Болезни глаз и лечение их народными способами

Для того, что бы видеть окружающий мир природа создала уникальный зрительный анализатор-наши глаза.

Вся информация передается через призму глаза (хрусталик) на зрительный нерв, хиазму, зрительные тракты в определенные области затылочных долей коры головного мозга, и вот там то и формируется та картина внешнего мира, которую мы видим.Благодаря тому, что у нас два глаза наше зрение стереоскопичное ( формируется трехмерное изображение). Изображение с правого глаза через сетчатку передается через зрительный нерв в правую сторону головного мозга, а с левой сетчатки -на левую сторону. Головной мозг соединяет воедино две части изображения.

Если возникает нарушение совместного движения правого и левого глаза может быть расстроено бинокулярное зрение, так как каждый глаз воспринимает «свою» картинку. Изображение раздвоится или вы будете одновременно видеть две совсем разные картинки.

Основные функции глаза

  1. сложная оптическая система, проецирующая изображение на головной мозг
  2. воспринимающая внешние изображения и «кодирующая» особым образом полученную информацию для головного мозга;
  3. система жизнеобеспечения, обеспечивающая возможность перемещение в пространстве.

Строение глаза

Глаз является сложным оптическим прибором главная задача, которого передача изображения зрительному нерву.

Роговица — покрывающая переднюю часть глаза прозрачная оболочка. В ней нет кровеносных сосудов, обладает большой преломляющей силой. Входит в оптическую систему глаза. Роговица переходит в боковой и задней части глаза в непрозрачную внешнюю оболочку глаза — склеру.
Передняя камера глаза — небольшое пространство между роговицей и радужкой, заполненное внутриглазной жидкостью.

Радужка — это слой мышечной ткани по форме похожий на круг с отверстием внутри (зрачком). При сокращении и расслаблении этих мышц размеры зрачка меняются, выполняется та же функция, что и в диафрагме в фотоаппарате, регулируется светопоток.
Благодаря составу радужки формируется цвет глаз- если он голубой — значит, в ней мало пигментных клеток, если карий — много.

Зрачок — просто отверстие в радужке, с регулируемыми размерами, зависящими от уровня освещенности. При ярком свете, зрачок уменьшается.

Хрусталик — прозрачная, эластичная «естественная линза» глаза, которая может почти мгновенно менять свою форму для «наведения фокуса», что обеспечивает хорошее зрение и вблизи, и вдали. Располагается в специальной капсуле, удерживаясь в центре глаза ресничным пояском. Хрусталик, как и роговица составляют оптическую систему глаза.

Стекловидное тело — располагается в заднем отделе глаза и представляет из себя гелеобразную прозрачную субстанцию, поддерживающую форму глазного яблока, Здесь происходит внутриглазной обмен веществ. Входит в оптическую систему глаза.

Сетчатка — состоит из чувствительных к свету фоторецепторов и нервных клеток. Расположенные в сетчатке клетки-рецепторы, имеют два вида: колбочки и палочки. В этих клетках преобразуется световая энергия (фотоны ) в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция, благодаря выработке фермента родопсина,
Палочки, обладающие высокой светочувствительностью, что и обеспечивает зрение при плохом освещении и боковое периферическое зрение. Для работы колбочек требуется много яркого света. Но благодаря им мы можем разглядеть мелкие детали ( центральное зрение) и различаем цвета. Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения. Сетчатка непосредственно прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно, что часто приводит к отслаиванию при заболеваниях сетчатки.

Склера — непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, которая в передней части глазного яблока переходит в прозрачную роговицу. К склере прикреплены 6 глазодвигательных мышц. Для обеспечения чувствительности в ней есть небольшое количество нервных окончаний и сосудов.

Сосудистая оболочка —находится между склерой и сетчаткой, с которой она тесно связана в задней части глаза. По сосудам этой оболочки происходит кровоснабжение внутриглазных структур. Заболевания сетчатки очень часто сопровождаются патологическим процессом в сосудистой оболочке. Здесь нет нервных окончаний, поэтому при ее заболевании не возникают боли, которые могли бы быть сигналом о проблемах.

Зрительный нерв — по которому сигналы от нервных окончаний в сетчатке глаза передаются в головной мозг.

Берегите зрение с детства

Лишиться зрения можно довольно легко, но вот восстановить его совсем не просто, поэтому нужно беречь его с самых юных лет и до старости. Компьютерные мониторы и продолжительные просмотры телевизионных передач, которыми многие в наше время очень увлекаются оказывают непоправимый вред зрению как подростков так и взрослых. Так глаза человека, работающего за компьютером, очень напряжены, за день перефокусируются с экрана на бумагу или клавиатуру около 20 тысяч раз. Но у многих к старости зрение слабеет, возникают различные заболевания.
Глаза к темноте привыкают полностью 60-80 минут. Через минуту пребывания в темноте чувствительность глаз к свету возрастает в 10 раз, через 20 мин. — в 6 тыс. раз. Именно поэтому, выйдя на яркий свет после долгого пребывания в темноте, можно ослепнуть.
Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется «снежная слепота». От нее часто страдают люди, живущие за полярным кругом. Поэтому летом в яркие солнечные дни рекомендуется носить солнцезащитные очки.
Очень положительно воздействует на глаза зелёный цвет. Прогулки по лесу и пребывание на лоне природы, и используемый зелёный цвет в интерьере очень благоприятно влияет на глаза, снимает с них напряжение, способствует расслаблению не только глаз, но и всего организма. Для этого можно выращивать растения дома, которые будут так же очищать воздух в доме от токсинов, которые раздражают слизистую глаз и могут привести к их воспалению.
Качественно очистить воздух в помещении помогают такие растения, как хлорофитум, спатифиллум, сансиеверия, сенполии, различные фикусы и драцены.

