Рекомендации для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Ишемическая болезнь сердца чаще является следствием атеросклероза коронарных артерий. Поэтому в первую очередь для лечения следует использовать лекарственные растения, оказывающие выраженное антисклеротическое действие.

К таким растениям относятся барвинок малый, астрагал шерстистоцветковый, якорцы стелящиеся, диоскорея, боярышник.
Так же необходимо применять лекарственные растения, которые способны разжижать кровь и препятствовать тромбообразованию. К таким средствам относятся каштан конский, донник жёлтый, кора ивы, гинкго билоба, сок алоэ, каланхоэ, корица, имбирь.

Для снятия спазмов сосудов и нервного возбуждения применяют лекарственные растения с успокоительным действием: пустырник, мяту, мелису, валериану. Ещё одним важным свойством этих растений является содержание эфирных масел, которые способствуют растворению кальцинатов, которые образуются в сосудах, делая атеросклеротические бляшки твёрдыми.

Рецепты при сердечнососудистых заболеваниях

Барвинок. Обладает способностью снижать давление так как расширяет сосуды и усиливает кровоток.

Настой барвинка на воде: взять 1 чайную ложку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Употреблять настой по 1 столов. ложке, 3 раза в день.

Приготовление отвара: 1 ч. ложку измельченной травы залить 200 мл (1 стаканом) воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 мин. Настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от еды.

Спиртовая настойка барвинка (на водке): пол-литровую банку заполнить на 1/3 измельченной травой (берем все – стебли, листья, цветки), затем заливаем доверху водкой, закрываем плотно крышкой и настаиваем в темноте и теплом месте 9 дней, после процедить. Принимать настойку по 7 капель, разбавив в 50 мл воды, утром и вечером, до еды.

Приготовление капель: 100 г травы залить 1 л семидесяти процентного спирта. Настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 10 капель 3 раза день с 1/4 стакана воды независимо от еды. Можно принимать готовые капли «Склеровиш», в которые входит барвинок – по 10 капель 2-3 раза в день.

Поскольку барвинок ядовит, то прежде чем начать лечение барвинком малым, следует проконсультироваться с врачом и соблюдать дозировку.

Астрагал. Растение эффективно снижает артериальное и почечное давление, способствует нормализации обменных процессов организма при сахарном диабете, а также подавлению жизнедеятельности бактериальной флоры (токсоплазмы, трихомонад, амеб и т. п.). Применяют для лечения как зелёную часть астрагала так и корень.

Отвар астрагала: нужно насыпать в емкость 20 граммов сухой травы, предварительно измельчив её , затем залить траву 200 мл чистой воды, поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении трех-четырех минут. Затем отвар необходимо настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать осредство рекомендуется при сильном возбуждении, гипертонии, а также при нарушении обменных процессов по 2–3 столовых ложки 3 раза в день.

Из корня астрагала можно приготовить:
– настойку на воде: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 30 минут и принимают 1/3 стакана 3 раза в день после еды;
– водочную настойку: требуется смешать 40 граммов корня астрагала и 400 граммов водки, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре – и можно принимать 10–20 капель 2–3 раза в день перед едой.

Якорцы стреляющие. Препараты из него обладают противомикробным,противосклеротическим,противовоспалительным, сосудорасширяющим, антикоагулянтным, желчегонным и мочегонным действием. Они также регулируют водно-солевой баланс. На его основе производят препарат «Трибуспонин», который назначают для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Настой якорцев. Для его приготовления нужно взять половину столовой ложки ложки измельченного сырья и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать средство необходимо 2 раза в день по половине стакана.

Отвар якорцев. Возьмем 1 столовую ложку якорцов (травы) и зальем её 200 мл кипятка. Теперь всё поставим на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, отвар процеживаем и принимаем по 70 мл трижды в день перед едой.

Настойки якорцев на спирте и вине.
Рецепт № 1: 100 граммов якорцов необходимо настоять 20 дней на 1 литре спирта или водки. Пьют средство по 20 капель утром.
Рецепт № 2: 100 граммов сухого измельченного сырья следует залить одним литром красного сухого вина и настаивать неделю, после чего довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10–15 минут, охладить, процедить. Принимать настойку рекомендуется по 50 граммов три раза в день за 30 минут до еды.

Растение нельзя использовать в качестве лечебного средства при пониженном артериальном давлении. Прием должен осуществляться только после консультации врача, поскольку в якорцах присутствуют ядовитые вещества.

Диоскорея. Препараты этого растения замедляют развитие атеросклероза и гипертонии.

Отвар: 1 ч. ложку измельченного корня залить 200 мл воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 мин., настоять 60 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

При сердечнососудистых заболеваниях и нарушениях мозгового кровообращения так же применяется порошок корня диоскореи. Его принимают в течение 10 дней, 3 раза в день, по 1/3 ч.л., смешивая с медом (3 ч.л.) и запивая обычной водой. Затем шестидневный перерыв, и повторяют курс – так делают 4-5 раз.

