Лечение остеопороза народными методами

Остеопороз – это очень распространённое заболевание, которое является четвертым в списке причин смерти людей, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолям и сахарному диабету.

И главной причиной смерти пациентов с этим диагнозом является перелом шейки бедра и позвоночника. Такие переломы требуют длительного лечения и постельного режима. Что часто и особенно в пожилом возрасте может приводить к осложнениям – от появления пролежней до развития застойной пневмонии, которые могут быть опасны для жизни.

Основным симптомом остеопороза является системное прогрессирующее снижение плотности и нарушение структуры костной ткани, часто приводящее к переломам костей. Характерной особенностью остеопоротических переломов является их возникновение вследствие незначительных нагрузок.

Причины возникновения остеопороза

Особенно часто этому заболеванию подвержены женщины преклонного возраста (постклимактерический остеопороз), который связан с низкой выработкой женских половых гормонов после наступления менопаузы.

Старческий остеопороз –связан с общим старение человека и нарушением работы всех органов, что и является причиной снижения прочности костей в пожилом возрасте.

Часто наблюдает развитие остеопороза у кровных родственников, получивших по наследству различные генетические заболевания.

Остеопороз может проявиться в результате применения различных лекарственных препаратов. Так глюкокортикоидный остеопороз развивается у пациентов, длительно получающих лечение глюкокортикоидами – гормонами коры надпочечников и их синтетическими аналогами. Высокие дозы тироксина (синтетического аналога гормона щитовидной железы) так же могут спровоцировать это заболевание. На плотность костной ткани негативно влияет длительный прием алюминийсодержащих препаратов – например, антацидов, использующихся для снижения кислотности желудочного сока при гастрите или язвенной болезни;

Часто остеопороз является осложнением какого-либо хронического тяжелого заболевания и называется вторичным. Таких заболеваний очень много. Прежде всего это любые нарушения в работе эндокринной системы: тиреотоксикоз (избыточная функция щитовидной железы), гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы), аденома паращитовидной железы (первичный гиперпаратиреоз), гипо или гиперфункция надпочечников, сахарный диабет. Но и заболевания других органов тоже могут способствовать развитию остеопороза: злокачественные опухоли, хроническая болезнь почек с развитием почечной недостаточности, некоторые болезни легких.

Также причиной его развития может быть длительный дефицит кальция и витамина D в пище – при этом нарушается поступление кальция в кровь, в связи с чем удовлетворение потребностей организма в кальции происходит за счет запасов, находящихся в костях. Итогом является остеопороз.
Факторами риска развития остеопороза так же являются курение, злоупотребление алкогольными напитками и мало подвижный образ жизни. Так при длительном постельном режиме опасность развития этого заболевания усиливается в несколько раз.

Остеопороз – симптомы и признаки

Остеопороз часто называют скрытой эпидемией, так как он может длительное время протекать без явных симптомов. Поэтому его диагностика часто оказывает запоздалой. Очень часто только после первого перелома пациент при обследовании и узнаёт, что причиной травмы явился остеопороз.

Симптомы остеопороза 

  1. Изменение осанки, появление сутулости.
  2. Уменьшение роста на 2-3 см. При отсутствии остеопороза размах рук должен быть равен росту человека.
  3. Разрушение зубов и расслоение ногтей.
  4. Боли в костях – в позвоночнике, бедренных костях, костях предплечий и запястья. Часто боли усиливаются при длительном нахождении в неудобной позе, при механической нагрузке.
  5. При переломе или резком снижении высоты позвонков боли локализуются в спине, между лопаток, в поясничной области.
  6. Симптомом дефицита кальция в крови может быть появление судорожных сокращений мышц.

Обследование на выявление остеопороза

Плотность костей устанавливают с помощью специальных обследований – рентгенографии и денситометрии. Денситометрия определяет минеральную плотность костной ткани, что позволяет предсказать риск развития переломов на ранней стадии. Рентгенография выявляет остеопороз в поздние сроки заболевания, часто уже после перелома.

