Брусника, лекарственные свойства, рецепты

Лесные ягоды очень богаты самыми разнообразными полезными веществами. Но среди них, наверное, особой популярностью пользуется брусника.

Эта ягода настолько богата бактерицидными веществами, что замоченная в воде может сохраняться очень долгое время. В ягодах брусники содержатся большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная).

Их используют при авитаминозах, анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении

Но более часто в лечебных целях используют листья ,которые зарекомендовали себя ,как очень эффективное средство при самых разнообразных заболевания: при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастроэнтеритах, метеоризме и хронических запорах, ревматоидных и инфекционных артритах, а так же при заболеваниях связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре и остеохондрозе.

Такое широкое применение препаратов из листьев брусники обусловлено очень богатым химическим составом:содержат фенольные гликозиты -арбутини метиларбутин; вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсуловую, винную, галловую, хинную, эллаговую кислоты, танин, гиперозид, и другие флавоноиды.

Препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие.

Отвар листа можно применять для ингаляций при заболеваниях лёгких и бронхов.

Отвар: 2 cл листьев залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Настой: 20-30 г листьев брусники на 3 стакана кипятка,настоять,выпить всё в течении дня по ½ стакана.

Рецепт при желчнокаменной болезни:

2 с л смеси ягод и листьев брусники, 2 с л зверобоя, заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по ½-1 стакану 3 раза в день начиная со второй половины дня, последний приём -перед сном.

Рецепт при авитаминозах:

5 г листьев брусники залить 1 стаканом холодной кипячённой воды ,настоять 10 часов. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Рецепты при ангине, пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите:

Отвар листа применяют для полосканий рта, 2-3 раза в день  при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа -при обострениях.

Как уже отмечалось ранее, брусника хорошо сохраняется в свежем виде. Также из брусники готовят компот, варенье, сок, желе, мармелад, пастилу.

  1. Брусника в собственном соку-ягоду перебрать, вымыть, из одной части сделать сок и залить этим соком бруснику. Когда ягоды осядут добавить новую порцию и плотно закрыть.
  2. Компот:ягоды укладывают в стеклянные банки ,заливают сиропом (на 1л воды 0,7кг сахара) и пастеризуют при температуре 90 градусов С 20 минут.

  3. Сок без сахара: варить до загустения, разливают по бутылкам, закупоривают.

  4. Сок с сахаром:кипятить несколько раз, добавив сахар из расчёта 600 г на 1 л .

  5. Варенье:на 1 кг ягод -1,2 кг сахара ,0,5 стакана воды или мёда, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры.

  6. Варенье из брусники с яблоками: сначала варить ягоды в сиропе до полуготовности затем добавить яблок со снятой кожицей и порезанные на кусочки,для вкуса можно добавить лимонную цедру.

  7. Повидло с грушами: ягоды нагреть без воды, протереть через сито, добавить полуварённые груши, добавить сахар(1:1), немного ванили, уваривают до желеобразного состояния.

  8. Желе из брусники на меду: ягоды кипятят без воды пока они все не полопаются, отжать сок, и варить с мёдом или сахаром (1:1).

  9. Пастила:на 4 стакана ягод взять 2 стакана ягод и уварить до густоты ( при остывании можно резать ножом). После этого массу размазывают по плоскому блюду, сушат, нарезают длинными кусочками, пересыпают сахаром и укладывают в банки.

  10. Брусника в сахаре: ягоды всыпать в банки, пересыпая сахаром, банки закатать, стерилизовать 20 минут.

  11. Мочёная брусника: ягоду залить охлаждённой водой или сиропом (на 1 л воды 2 с л сахара и немного соли). Жидкость должна только закрывать бруснику. Можно добавлять антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Хранить в прохладном месте.

  12. Брусничный суп: на 2 стакана ягод добавить 2 яблока и 2 груши, нарезанные дольками, варить 1 час, добавив воды, протереть через сито. Заправить сметаной и 3 ложками сахара, перед подачей на стол влить пол стакана яблочного вина или рюмку столового вина, отдельно добавить отварной картофель.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.