Регуляция кислотно-щелочного баланса организма

Последнее время появилось много просветителей, которые много пишут и говорят о кислотно-щелочном балансе организма.

Приводят много способов как сместить его или в щелочную или кислую сторону. Объясняя, что проблемы в организме появляются то от его закисления, то от его сильного защелачивания, в зависимости от того, что посчитали наиболее вредным и опасным. И люди бросаются во все тяжкие добиваясь различными способами смещения рH. Пьют соду столовыми ложками, переходят на вегетарианское питание, пьют свежеотжатые соки или воду по три литра в день..

И часто получают не оздоровление организма, а приобретают новые проблемы. Что бы не попадать на такие “разводы” нужно хоть в общих чертах иметь представление как наш организм регулирует рH, и что может привести к изменению этого показателя.

Организм человека подобен канатоходцу, который постоянно балансирует на «канате жизни». Благодаря внутренним системам контроля и регулировки поддерживает равновесие всех жизненных показателей в норме, обеспечивающих существование организма.
Таких показателей много. Организм человека регулирует температуру тела, количество жидкости в организме, артериальное давление.. И отклонение от нормы этих показателей сигнализирует Вам о появлении проблем в организме, начале заболевания.
Такая уникальная способность нашего организма подстраиваться под изменения внешних условий, изменения питания и сохранять относительное постоянство внутренней среды, в науке называется гомеостазом.
Одним из главных показателем гомеостаза, вместе с другими: температурой, давлением является кислотно-щелочной баланс. Незначительные изменения этого показателя наглядно показывают, что в организме не всё в порядке, не все органы и системы работают нормально, что уже может быть симптомом тяжёлых заболеваний.

Что же это такое кислотно-щелочной баланс?

Все жизненные процессы в организме протекают в водной среде или вернее растворах различных веществ в воде.
При этом одни из веществ, растворённых в растворе отдают, а другие наоборот связывают атомы водорода. Известно, что вещества, которые связывают водород, называются щелочами, а те, которые отдают – кислотами. При этом меняется концентрация водородных ионов в растворе, что и называется водородным показателем рH и характеризует соотношение кислот и щелочей.

При равенстве содержания в растворе кислот и щелочей – среда является нейтральной, и ее pH =7,0.
Кислым раствор называют при pH ниже 7 (от 6,9 до 0), а щелочным -выше 7 (от 7,1до 14,0).

Организм человека более чем на 2/3 состоит из различных жидкостей и каждая из этих жидкостей имеет свой показатель кислотно-щелочного баланса. Это кровь, лимфа, межклеточная и внутрисуставная жидкость и другие. Кислотно-щелочной баланс этих сред отличается, может быть смещён в кислую или щелочную сторону.

1. Слюна – преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 – 7,9)
2. Лимфа – pH=7,35 – 7,40
3. Межклеточная жидкость – pH= 7,26 – 7,28
4. Внутрисуставная жидкость – pH=7,3
5. Артериальная кровь – pH=7,35 – 7,45
6. Венозная кровь – pH=7,26-7,36

Но обычно измеряют рH артериальной крови, так как этот показатель считается самым важным, который в норме равен 7,35-7,45, всегда немного смещён в щелочную сторону.

В организме человека очень тщательно регулируется кислотно-щелочно баланс крови, да и других жидкостей, жёстко удерживая этот показатель в таких узких границах. Дело в том, что только в таких условиях возможна нормальная работа организма.
Так как, ткани и системы организма очень чувствительны даже к незначительным колебаниям показателя pH крови и других жидкостей организма. Так например, при превышении или снижении допустимого диапазона рH крови (7,35—7,45), начинается денатурация белков, что ведёт к разрушению клеток, ферментов, которые теряют способность выполнять свои функции, что в свою очередь приводит к нарушению всех биохимических процессов в организме. Большие отклонения рH от нормы могут оказывать нежелательное влияние на метаболизм всего организма в целом, из-за распределения электролитов. Значения pH крови ниже 7,0 и выше 7,8 являются летальными.

Как, каким способом организм удерживает кислотно-щелочной баланс в очень узких рамках, как он может быстро восстанавливать его до нужных пределов при различных отклонениях?


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.