Масло, мёд, варенье из одуванчиков

Всем известный желтый одуванчик содержит полезные вещества, которые могут принести неоценимую пользу для здоровья человека.

И конечно же его не случайно называют лекарем, который избавляет от 100 болезней. Его употребляют в пищу многие народы, готовят из растения полезные, вкусные блюда. Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов. И в других странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье и делают одуванчиковое масло. И часто из-за  своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом.

Масло из одуванчика.

Такое масло обладает уникальными лечебными свойствами. Применяется при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, запорах, в качестве желчегонного и противоспалительного  средства, при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты).

При ранах, кожных заболеваниях, шрамах, следах от ожогов, экземе, псориазе, рожистых воспалении можно накладывать на пораженные места льняные салфетки, пропитанные маслом одуванчика или просто смазывать.

Лучшее время для его изготовления- весна, в пору массового цветения одуванчиков. Собирают цветы  в сухую солнечную погоду  вместе с цветочными стеблями. Всё сырью нужно измельчить и раздавить  до появления сока. Затем получившуюся массу нужно  разложить в стеклянные баночки, заполняя их только наполовину. Потом необходимо доверху посуды  долить подсолнечным маслом.Затем  обвязать горлышки марлей и настоять в течение трех недель при комнатной температуре, поставив на освещенное место (подоконник).

Затем готовое масло нужно отфильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 1-й столовой ложке 3 раза в день перед едой или во время еды.

Варенье из одуванчиков

Это варенье очень вкусное и необыкновенно ароматное и обладает целебными свойствами. Часто применяется при лечении и профилактики болезней, в том числе гепатитов, холецистита, астмы и др. Так же очень полезно для костной системы, поможет в лечении мочевыводящих путей. Одуванчиковый мед содержит много  антиоксидантов, помогающих омолаживать и очищать организм от токсинов.

Его рекомендуют употреблять для профилактики анемии, повышенном кровяном давлении. Варенье считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.  Это отличное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм, активизирует все внутренние силы.

И этот продукт практически не имеет противопоказаний. И один раз  попробовав, многие хозяйки готовят такое варенье из года в год.

Несколько полезных советов перед приготовлением.

Для лучшего сохранения полезных  свойств одуванчика, для варки лучше использовать большую эмалированную миску или кастрюлю. Алюминиевую, железную посуду лучше не использовать. Иногда варенье варят в медной посуде.

После того, как варенье будет готово, сразу же ещё горячее переложите в чистые, сухие, прокипяченные стеклянные банки, закатайте простерилизованными крышками.  Можно так же  закрыть и обычными крышкам, но тогда  хранить в холодильнике.

Рецепт № 1

Чтобы сварить варенье из одуванчиков нужно собрать 400 цветков без стеблей и листьев. Соберите их солнечным днем, в полдень, сложите в корзину (чтобы цветки не запрели). Для варки выложите в кастрюлю, залейте холодной водой (0,5 л), прокипятите не более 2 мин. После этого слейте воду в отдельную емкость, откинув цветки на дуршлаг, сильно отожьмите. Разложите на подносе, покрытом марлей. Дайте остыть.

Подготовленные таким образом  цветки положите в кастрюлю, засыпьте 6-7 стаканами сахарного песка. Потом  долейте отжатую воду, перемешайте до растворения сахара. Теперь нагревайте до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. И  варите 10 мин при очень слабом кипении, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое варенье разложите по небольшим банкам, плотно закройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, дайте так остыть. Храните остывшее варенье в холодильнике.

Рецепт № 2.

Варенье готовят с лимоном, что увеличивает его полезные свойства и улучшает вкусовые качества. Но это займёт больше времени. Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 2 лимона, 1 кг сахара.

 Собранные одуванчики залейте водой, но вымачивайте ровно сутки, предварительно не кипятите. Потом  слейте воду, отожьмите, залейте половиной литра чистой воды, кипятите при слабом кипении 10 мин. Теперь воду слейте в отдельную посуду, одуванчики выложите в миску.

Лимоны  помойте, удалите косточки, очистите шкурку (цедру оставьте), прокрутите через мясорубку вместе с цедрой. Полученную кашицу выложите в слитую после кипячения одуванчиков  воду, добавьте сахар, размешайте до растворения.

В полученный  таким образом сироп положите ранее проваренные цветки. Затем  варите в три приема, каждый раз по 10 мин, после чего каждый раз остужайте. Готовое варенье по цвету и вязкости будет напоминать натуральный мед. И ещё горячее  разложите в прокипяченные банки, закатайте.

Рецепт № 3.

Готовится без термической обработки.Чем и ценно так как  при этом сохраняется практически все витамины.

Подготовленные, вымоченные сутки цветки вместе со стеблями, отожьмите, пропустите через мясорубку. Выложите кашицу в чистую посуду, добавьте пчелиный мед из расчета 2 ст. л. меда на 0,5 литра готовой смеси и перемешайте. Закрыв  посуду крышкой, выдержите 12 час,но при этом  периодически хорошенько перемешивая. После чего переложите готовое варенье в подготовленные  банки. Храните только в холодильнике.

Принимайте по 2-3 ст. л. 2 раза за день, запивая зеленым чаем. Лучше натощак или за полчаса до еды. Чтобы усилить терапевтический эффект, можно растворять варенье в настое расторопши. Такое сочетание усиливает лечебные свойства обоих растений. Смесь принимайте в качестве эффективного противовоспалительного, желчегонного, тонизирующее средства.

Рецепт № 4.

Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт. Для приготовления понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Сначала цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт № 5.

Мед из одуванчиков – с душистыми травами.

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Предварительно из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков очистите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки. Затем  промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. И уже  готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.