Настойка диоскореи: 50 г измельченного сырья настаивают на водке (0,5 л) в течение месяца, в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая. Настойку процеживают и пьют 3-4 раза в день, по 30-60 капель с водой.

Принимать любые препараты диоскореи кавказской надо только после еды: это правило нарушать нельзя – в противном случае вещества, содержащиеся в растении, могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.Курс может длиться 4-12 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Боярышник. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветков боярышника (водный): 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель с водой, 3 раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника, тонизирующая: 5 ст. ложек плодов залить 250 мл водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50°С, отставить и настоять ещё несколько часов. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разбавив водой, 3 раза в день до еды.

Настойка из цветов боярышника: 100 г высушенных цветов залить 1 л сорока процентного спирта. Настаивать 20 дней в теплом месте при комнатной температуре. Пить по 15-20 капель с 1/3 стакана воды 3 раза з день.

Чай из боярышника. Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.

Из травы мяты, пустырника, корня валерианы также можно приготовить настой и капли на спирту.

Настойки мяты перечной, рецепты, применение

 peppermint2.jpgНастойку мяты очень легко приготовить в домашних условиях, просто использовать и хранить. Этот препарат в состоянии нормализовать сердечный ритм, снять спазмы и расширить сосуды, улучшить кровообращение, снизить АД, снять стресс и нормализовать сон.

Для профилактики возникновения острого инфаркта миокарда и тромбоэмболий необходимо использовать лекарственные растения, которые разжижают кровь и уменьшают ее вязкость.

Конский каштан: цветы, листья, плоды и соплодия.

Из цветов конского каштана можно приготовить настой и капли на спирту.
Приготовление настоя: 1 ч. ложку цветов заварить в 100 мл кипятка. Настаивать 30 мин, выпить на ночь.

Приготовление капель: 200 г высушенных цветов залить 1 л сорока процентного спирта, настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 10-20 капель вечером с 1/3 стакана воды независимо от еды.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели.

 0.jpgГинкго билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов.

Настойка гинкго билоба. Нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют.
Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ.

Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Препараты из лекарственных растений, разжижающие кровь, необходимо принимать вечером или на ночь, поскольку к вечеру кровообращение в сосудах сердца ухудшается, кровь сгущается, иногда возникает спазм коронарных сосудов. Все это может привести к возникновению острого инфаркта миокарда или приступа стенокардии.

Густая кровь, причины и лечение народными методами

Состояние крови и сосудов человека является показателем изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Как густая так и жидкая кровь может быть причиной возникновения заболеваний. Так при очень густой крови главная функция крови (транспортная) затрудняется, что ведёт к нарушению работы всех органов и процессов в целостной системе организма.

Целесообразно приготовить для профилактики комплексного лечения ишемической болезни сердца кардиологические фиточаи:

трава пустырника – 1 часть, цветы боярышника – 0,2 части, трава мяты – 0,2 части, трава донника – 0,1 части, трава барвинка – 0,5 части, трава иван-чая – 2 части, цетрария – 1 часть.
Способ употребления: 1 стол, ложку сбора залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 мин. Настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.

При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) – 50 г, хвощ полевой (трава) – 20 г, горец птичий (трава) – 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов, в течении дня.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и настой боярышника, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Смешать в одинаковых частях лекарственной мелиссы, соцветий трехлистной вахты, травы обыкновенной стыни и лекарственного донника. Всего 1 ч. л. данного состава, настоянная в 1 стакане горячей воды, поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Да, принимать отвар в три приема на протяжении дня.

Состав лечебного чая из лугового клевера, корневища лекарственной валерианы, высушенные плоды кроваво-красного боярышника, трава вязолистной таволги. Если смешать эти растения в равных пропорциях, добавив к ним мелиссу, донник и узколистный кипрей, то получится очень действенное средство. Всего 2 ч. л. такого сбора, выдержанные на паровой бане в 1,5 ст. кипятка помогут избавиться от симптомов тяжелых недугов. Получившийся процеженный отвар нужно выпить в течение дня в несколько приемов.

Сборы лекарственных растений, рекомендуемые при сердечно-сосудистых заболеваниях

В домашних условиях можно приготовить и активно использовать сердечно-сосудистые капли. Например, можно приготовить капли из следующих лекарственных растений:

трава пустырника – 3 части,
цветы боярышника – 1 часть,
трава мяты перечной – 1 часть,
трава донника желтого – 0,3 части.

100 г полученного сбора залить 1 л сорока процентного спирта. Настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить в зависимости от общего состояния и от диагноза: по 15-30 капель 3-4 раза в день с 1/3 стакана воды независимо от еды.

Использовать сердечно-сосудистые лекарственные растения надо длительными курсами – по 3 – 6 и более месяцев под контролем лечащего врача.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.