Профилактика остеопороза

Если Вы обнаружили у себя признаки остеопороза по симптомам и дополнительном обследовании нужно избегать искривления позвоночника. если вам приходится долго сидеть, то необходимо обеспечить опору для спины (спинка стула, кресла, дивана). Спать нужно на ровной твердой поверхности с подъемом на 30° у головы. Вместо сумок и пакетов лучше носить рюкзак или распределять груз равномерно для обоих рук. Для предотвращения трав в транспорте лучше всего не сидеть, а стоять, крепко держась за верхние перила обеими руками. Нужно позаботиться и об обуви. высокие каблуки и платформы для Вас не подходят, лучше выбирать удобную обувь на низком каблуке.
Также при остеопорозе необходимо соблюдать диету. Прежде всего следует исключить кофе и как можно больше употреблять молока и молочных продуктов, творога, сливок, необходимо часто есть рыбу, цветную и морскую капусту, лесные орехи, бобовые, яйца и сливки.
Необходимо вести активный образ жизни, ежедневно делать гимнастику для укрепления костно-мышечного тонуса, много гулять на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.

Лечение остеопороза народными методами

Для эффективного лечения остеопороза необходимо выявить его причину, так как лечение для больных с разными заболеваниями может очень отличаться. Можно применять для избавления от этого заболевания и рецепты народной медицины.

Так женщинам в период менопаузы для улучшения выработки половых гормонов, которые необходимы для роста костной ткани, можно порекомендовать растения с фитоэстрогенами, которые являются их природными аналогами.
Они устраняют негативные последствия дефицита эстрогенов: раннего старения женщины и климактерического синдрома, развития остеопороза,

Фитоэстрогены содержатся во многих растениях. Например, в сое, чечевице, люцерне, красном клевере, цимицифуге, льне, солодке, хмеле. В небольших количествах фитоэстрогены содержаться в некоторых продуктах питания: в капусте, орехах, вишне, яблоках, гранатах, финиках, чесноке, моркови.

Можно порекомендовать применять отвары дягиля, который по праву считается женским растением.
Приготовление отвара корня дягиля лекарственного: 3 столовые ложки или 10 грамм сырья заливается 200 миллилитрами кипятка, затем в закрытой посуде нагревается на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают и доводят кипяченой водой объем до 200 миллилитров. Срок его хранения – не более двух суток. Принимать следует по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Настой травы дягиля принимается по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Для его приготовления 15 грамм высушенных корней заливается 300 миллилитрами кипятка и настаивается 2 часа. Возможно использование порошка из корневищ дягиля – его принимают по полграмма 3 раза в день перед едой.

Более подробно о применении растений с повышенным содержанием фитоэстрогенов для женщин в период менопаузы можно прочитать в статье: Лекарственные растения при климаксе

Людям с низким весом, гипотонией, судорогами и выявленным остеопорозом можно применять корень солодки, который в своём составе имеет не только фитоэстрогены, но и вещество по своему действию похожие на гормоны надпочечников, которые также регулируют и усвоение кальция и образование клеток кости.

Отвар корня солодки
10 граммов высушенного и измельченного корня солодки залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, затем дайте лекарственному средству настояться в течение 1-2 часов, процедите и принимайте 5 раз в день по 1 столовой ложке.

При сниженной функции щитовидной железы тоже может развиваться остеопороз, очень эффективным может быть лечение с препаратами грецкого ореха. Грецкий не только борется со всеми инфекциями и паразитами, благодаря присутствию в нём такого активного вещества как юглон, но и является источником йода.

Применяются свежие деревянистые перегородки ореха. Для этого их нужно настоять на коньяке с медом в течение недели. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Так же от остеопороза хорошо помогает отвар листьев грецкого ореха. Приготовьте отвар из расчета одна чайная ложка сухих листьев на один стакан кипятка. Полученный отвар нужно принимать дважды в день до еды.

