Проращивание семян льна

Проростки льна – прекрасный натуральный продукт, обладающий интенсивным оздоравливающим действием и повышающим сопротивляемость организма.

Они дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки организма. Полезные и лечебные свойства льна и проростков его семян объясняется содержанием в них таких полезных веществ как полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), фитоэстрогены, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, растительный белок, углеводы, витамины (А, В, Е,фолиевая кислота), минералы (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий) и энзимы. Семена льна — источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).

Полезные свойства пророщенных семян льна

Cемена льна отличаются большим содержанием масла (до 52%), белки, фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута.
В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по сравнению с сухими семенами.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и достигает на пятые сутки 526 мг/100г.

Исключительно полезны проростки семян льна для женского организма, благодаря содержанию большой концентрации фитоэстрогенов, или лигнанов, которые способны функционально заменить женские гормоны, предотвращая многие женские болезни и продлевая молодость организма. Лигнаны облажают способностью предотвращать рак и даже замедлять деление раковых клеток при некоторых опухолях. Так же лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.

Проростки семян льна -источник растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет.

Благодаря большому содержанию полиненасыщенных кислот употребление проростков льна в пищу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Так содержащаяся в семенах льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови (в среднем на 9%), причем особенно его вредной разновидности (на 18%).
По количественному содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Этой кислоты в них в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое и хронических колитах.
Имеются данные о положительной эффективности льняного семени при лечении воспалительных и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный, прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки напоминают орехи и зеленый горошек.

Проращивание семян льна -проростки и ростки

Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.

Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он накапливает ненужные и токсичные для организма вещества. Вся польза — именно в ожившем семени.

Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл.

При помощи хлорофилла в растениях происходит процесс фотосинтеза, преобразование солнечной света в энергию. Кроме этого это вещество обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.
Благодаря своей химической структуре, молекула хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина. Главное отличие заключается в том, что в основе молекулы гемоглобина — железо, а хлорофилла – магний. Благодарю этому сходству живые молекулы хлорофилла активно участвуют в жизненных процессах организма и стимулируют их.

Хлорофилл очищает организм, стимулирует выработку гемоглобина и красных кровяных телец, очищает кишечник и регулирует пищеварение, действует антиканцерогенно, помогает в сокращении внутренних восспалений и инфекций, способствуют заживлению ран, устраняет неприятный запах изо рта, очищает дыхательные пути, стимулирует выработку молока у кормящих женщин, стимулирует циркуляцию крови и многое другое.
Известно, что в зеленых ростках содержится витаминов-минералов в сотни, а то и тысячи раз больше, чем в семенах растений. А то, что в зелени много кальция и аминокислот, мы в своё время даже и не догадывались.
Ростки и проростки просто хорошо дополняют друг друга. И что вы хотите получить в результате проращивая зависит от ваших пристрастий и вкуса.

СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ

Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Покупая семена льна для проращивания и употребления в пищу, обращайте внимание на срок годности и их внешний вид: они должны быть сухими и легко отделяться друг от друга

Но лён для проращивания культура немного немного капризная – нужно поближе познакомиться, чтобы все получилось.

Есть несколько способов проращивания проростков семян льна – открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани и комбинированный.

Способ первый на подносе или плоской тарелке :

  1. Рассыпаем семена в один слой по плоскому подносу или тарелке. Затем заливаем водой на 3-4 миллиметра.
  2. Через 12 часов  лен впитает воду и образуется много слизи, которая мешает дышать семенам, что может привести к медленному их прорастанию. Поэтому необходимо хорошо их промыть водой. После этого семена снова расстилаем на поднос.
  3. Добавляем воды несколько раз в течении дня по чуть-чуть, чтобы лен все время мог и пить и дышать
  4. Дожидаемся появления белых ростков, промываем, кушаем.

Способ второй с хлопко-бумажными подстилками:

  1. Салфетку из влаговпитывающей ткани (как для кухни) хорошо намачиваем, выкручиваем. Потом складываем в 2 раза и кладем на плоский поднос. Плотную ткань (желательно льняную, не окрашенную) опять хорошо намачиваем, отжимаем. Кладем сверху на влаговпитывающую ткань.
  2. Сверху негусто рассыпаем сухие семена льна.
  3. Слой семян льна накрываем такой же плотной влажной тканью. Сверху накрываем влажной влаговпитываюшей тканью, сложенной вдвое. При этом все слои ткани должны быть очень хорошо отжаты, не должны быть слишком мокрыми.
  4. Для улучшения проращивания, каждые два-три часа приподнимаем ткань, и оставляем семена на воздухе на минуту
  5. Не допускайте пересыхания семян, для этого время от времени увлажняйте ткань небольшим количеством воды.
  6. Проростки будут готовы (прорастут на 5 мм) через 1.5 – 2 суток в зависимости от температуры. Чтобы семена льна лучше отделились можно смочить ткань.

Способ третий: комбинированный

  1. Рассыпаем семена по плоскому подносу или тарелке – в один слой, заливаем водой на 3-4 миллиметра высоты
  2. Через 12 часов после того как лён впитает воду и образуется много слизи, которая мешает ему дышать нужно промыть семена в чистой воде.
  3. Салфетку из влаговпитывающей ткани, хорошо намачиваем, выкручиваем. Складываем в 2 раза и кладем на плоский поднос. Сверху плотную чистую ткань (не окрашенную), обильно смоченную.
  4. Сверху застилаем промытые семена льна
  5. Добавляем воды раз в 6-8 часов так, чтобы лен хорошо был смочен
  6. Дожидаемся ростков, промываем, кушаем.

Семена льна могут прорастать неодновременно. Что бы не допустить перерастания ростков, желательно после появления ростков больше 5 мм поместить пророщенные семена в холодильник.

ХРАНЕНИЕ

Хранение до 5 суток – в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.

Проращивание семян льна до зелёных ростков

Можно проращивать семена льна и для получения зелёных ростков. Делают это также как при проращивании семян пшеницы. Зелёные грядки можно можно разбить на балконе, в комнате.

В домашних условиях используют обычные столовые подносы или пластмассовые контейнеры со слоем земли. Если Вы хотите иметь свежие зелёные ростки каждый день, то Вам потребуется 8-9 подносов или лотков.
Берется верхний слой обычной земли, смешанной пополам с торфом. На поднос насыпают небольшой слой земли и высевают семена. Накрывают крышкой контейнер (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрывают плёнкой, чтобы сохранить необходимую влажность.

Когда ростки подрастут, плёнку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.

Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зелёные коктейли или отжимать сок.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.