Применение настоек калины

Калина-это украшение наших лесов. Радует глаз она ранней весной своим пышным цветением и поздней осенью роскошью ярко-алых ягод. И не даром её воспевали и поэты и народ в своих стихах и песнях.

Но это дерево кроме своей красоты славится ещё целительной силой, что давно подметили народные врачеватели. Для лечения применяются практически все части растения: кора, цветы, листья, корни. Но особенно ценятся плоды- горько-кислые ягоды. Народ создал много рецептов настоек с калиной, которые помогут не только насытить организм витаминами и минералами, но и являются лекарством от разных заболеваний.

Ягоды калины могут сохраняться на дереве всю зиму. После того когда их подморозит они становятся более сладкими, но совсем не теряют свою целебную силу. Большое содержание витаминов, минералов и органических кислот делает эти ягоды уникальным лекарством. Так витамина С в ягодах калины намного больше чем в лимоне. Так же ценность этой ягоде придает железо, содержащееся в больших количествах. Ягоды калины можно хранить в замороженном, сушёном виде, употребляя их в виде отваров и настоек. Но наиболее сильным целебным эффектом обладают настойки, которые особенно популярны в народной аптеке.

Основные свойства калины:

  1. Противовоспалительное;
  2. Жаропонижающее;
  3. Успокаивающее;
  4. Стимуляция потоотделения;
  5. Повышение аппетита;

Настойки из ягод калины применяются при очень многих заболеваниях. Наиболее часто их применяют при лечении гипертонии, неврастении и эпилепсии. Народные целители рекомендуют так же применять настойки из калины при сильных нервных расстройствах, стрессах и даже истерии. Так как эти препараты обладают сильным успокаивающим действием их часто применяют при головной боли, бессоннице, судорогах и спазмах сосудов. И конечно, их можно применять для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Так как калина стимулирует обмен веществ в организме, нормализует работу пищеварительной системы, обладает слабительным действием её часто применяет при заболеваниях эндокринной системы и органов желудочно кишечного тракта. Нашли своё применение настойки калины и при лечении кожных заболеваний. Раны будут намного быстрее заживать если их обрабатывать этим средством. И благодаря наличию антиоксидантов в большом количестве ягоды калины и настойка из них могут предупредить возникновения онкозаболеваний.

Настойки из ягод калины

  1. Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3.  Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
  4. Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
  5. Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
  6. Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
  7. Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
  8.  Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
  9. Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

Для приготовления настоек используют зрелые плоды калины, которые снимают сразу после первых заморозков. Подмороженные ягоды становятся менее горькими. Для настойки используют перебранные, промытые и предварительно подсушенные ягоды. Как консервант можно использовать различные ингредиенты: спирт, водку, кагор, коньяк, мед. Посуда, в которой будет храниться настойка должна быть из тёмного стекла с плотно пригнанной крышкой. Рецептов настоек с ягодами калины очень много.

Настойка ягод калины на водке:

Наиболее известная и часто применяемая -это настойка из калины на водке. Приготовить такую настойку просто. Необходимо взять 500 г ягод и 0,5 л водки. Делается это в два приёма. Сначала нужно засыпать калину в подготовленную бутылочку из тёмного стекла и залить таким количеством водки, чтобы только покрыть ягоды. После этого плотно закрыть и поставить в темное место на сутки. На следующий день доливаете оставшуюся водку, плотно закрыть и поставить для настаивания на 3-4 недели в прохладное, темное место. Затем процеживаете, а из оставшийся ягоды отжимаете сок , который нужно профильтровать и добавить в полученную настойку после чего она станет более насыщенной. Теперь лекарство готово, осталось разлить его по бутылкам и плотно закрыть. Хранить желательно в холодильнике. Можно приступать к лечению. Рекомендуемая доза-50 мл. в день, разделённая на три раза. Если не очень любите водочные настойки, можно применять красное вино. Самым лучшим будет -кагор.

Настойка ягод калины на спирте:

Если нужна более концентрированная настойка, применяют в качестве консерванта спирт. Технология приготовления такая же. Но можно просто в посуду из тёмного стекла насыпать 2/3 объема плодов калины и потом залить доверху спиртом. Плотно закупоренные бутылки затем оставляют в темном прохладном месте на 2-3 недели, после чего фильтруют, отжимают ягоды и вновь разливают в бутылки. Так как такая настойка более концентрированная, доза для лечения будет меньше. 20-40 капель на приём, 3-4 раза в день.

Настойка ягод калины с сахаром:

Так же можно приготовить и сладкую настойку, которую можно будет применять и детям. Для этого можно применять сахар (150 г), который необходимо растворить в 200 мл воды, затем добавить 200 мл свежеотжатого сока ягод калины и 1 литр водки. Состав нужно хорошо размешать, плотно закрыть банку и настаивать 21 день.

Настойка ягод калины с мёдом:

Другой рецепт с использованием мёда, который делает настойку более эффективной. Для приготовления такой настойки возьмите ягоды калины, натуральный мед и водку в равных количествах. Калину протирают через сито или отжимают сок, перемешивают с водкой и медом, наливают состав в ёмкость из тёмного стекла и настаивают 4 недели.

Настойка ягод калины с айвой:

Оригинальным вкусом и особыми целебными свойствами обладает настойка калины с айвой. Состав настойки сложный. Понадобится 0,5 кг айвы, которую предварительно нужно натереть на крупной терке, ягод калины, перетёртых или просто тщательно раздавленных и 1 литр водки. Этот состав нужно хорошо размешать, перелить в посуду из стекла и плоно закрять. Первый этап настаивая длится 14 дней. После этого в настойку добавляют 200 г меда и настаивают ещё неделю, взбалтывая раствор 1 раз в день. Когда настойка будет готова добавляют ещё сок 1 лимона. После этого смесь процеживают, отжимают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Настойка ягод калины с коньяком и мёдом:

Самую большую известность получила настойка из калины с коньяком и медом. Часто её применяют при высоком давлении вместо лекарств, которые она может заменить так снижает давление не хуже их. Для приготовления такой настойки 1 кг калиновых ягод необходимо перекрутить на мясорубке или перетереть через сито или отжать сок, добавить столько же натурального меда, пол-литра качественного коньяка, после чего перемешать полученную кашицу. настаивать нужно 21 день в тёмном прохладном месте. Хранить настойку следует в закрытой стеклянной банке в прохладном месте. Применять сладкие настойки нужно по 1 ст.л. за 30 минут или во время приема пищи.

Настойка ягод калины с рябиной и чесноком:

Для приготовления этой настойки надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Процедить, отжать и настойка готова.Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство.

Настойка коры калины:

Повышают тонус мускулатуры матки.
Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.

В домашних условиях готовят настойку коры калины из 4 ст. л. коры и 200 мг 70%-го спирта, которую применяют в гинекологии при маточных кровотечениях по 25-30 капель 2-3 раза в день. Содержащийся в коре калины обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим действием.

Противопоказания к применению настойки калины:

  1. Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.
  2. Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах и язвах, сопровождающихся повышенной кислотностью.
  3. В ягодах калины содержится пурин, который строго противопоказан при лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, мочекаменная болезнь.
  4. Известны случаи возникновения аллергической реакции на ягоды калины из-за повышенного содержания в ней витамина С. Кроме того, употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд.
  5. Противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии.
  6. Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.