Одуванчик для лица: маски, лосьоны, отвары

Одуванчик одно из самых часто встречающихся растение. Это весенний цветок. Первые листочки одуванчика появляются с первой травкой.

Но это не только красивый и весёлый цветок, но и очень полезное растение, которое часто применяется как  для лечения так и для косметических целей. В косметике можно применять практически всё растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также сок одуванчика. От веснушек, пигментных пятен можно использовать сок одуванчика. Для этого нужно пропустить листья через мясорубку и отожмать сок. И для отбеливания кожи смазывайте им веснушки 2-3 раза в день, пигментные пятна – 5 раз в день. А после высыхания сока желательно дополнительно протереть кожу простоквашей или сывороткой. Так же для ухода за кожей лица можно применять как  маски из одуванчика так  и отвары, лосьоны, крема.

Отвары из одуванчика в косметике.

  1. Приготовьте отвар из одуванчиков, который подходит для любого типа кожи, применяемый для ежедневного умывания. Для этого одним стаканом кипятка залейте две столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев одуванчика и кипятите на водяной бане 15 минут. Остудив отвар, процедите его и применяйте вместо воды для ежедневного умывания.
  2. Очень эффективен настой от веснушек из цветов одуванчика. Стаканом кипятка залейте 2 столовые ложки цветов одуванчика. Затем остудите, процедите и перелейте в подходящую емкость. Протирайте только проблемные участки кожи смоченным в настое ватным тампоном ежедневно утром и вечером.
  3. Или используйте только стебли. Мелко нарезанные стебли одуванчика залить горячей водой. Когда вода остынет, настой процедить и умывать им лицо по утрам. Протирание этим лосьоном отбеливает веснушки.

Лосьоны из одуванчика.

  1. Приготовьте смягчающий и увлажняющий кожу лосьон из одуванчика. Для этого хорошо промытые корни одуванчика мелко порежьте. Одну чайную ложку получившейся массы варите в половине стакана воды в течение 10 минут, затем дайте отвару остыть и процедите его. В половину стакана холодной кипяченой воды влейте полстакана водки и столовую ложку отвара. Держать лосьон следует в холодильнике, ежедневно протирая им лицо утром и вечером.
  2. Возьмите полстакана сухой травы одуванчика залить доверху кипятком, посуду накрыть крышкой и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить для консервации на 200 мл настоя столовую ложку глицерина или разведённого горячей водой сорбита. Лосьон применяется для протирания вместо умывания при сухой и нормальной коже.
  3. Можно использовать всё растение. Для этого корни, стебли, листья и цветки одуванчика измельчить, поместить в стеклянную посуду и залить водкой или одеколоном. Придерживайтесь таких пропорций: на стакан измельчённой массы одуванчика – стакан водки или одеколона. Посуду закрыть и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить и к полученной вытяжке добавить кипячёную или дистиллированную воду (1:2). Такой лосьон обладает сильным антимикробными и тонизирующими свойствами, а так же используется для протирания стареющей кожи перед сном.
  4. Хороший эффект можно получить применяя лосьон из одуванчика против жирного блеска. Что бы его приготовить залейте половиной стакана водки по одной горсти свежих листьев и цветов одуванчика и оставьте на неделю в темном месте. Процедив и отжав сырье, добавьте четверть стакана минеральной воды. Храните лосьон в холодильнике, протирая лицо ватным тампоном утром и вечером.

 

Маски из одуванчика для всех типов кожи.

Наилучшего эффекта можно добиться применяя маски из одуванчика, которые помогут продлить молодость и красоту коже.

Маски с одуванчиком для нормальной кожи лица.

