положите эту массу на больное место, прикройте бумагой для компрессов и укутайте теплым платком. Держать луковый компресс нужно 1-3 часа. Делать компрессы следует 4-5 раз в неделю (можно и чаще). Курс лечения – 3-4 недели.
Лечение нужно проводить комплексно.

От радикулита можно попробовать такое средство. Взять листья буквицы – 50 г, ветки божьего дерева (полыни лечебной) – 35 г, листья вахты трилистной – 20 г, цветки бузины черной – 40 г. Сырье измельчить и все смешать. Затем 3 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка и парить в течение ночи в духовке, утром еще прокипятить смесь в течение 5 мин. Пить по 3 стакана в день.

Одновременно следует натирать больное место следующим составом: муравьиный спирт – 4 ст. ложки, спиртовая настойка плодов каштана – 3 ст. ложки, спиртовая настойка плодов белены – 2 ст. ложки, камфорное масло – 1 ст. ложка. Лечение должно быть комплексным, иначе результат будет не так хорош.

При ишиасе можно воспользоваться давно проверенным средством – ивовым отваром. Готовится он очень просто и не требует особых материальных вложений. Листья нужно заготавливать летом, а кору – ранней весной. Если же вам не удалось самим собрать сырье, то его можно приобрести в аптеке или на рынке. Одну столовую ложку смеси листьев и коры ивы в равных частях залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане, часто помешивая. Охладить при комнатной температуре, затем процедить и отжать гущу. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Но лечение травами не приносит сразу облегчения, поэтому параллельно хорошо сделать особую растирку. В пузырек с уксусной эссенцией (100 мл) надо высыпать измельченные стальные бритвенные лезвия (1,5 штуки) и настаивать 2 недели, до тех пор, пока эти кусочки не растворятся. Иногда приходится ждать и больше 2 недель. Этим раствором смазывают на ночь больные места. Надо не растирать, а только слегка смазывать, чтобы избежать ожогов. При употреблении крепкого настоя боли проходят после первого раза. Если настой не крепкий, то процедуру повторяют 2-3 раза.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.