Более подробно о лечении грецким орехом можно прочитать в статье: Полезные и лечебные свойства грецкого ореха

Бальзам из трех настоек от остеопароза.

Для приготовления этого средства возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща и всё перемешайте.

Принимать каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.
Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.

Зелень укропа и петрушки при остеопорозе.

Возьмите 200 грамм зелени укропа и 200 грамм зелени петрушки. Тщательно промойте, измельчите и залейте 500 мл кипятка. Отвар должен настояться 3 часа, после чего процедите его через марлю или сито. Принимать следующим образом. В течение 6 месяцев ежедневно принимать по 300 мл э отвара в день, разделив на три приёма.

Зверобой при остеопорозе.

Заварите одну столовую ложку сухого зверобоя стаканом кипятка. Отвар должен настояться сорок минут. После чего его процедите и принимайте по три столовых ложки в день. Для того, чтобы отвар был более приятным на вкус, к нему можно добавить немного меда или лимона.

Сныть с хреном при остеопорозе.

Возьмите 7 ст. л. травы сныти обыкновенной, прокипятить в двух стаканах воды 2 мин, измельчите 25 г хрена, добавьте 20 г сметаны, щепотку соли.
Применение: Полученный «салат» съесть за один прием. Повторять каждый день.

Окопник (живокост) — эффективное средство в тех случаях, если случился перелом кости или же появилась трещина.
Используйте 10%-ную настойку из корня окопника следующим образом: выпивайте по 10 капель этой настойки 2 раза в день в течение 10 дней.
После этого сделайте перерыв на 14 дней, а затем повторите тот же курс приема.
Для профилактики остеопороза у людей пожилого возраста рекомендуется пропивать подобный курс дважды в год.

Лук при лечение остеопороза

Рецепт №1
Для приготовления лечебного напитка Вам понадобится: 1 луковица, кожура моркови, картофеля, чеснока и свеклы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 л воды.
Неочищенную луковицу нарезать и пожарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавить немного воды и варить на слабом огне. Предварительно из кожуры овощей приготовить бульон. Обе жидкости смешать. Готовый напиток процедить. Пить по полстакана три раза в день.

Рецепт №2
Можно приготовить луковый суп, который надо употреблять раз в день. Для этого возьмите 2 большие луковицы. Очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте на сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Затем смешайте обжаренный лук и шелуху от него. Залейте литром воды и кипятите на слабом огне в течение четверти часа. После тога как отвар настоится в течение получаса выбросьте шелуху. Суп надо разделить на 3 равные порции, одну из которых употребить в пищу в этот же день, оставшиеся две — в последующие 2 дня. Хранить суп необходимо в холодильнике и разогревать перед употреблением.

Лечение мумие и глиной остеопороза.

Принимайте по одному шарику мумие два раза в сутки, утром и вечером, за 20 минут до приема пищи. Шарик из мумие должен быть со спичечную головку, его надо растворить в 70 мл воды. Курс составляет 3 недели, затем следует перерыв на несколько дней. Можно повторить курс.
Мумие богато минералами, что способствует восстановлению костной ткани.

Для улучшения минерализации костей применяют глину. Для этого одну чайную ложку белой глины разведите в стакане воды и выпейте. Принимать каждый день в течение десяти дней.

Яичная скорлупа в рецептах для лечения остеопороза.

Рецепт №1
Выдавите сок из десяти лимонов залейте им шесть сырых яиц. В течении семи дней яичная скорлупа должна раствориться После этого добавьте трехсотграммовую банку меда и сто пятьдесят граммов коньяка.
Хранится это лекарство в темной и прохладном месте. Принимайте по одной десертной ложке после приема пищи.

Рецепт № 2
Промойте яичную скорлупу, высушите и истолките в ступке в порошок. Принимайте каждый день по 1,5–3 грамма утром с творогом или кашами. Для лучшего усвоения перед приёмом добавьте к порошку из скорлупы лимонный сок.