  1.  Эта маска тонизирует, а так же питает и разглаживает кожу лица. Для приготовления возьмите горсть свежих цветов одуванчика, залейте их любым растительным маслом так, чтобы масло покрыло цветы сверху. Поставьте настаиваться на две недели в темное место, затем процедите. Наносить маску из масла из одуванчиков на лицо нужно перед сном. Через 15 минут смойте теплой водой.
  2. Очень эффективна увлажняющая маска для лица из листьев одуванчика и творога: Вам потребуется: три листа одуванчика, две столовых ложки обезжиренного творога. Для приготовления маски листья одуванчика нарежте как можно мельче, а затем смешайте с творогом. Нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.
  3. Очень хороший эффект можно получить применяя маску по рецепту из различных растений. Как можно мельче измельчите равное количество свежих растений: мать-и-мачехи, шалфея, ромашки, листьев земляники и смородины, одуванчика. Нужно взять столовую ложку смеси из растений и залить двумя столовыми ложками кипятка. Хорошо перемешайте и выдержите на водяной бане в течение 5 минут. И только когда смесь хорошо охладится, добавьте один яичный желток. Маску на 20 минут нанесите на кожу, а потом смойте теплой водой без мыла, закончив холодной водой.
  4. Для витаминной маски измельчите большую горсть свежих цветов и листьев одуванчика и залейте их столовой ложкой теплого молока, оставив настаиваться на 10 минут. Если немного поколдовать, то эту маску можно применять и для жирной и сухой кожи. Для жирной кожи добавьте половину яичного белка, желтка – для сухой. Наносить на очищенную кожу несколько раз по мере подсыхания. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо теплой, потом холодной водой. Такая маска насытит необходимыми витаминами кожу лица.
  5. Очень хорошо питает кожу маска из мяты и листьев одуванчика. Для приготовления такой масочки возьмите столовую ложку измельчённой мяты и столько же свежих листьев одуванчика, а затем эту зелёную кашицу смешайте с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. Нужно тщательно всё растереть по получения до однородной массы. Нанесите маску на 20 минут на кожу лица и шеи. После применения маски ополосните лицо сначала теплой, потом холодной водой.
  6. Очень эффективна омолаживающая маска с одуванчиком, которая подходит для любого типа кожи. Предварительно измельчите по одной столовой ложке листьев мелиссы, крапивы, одуванчика и мяты и разотрите их в кашицу. Добавьте одну столовую ложку зелёной кашицы к одной столовой ложке меда и такому же количеству творога. Маску на 15-20 минут нанесите на кожу, а затем ополосните лицо теплой водой. Затем, для большего эффекта, протереть лицо с помощью кубика льда, приготовленного из ромашкового отвара.

Маски для лица с одуванчиком для сухой кожи.

  1. Для приготовления маски нужно свежие листья одуванчика размять в ступке. В получившуюся кашицу добавить немного кипячёной воды, а потом добавить такое же количество мёда. Нанести маску на лицо на 10-15 минут. Подходит для сухой, стареющей кожи. Для лучшего эффекта перед применением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.
  2. Но можно использовать и сухие листья одуванчика. Возьмите чайную ложку сухих мелко измельчённых листьев одуванчика, а потом залейте столовой ложкой тёплого молока. Эту смесь нужно настоять 10 минут, и только после этого можно добавить чайную ложку куриного желтка. Маску нанесите на очищенное лицо на 20 минут, а после смойте тёплой водой. Так же рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Но можно использовать и при жирной коже, но в этом случае вместо желтка используется белок куриного яйца. Маска с одуванчиком оказывает сильное антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.
  3. Очень эффективна маска из цветов одуванчика для раздраженной кожи. Для приготовления такой масочки залейте теплой кипяченой или минеральной водой одну горсть цветов одуванчика, предварительно измельчив их или размяв до образования кашицы. На 10-15 минут нанесите маску на чистую и сухую кожу. Ополосните лицо теплой водой.

Маски из одуванчика для жирной кожи.

  1. Такую маску из щавеля, одуванчика и листьев подорожника можно применять и от черных точек. Измельчите все эти растения. Одну столовую ложку полученной смеси обдайте кипятком. И только когда все остынет, добавьте яичный белок. Размешайте и наносите на кожу на 20 минут. Ополосните лицо прохладной водой.
  2. Очень хорошая маска с добавлением шишек хмеля. Залейте половиной стакана кипятка смесь из одной чайной ложки перемолотых на кофемолке высушенных шишек хмеля и столовой ложки свежих измельченных листьев одуванчика. Накройте крышкой и оставьте на полчаса настояться. Для лучшего эффекта добавьте столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев и хорошо размешайте. На 15-20 минут нанесите маску на лицо. Смывать ее нужно с помощью воды, на пол-литра которой добавляется пять капель лимонного сока и соль на кончике ножа. Такая маска придаёт эластичность коже, разглаживает и обезжиривает ее.

Маска для лица из одуванчиков от пигментации и веснушек.

  • Для приготовления маски вам потребуется: 1/4 стакана цветов одуванчика, две столовых ложки касторового масла и две столовых ложки подсолнечного масла. Затем залейте цветы маслом.
  • А потом поставьте на водяную баню. Нагревайте три часа на очень медленном огне, но не давая смеси закипеть.
  • Затем снимите с огня, дайте полностью остыть (два-три часа), процедите и перелейте в емкость для хранения.
  • Ежедневно наносите на проблемные участки кожи в течение двух-трех недель.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.