Заболевания глаз

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия).

Считается, что четкое различение предметов на близком расстоянии, меняется с возрастом человека: ребёнок в десять лет хорошо видит предметы не ближе 7 см, в 40-45 лет — 33 см, а после 50- 70 лет зрение слабеет и без очков близкие предметы невозможно рассмотреть. При этом падает способность хрусталика менять свою кривизну и как следствие развивается возрастная дальнозоркость (пресбиопия).

Близорукость (миопия)

Это другой дефект зрения. Близорукость развивается от напряжения зрения часто, циклично, длительно, также от недостатка освещения и от ряда других смежных причин или как наследственное заболевание. Обычно в младших классах близоруких совсем немного, а в старших классах учащихся с такими дефектами зрения становится больше. Но к 16—18 годам болезнь перестаёт прогрессировать.. Близорукости практически не бывает у людей, ведущих образ жизни, требующий наблюдения отдалённых предметов (моряки и др.). Для коррекции близорукости и дальнозоркости применяют очки, контактные линзы или применяют лазерные методы коррекции зрения.

«Дальтонизм» (цветоаномалии)

Встречается такой дефект зрения когда в сетчатке глаза выпадает или ослаблено восприятие одного из трёх основных цветов, то человек «неправильно» воспринимает какой-то цвет, а чаще его оттенки. Есть цветоаномалы на красный, зелёный и сине-фиолетовый цвета. Редко встречается парная, или даже полная цветовая слепота. Чаще встречаются люди, которые не могут различать оттенки красного или зеленого цветов. Такие недостатки зрения были названы дальтонизмом — по имени английского учёного Д. Дальтона, который сам страдал таким расстройством цветного зрения и впервые описал его. Дальтонизм не поддается лечению, передаётся по наследству (сцеплен с Х-хромосомой). Иногда он возникает после некоторых глазных и нервных болезней.

Глаукома.

Глаукома -это медленно и незаметно прогрессирующая дегенерация зрительного нерва, как правило, связанная с хроническим повышением внутриглазного давления.Чаще всего глаукома развивается после 40 лет. К развитию глаукомы может привести сахарный диабет и атеросклероз или наследственная предрасположенность. Баланс притока и оттока жидкости в здоровом глазу регулирует постоянное внутриглазное давление.

При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и в следствии этого внутриглазное давление начинает расти и нарушится кровоснабжение и иннервация глаза и повреждаются нервы сетчатки. В первой стадии болезни человек просто начинает хуже видеть, при прогрессировании нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота. При чем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение глаукомы. Возможна также глаукома с практически нормальным внутриглазным давлением. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и его функции нарушаются. Прочитайте как можно лечить глаукому в статье: Лечение глаукомы народными способами

Катаракта.

Катаракта – это самое распространение заболеваний глаз людей преклонного возраста. Почти у половины населения земного шара старше 40 лет появляется этот недуг. В молодом возрасте хрусталик человека прозрачен и эластичен, может менять свою форму, мгновенно “настраивая резкость”, за счет чего глаз одинаково хорошо видит и вдали, и вблизи. С возрастом глазной хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность и прозрачность, становится более плотным и мутнеет. Частичное или полное помутнение хрусталика называется катаракта глаза.

Помутнение хрусталика препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, зрение у пациента с катарактой ухудшается, что сопровождается потерей четкости изображения, размытостью контуров рассматриваемых предметов. С годами глазная катаракта прогрессирует, что сопровождается выраженным снижением остроты зрения, ощущением “тумана” и “пелены” перед глазами. И если своевременно не провести лечение, то болезнь катаракта может привести к слепоте. Прочитайте как можно лечить катаракту народными способами в статье: Лечение катаракты народными способами

Бельмо.

Бельмо -это пятна роговой оболочки, которые чаще всего являются последствием предшествовавших её воспалительных процессов. Пятна могут быть очень разные по форме, величине, цвету и интенсивности помутнения с различными переходами от едва заметного уменьшения прозрачности роговой оболочки до полной непрозрачности: пятно (albugo), более или менее ограниченное и обыкновенно жемчужного цвета, и бельмо (leucoma), которое всегда представляет собой рубец, оставшийся после предшествовавшей какой бы то ни было язвы роговицы.

Куриная слепота.

В палочках сетчатки содержится только один пигмент – родопсин, который и обеспечивает способность человека видеть в сумерках и темноте. При недостаточном количестве этого пигмента сумеречное и ночное зрение ухудшается, а в тяжелом случае человек в темноте ничего не видит. Это состояние называется куриной слепотой (гемералопией). Обычно появляется при отсутствии или недостаточности в организме витамина А синтез родопсина нарушается, и проявляется куриная слепота. Ночная слепота может быть врожденной, а также сопровождаться близорукостью и нистагмом.. Так же причиной куриной слепоты могут быть дегенеративные болезни сетчатки и сосудистой оболочки, поражение сетчатки химическими веществами, например, хинином.

Коньюктивит.

Это воспаление которое охватывает слизистую оболочку глаза в результате попадания в неё микробов, грибков, а также вирусов. Коньюктивит сопровождается покраснением век. Коньюктивит может носить аллергический, вирусный, бактериальный характер. При бактериальном конъюктивите, происходит инфицирование обоих глаз, появляется слизь, которая выделяется из глаз. Вирусный коньюктивит поражает только один глаз и сопровождается обильным выделением слез, а также легким выделением слизи. Как вирусный коньюктивит, так и бактериальный коньюктивит заразны и их легко подхватить от больных. Часто причиной возникновения конъюнктивита могут быть цветочная пыльца, пыль, запахи, происходит покраснение век, возникает сильный зуд, выделяется гной. Самая сложная форма коньюктивита — хроническая.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.