Рецепт №3

Сделай те смесь из 2 ст. л. меда, 5 яиц, 5 лимонов, 50 мл кагора или коньяка.
Яйца надо разбить и смешать с медом. Скорлупу прокипятить, высушить и измельчить в порошок. Выжать сок из лимонов и залить им яичную скорлупу. Через 5 дней, когда порошок из скорлупы полностью растворится в лимонном соке, соединитt обе смеси. Потом добавите коньяк (кагор), перемешайте.
Применение: Принимать по 25—30 мл 1 раз в день, пока смесь не закончится. Повторить 3 курса с трехдневным перерывом.

Рецепт №4
Для лечения остеопороза можно применять такое лекарство. Возьмите 100 гр прокаленной духовом шкафу при температуре 200 градусов яичной скорлупы, измельчите ее в порошок. Смешайте её с 50 граммам гречишного или липового меда и 100 граммами прополиса. Принимайте эту смесь по две чайные ложки трижды в день на протяжении двух месяцев.

Рецепт № 5
Кальциевая вода, которую можно пить без всяких ограничений.:

Для приготовления лечебного средства очистите скорлупу двух-трех куриных яиц от внутренней пленки. Затем измельчите её ступке или кофемолке. Высыпьте в 3-х литровую банку и залейте доверху водой, сутки настаивайте. Эту воду можно использовать для приготовления супов, кофе, чая и т.д.

Компрессы при лечении переломов при остеопорозе.

Для приготовления компресса понадобится 1/2 л водки, по 100 г цветков ромашки и травы донника. Травы залейте водкой, настаивайте не менее трёх дней (лучше выдержать 21 день).
Делайте компресс на всю ночь на повреждённую кость. Курс лечения — 2 недели.

Очень эффективен при переломах компресс с берёзовыми почками. Необходимо 1/2 л водки, 200 г березовых почек.
Берёзовые почки залейте водкой и настаивайте 7 дней.
Делайте компрессы на всю ночь для ускорения сращивания костей после переломов.. Повторяйте процедуру каждый вечер в течение 1 месяца.

Для этого компресса необходимо взять 250 г красного вина, 250 г ржаной муки.
Предварительно приготовьте ржаное тесто (на дрожжах или опаре). Вино поставьте на медленный огонь, когда оно нагреется до 50—60 °С, снимите его. Подогретое вино втирайте круговыми движениями до покраснения кожи. Затем положите тесто марлевым «покрывалом» к телу. Для сохранения тепла, накройте сверху толстым слоем ваты. Длительность процедуры — 40—50 мин.
Делать такие компрессы лучше через день. Продолжительность курса — 5—10 дней.

Ещё один рецепт компресса с вином при переломах. Возьмите 30 г красного вина (желательно кагора), 2—3 свежих листа лопуха, грелка. Вино слегка подогрейте.
Втирайте вино круговыми массажными движениями в больное место. После того как кожа покраснеет, сверху наложите свежие листья лопуха. Для лучшего прогревания накройте пуховым платком и поверх всего положите грелку. Длительность процедуры — 2 ч. Проводите ее не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения — 4 недели.
Самым лучшим средством средством для сращивания переломов является корень окопника (живокость):

Можно сделать очень простой компресс: корень окопника измельчите, распарьте на водяной бане и прикладывайте к месту перелома.

Ветку окопника с корнями растолочь молотком, добавить порезанную луковицу и залить всё горячим молоком (чтобы оно покрыло смесь). Настоять до остывания, прикладывать кашицу к больному суставу или позвоночнику.

Более подробно о мазях и компрессах из окопника можно прочитать в статье: Лечение остеохондроза и грыжи с препаратами окопника

Мазь для ускорения сращивания костей при трещинах и переломах

Возьмите 10 грамм смолы еловой, 30 грамм масла оливы первого отжима, 5 грамм медного купороса, смешайте, нагрейте до 80 градусов, остудите, добавьте 5 грамм лукового сока. Втирайте(осторожно) в место травмы.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.